медицина

Тысячекратная «мама»

Тамара Волкова помогла появиться на свет тысячам жителей нашей губернии
Тамара Волкова утверждает, что с каждым новорожденным, с каждой спасенной женщиной она молодела душой
Тамара Волкова утверждает, что с каждым новорожденным, с каждой спасенной женщиной она молодела душой

Многие потомственные железнодорожники Самары и городов куйбышевской магистрали, празднуя свои дни рождения, вспоминают о ней. Второй «мамой» ее считают сотни людей, ведь они родились во многом благодаря этой женщине.

«Мамой» Волкову называли и почти все спасенные ею роженицы. А их на счету врача - больше тысячи! Поэтому в доме Тамары Григорьевны за более чем 50 лет работы скопились десятки благодарственных писем, грамот, наград.
Судьбоносное звание
Сегодня Тамара Григорьевна будто и не замечает свой возраст. Отметив в этом году свое 85-летие, она с улыбкой вспоминает, как все эти годы проводила в пути, добираясь до своих пациенток на поездах, самолетах, лодках, лошадях…  
В ее глазах, по-прежнему молодых и задорных, как у той красивой девушки с детской улыбкой на старых черно-белых фотографиях, не увидишь пережитого горя, бессонных ночей у постели больных и бесконечной вереницы дежурств. Просто с каждым новорожденным, с каждой спасенной женщиной она молодела душой.
В День медика, который в этом году отмечается 17 июня, писем и открыток, полных благодарности, у нее наверняка станет еще больше. Главных героев своих «врачебных» историй, на основе которых можно было бы написать целый роман, она помнит до сих пор.
К слову, в детстве и юности Тамара писала стихи, запоем читала «классику» и мечтала вовсе не о карьере врача. Ей хотелось стать журналистом или актрисой, но судьба распорядилась иначе, сделав ее защитницей материнства и детства, профессионалом с большой буквы.
«Помнится, когда встал вопрос о выборе дела жизни, папа сказал мне, что, мол, если у тебя нет самолюбия и целеустремленности, то можешь и не покорять «медицинскую» вершину. На фразу, брошенную моим кумиром и авторитетом, упрямый характер которого я унаследовала, все во мне возмутилось», - вспоминает Тамара Григорьевна. Так она обрела свое предназначение и спустя годы заслужила право не просто быть в профессии, а, к счастью многих своих коллег и пациентов, жить в ней круглосуточно, отдавая себя всю, без остатка.

Из завода - в палаты
«Оглядываясь на прожитые годы, я думаю, что все случившееся со мной было предопределено, а значит, не напрасно. Счастливое детство в уездном городке, военное лихолетье, оставившее в сердце неизлечимые раны, увлекательнейшая учеба на медицинском факультете, от которой поначалу я чуть не умерла от голода, потому что когда изучала анатомию и проходила первую «больничную» практику, то просто не могла есть. Отец снова пожурил меня за отсутствие воли, что, конечно, вновь заставило меня собрать волю в кулак», - рассказывает врач.
Тамара родилась в 1927 году на Урале, в небольшом поселке в Челябинской области. Как вспоминает Тамара Григорьевна, до войны их семья ни в чем не нуждалась - ее отец, Григорий Шалашов, был главой строительного треста. А потом началась война.
«За короткое время папа мобилизовал всех своих коллег. Они, как и многие, отправились на фронт. Помню, как мы с мамой и братом провожали его. Долго стояли на рельсах и смотрели вслед уходящему поезду», - вспоминает Тамара Григорьевна.
Какое-то время Тамара вместе с другими подростками работала в колхозе. Ребята трудились на полях: вязали снопы и кое-как поддерживали свои семьи продуктами.
В 1943 году всех комсомольцев района увезли в Пермь. «Здесь и началась моя трудовая биография. Нам с подругами, 15-летним девчонкам, приходилось стоять у токарного станка по 12 часов. Взгромоздившись на ящики (ростом-то были малы), мы точили железные детали для артиллерийских снарядов. Постоянно приходилось таскать тяжеленные коробки, из-за чего у меня начались проблемы с позвоночником. Через два года я - вся больная, с отмороженными ногами - вернулась домой. И то только благодаря вмешательству отца, который с Западного фронта отправил Молотову письмо с просьбой сжалиться надо мной». Тамара Григорьевна признается, что судьба не раз хранила ее и спасала, казалось бы, уже на самом краю…
После войны вернулся отец и увез семью в Вильнюс, где он по заданию правительства страны должен был восстанавливать разрушенный город. Вскоре для Тамары настало время выбора жизненного пути. «В послевоенную Москву, в разруху и полную неизвестность, папа меня не отпустил. А на медицинский факультет Вильнюсского университета в тот год был бешеный конкурс. Вот я и решила испытать себя; и, представьте себе, выдержала вступительные испытания успешно. Даже плохое владение литовским языком не стало помехой моему поступлению. Получилось, что из заводских цехов я шагнула в белые палаты. Впрочем, до настоящей врачебной работы было еще далеко».  

