выставка

От Засекина до Вакано

«Перекрестки истории» в музее имени Алабина
Интерактивные экскурсии помогают сделать экспозицию более интересной для юных посетителей
Интерактивные экскурсии помогают сделать экспозицию более интересной для юных посетителей

С 10 августа гости музея могут познакомиться с экспозицией «Перекрестки Самарской истории». Перед глазами посетителей проходят основные вехи развития нашего края с основания крепости атаманом Засекиным до трагических событий 1917 года.

Самара от «а» до «я»
Экспозиция «Перекрестков» собиралась годами, первоначально была представлена в особняке Курлиной, теперь же в новой, более полной версии появилась в музее имени Алабина. Богатству ее можно подивиться: за полчаса, пройдя по полутемному залу, зритель буквально переживает всю историю края через редчайшие вещи, предметы быта, документы, фотографии. Главный герой этого путешествия - Самара.
Вот она предстает маленькой крепостью в иллюстрации из книги Адама Олеария, сделавшего первый «портрет» будущего города. Вот одежда и оружие первых самарских поселенцев-стрельцов: кольчуга, зерцало, шестопер, инкрустированный золотом священный меч Зульфакар... Здесь же вызывающая споры среди историков копия портолана (карта водных путей) братьев Пиццигано и карта монаха Фра-Мауро, на которой обозначена самарская пристань. Но вот зритель оказывается в XVIII веке и из неприступной крепости попадает сначала в штаб-квартиру оренбургских экспедиций, возглавляемых Василием Татищевым, а затем и в самое сердце народных восстаний Разина и Пугачева. Почувствовав запах пороха из кремниевого ружья и тяжесть бердыша, вдруг попадаешь в богатейший губернский центр и знакомишься с первыми самарскими губернаторами. О них сотрудники музея, благодаря недавно рассекреченным архивам, собрали столько информации, что кажется, будто с каждым из губернских правителей зритель только что побеседовал.

Преданья старины глубокой
Во второй части экспозиции знакомство с именитыми самарскими гражданами. Здесь и Петр Владимирович Алабин, который предстает то ветераном четырех войн, то примерным семьянином, то бесстрастным мемуаристом, и знаменитый борец с пьянством Михаил Челышев, и создатель первой кумысолечебницы Нестор Постников… Такие детали, как осколок мины, взорвавшейся у ног Алабина, каменные запонки погибшего на русско-турецкой войне студента или соляное пресс-папье, только усиливают у зрителя эффект присутствия на перекрестках истории. Впереди визит в покои дворянина, кабинет купца и путешествие на первом в Самаре автомобиле марки Opel с Константином Головкиным. А экскурсовод поведает не одну легенду о «Филиппыче», как в народе прозвали основателя Жигулевского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано...
Для детей здесь проходят увлекательные интерактивные игры, предлагающие ребятам прогуляться по старинным улицам города и вспомнить их названия.
«Цель выставки - напомнить жителям города о роли, которую в разные периоды истории играл наш край, - сказал сотрудник музея Алабина Сергей Акимов. - Самара - это и географический перекресток, соединяющий Запад с Востоком, и перекресток различных религий, и соединение этносов. К тому же она объединила множество разных культур. Для всех, кто небезразличен к судьбе нашего края и своим корням, это очень важно».

2

Последние статьи

все новости

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6