Проект

Исторически ценный подарок

В школьном музее появились уникальные экспонаты
Владимир Субботин лично передал фотоальбом директору школы
Владимир Субботин лично передал фотоальбом директору школы

22 июня, в День памяти и скорби, ООО «Газпром трансгаз Самара» организовало митинг в память о погибших на фронтах Великой Отечественной и передало музею боевой славы 21-й армии и 58-й дивизии, созданному 12 лет назад на базе средней школы № 43, по-настоящему бесценную вещь – альбом с фотографиями, отснятыми в годы войны корреспондентом газеты «Боевой натиск» Николаем Финиковым.

«Наша 21-я армия проявила чудеса героизма в первые же дни войны, - рассказывает сын фотографа и отец заместителя генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимира Финикова Лев Николаевич. – Ее бойцы сдерживали натиск неприятеля на Бобруйском и Смоленском направлении. Позже их ждали тяжелые испытания в обороне под Сталинградом. Но и здесь они не сдались врагу, успешно выстояли. После этого 21-я армия получила звание 6-й гвардейской. Ее солдаты оттесняли фашистов к западным границам нашей родины и участвовали в освобождении Европы».

Вместе с бойцами Приволжского военного округа на фронт в полном составе ушла редакция газеты ПриВО «Красноармеец», уже в годы войны переименованной в «Боевой натиск». Во многом благодаря ее корреспондентам память о подвиге 21-й армии сохранилась до наших дней. Особая заслуга в этом деле принадлежит Николаю Финикову. Его снимки – настоящая фотолетопись, где запечатлены моменты битвы за Сталинград и взятия Кенигсберга, редкие минуты отдыха бойцов и тот миг, когда солдаты из окопа поднимаются в атаку... Правда, эта уникальная коллекция могла остаться частью семейного архива и никогда не увидеть свет, если бы не поддержка ООО «Газпром трансгаз Самара». В 2010 году компания профинансировала создание передвижной выставки «Секундные стрелки истории» - она открылась в сквере рядом с площадью им. Куйбышева в преддверии Дня Победы. Позже объехала несколько регионов – экспозицию увидели жители Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей.
Теперь ее экспонаты переданы на постоянное хранение в музей самарской школы № 43. «Выстрелы далекой Отечественной войны давно отгремели. Наши предки смогли выстоять в это трудное для страны время. И мы должны чтить и сохранять память о них, - говорит генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин. – Альбом, который мы передаем школе, это наша память, свидетельство подвига. Те, кто не знает о реалиях той войны, с помощью фотографий смогут узнать о них, а тем, кто уже знает, они не дадут забыть».
Директор школы № 43 Виктория Пистолетова поблагодарила руководство компании за такой ценный подарок. «Прошел не один десяток лет, но память о тех событиях жива, - сказала она. - Этот фотоархив поможет нашему музею еще активнее вести работу по изучению героического пути бойцов 21-й армии. От лица всего нашего коллектива искренне благодарю наследников военного фотокорреспондента Николая Финикова и генерального директора ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимира Субботина. Я уверена, что эти снимки помогут нам в воспитании достойных граждан нашей великой страны».
Одна из фотографий уникальной коллекции

7

Последние статьи

18 октября
17 октября
16 октября

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1