Женская доля
По  стечению семейных обстоятельств, в начале 1950-х годов Тамара оказалась в Куйбышеве. Еще учась в Вильнюсском университете, она гостила у родственников на Урале и познакомилась со студентом Горьковского института инженеров водного транспорта Николаем Волковым. Встретившись случайно, они старались более уже не расставаться, поэтому она перебралась из Вильнюса в Горький, где в 1951 году появился на свет ее единственный сын Сергей. А вскоре вслед за мужем, которому по распределению выпало трудиться в Куйбышевском речном порту, отправилась в наши края.
«После окончания Куйбышевского медицинского института в 1953 году я по распределению попала в городскую больницу имени Пирогова, – вспоминает Тамара Григорьевна. – Почти каждый день к нам привозили женщин после криминального аборта, ведь тогда в стране за прерывание беременности можно было попасть под суд, поэтому многие тянули до последнего, опасаясь обращаться к врачу. Потом они поступали в больницу в критическом состоянии. Некоторых спасти, к сожалению, не удавалось. Помню, за ночь я приняла больше 50 женщин, а когда сдавала дежурство, упала в обморок от усталости. Врачей тогда катастрофически не хватало. Видя, как гибнут женщины, я решила стать акушером-гинекологом, чтобы их спасать. К тому же я всегда была сторонником того, чтобы женщина сама решала, сохранять беременность или нет, ведь это самое важное решение в каждой судьбе».  
Когда в больнице Красного Креста открылась клиническая ординатура при кафедре акушерства и гинекологии, Тамара Волкова пришла работать туда. Тяга к науке у нее была еще со студенческих времен, со своими первыми исследовательскими статьями она стала выступать на конференциях еще задолго до начала специализации.
«В ординатуре я сочетала научную и практическую работу. Боролась за каждую женскую жизнь, невзирая на осложнения и, казалось бы, безнадежные ситуации. Несколько раз вытаскивала женщин с того света, не обращая внимания на то, как коллеги разводят руками, мол, ничего уже нельзя сделать. Благодарностью моих пациенток было то, что они звали меня «мамой» даже будучи старше меня. Это очень трогало и вдохновляло к работе», – рассказывает Тамара Григорьевна.
 По ее словам, все свои отпуска она проводила в библиотеках Москвы и Ленинграда. В столичных университетах слушала лекции известных профессоров, постигала современные достижения медицины в гинекологии, осваивая новые способы облегчения женских страданий. В 1965 году в Куйбышевском мединституте Тамара Волкова блестяще защитила кандидатскую диссертацию.

Жизнь для спасения жизней
Отличник здравоохранения, почетный железнодорожник, ветеран труда, автор свыше 30 научных публикаций, и – главный акушер-гинеколог врачебно-санитарной службы Куйбышевской железной дороги, которой Тамара Волкова отдала 27 лет своей жизни. Став кандидатом медицинских наук, она выдержала огромный конкурс, чтобы занять ответственный пост в Дорожной больнице.
«Помимо операций в больнице, консультаций в поликлинике и приема рожениц, я каталась по всей куйбышевской «железке». Пожалуй, нет такого вида транспорта, на котором я бы не ездила к пациентам, ведь надо было контролировать работу врачей шести отделений в разных городах, – рассказала она. – Положение дел тогда было удручающим: высокий уровень заболеваемости среди девочек, ужасающе огромный показатель смертности среди рожениц. В Башкирии, Ульяновске, Пензе открывались роддома. С халатностью и некомпетентностью врачей боролась, как могла: проверяла стационары, причем следовала по «маршруту» пациентов, а не медиков. Оставляла желать лучшего и стерилизация инструментов в больницах. От главврачей требовала добросовестности и самоотдачи, конечно, показывая им личный пример. Являясь председателем дорожной комиссии родовспоможения, я изучала сотни историй болезни, консультировала «тяжелые случаи», проводила показательные операции, часто сутками «сторожила» рожениц, чтобы все разрешилось благополучно. Однажды пришлось оперировать даже в землянке... Многих женщин, которых я спасла, а их было около полутора тысяч, помню до сих пор. Можно сказать, что я «мама» более тысячи ребятишек».  
Делегат международного конгресса акушеров-гинекологов, Тамара Волкова входила в состав учебного совета мединститута и областной комиссии по родовспоможению и гинекологической помощи Куйбышева. С ее подачи в женских консультациях были введены самые передовые методы профилактики и лечения. В Куйбышеве, Пензе, Ульяновске – открыты кабинеты специализированной помощи женщинам «Брак и семья». В Куйбышевском отделении, например, количество смертей удалось снизить в три раза - с 9 до 3-4 в год. Работая над докторской диссертацией, посвященной ранней диагностике рака яичников, она продолжала обучать мастерству хирургии врачей акушерско-гинекологических отделений. Коллеги наблюдали, как она принимала больных – спокойно, ласково, не повышая голоса, хотя все считали ее человеком строгим, особенно в вопросах  врачебных ошибок. Тамара Григорьевна работала «на передовой» медицины до 76 лет. Однако и потом она неоднократно помогала коллегам в «тяжелых» случаях, давая ценные рекомендации. «Самое главное, что меня помнят. Я и сегодня не собираюсь сидеть сложа руки, поэтому стараюсь помогать всем, кто ко мне обращается, ведь в этом и есть миссия врача. Я нисколько не жалею, что посвятила этой профессии свою жизнь».

7

Последние статьи

22 февраля
21 февраля
20 февраля
19 февраля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1