детская комната

Я у бабушки живу

Что нужно сделать, прежде чем отправить ребенка погостить на лето в деревню

Каждой маме хочется, чтобы все летние деньки любимый ребенок не просидел в четырех стенах, да и пыльным городским воздухом дышал поменьше. Только вот поездку на море и даже отдых в летних лагерях позволить себе может не каждый. И тогда на помощь приходят наши бабушки, которые живут в деревне или на даче. Но, прежде чем отправить свое чадо на свежий воздух, ребенка необходимо грамотно подготовить к жизни за городом.

Еще рано или уже поздно
  В деревне у бабушки - одни плюсы: свежий воздух и разная живность - от коровы до кошек, на которую можно посмотреть, а если повезет, и потискать. Овощи и фрукты - свои, с грядок. Ну а самый большой плюс - бабушкина любовь, которую с родительской не сравнить. Кто как не она побалует любимого внука или внучку.
  «Конечно, польза от пребывания в деревне у бабушки колоссальная, но не всегда, - говорит детский психолог Наталья Куделькина. - Только если ребенка отправляют к бабушке в подходящем возрасте и не с целью избавиться от него, например, потому, что много работы, а чтобы он действительно отдохнул какое-то время».
  Совместный отдых на свежем воздухе приносит пользу и внуку, и самой бабушке, когда ребенок достигает старшего дошкольного возраста. То есть лучшая пора - после четырех-пяти лет.
  Детям до трех лет без мамы очень тяжело, даже с любимой бабушкой, даже в самой экологически чистой деревне. В этом возрасте малыши очень сильно привязаны к маме, долгая разлука с ней - сильнейший стресс, который в дальнейшем может привести к осложнениям в здоровье крохи. А малышу до года так и вовсе такие поездки без мамы противопоказаны. И если в этот момент, особенно на длительное время, вместо мамы будет бабушка, то он может довольно быстро привязаться к ней, после чего уже маме придется завоевывать внимание и даже любовь малыша.
  «Если мама хочет, чтобы ее ребенок проводил как можно больше времени на свежем воздухе, то лучший способ - это отправиться в деревню вместе с ним, - говорит психолог. - Тогда ребенок будет чувствовать себя защищенным и полноценно отдыхать на природе».
  Если же ребенок уже в том возрасте, когда и сам с радостью пакует чемоданы, чтобы поскорее вырваться на природу к любимой бабушке, то тогда маме остается только помочь ему и подготовить ряд инструкций для него и бабушки.
  Деревенский стресс
  На период, пока ваш малыш гостит у бабушки, его режим будет разительно отличаться от городского. Поэтому первое, что необходимо сделать, это все-таки попросить бабушку хотя бы немного приблизить распорядок дня к привычному.
  «Это не значит, что теперь в деревне он все равно должен будет заниматься привычными городскими делами, - добавляет психолог. - Речь идет в первую очередь о режиме питания и сна. По возможности его все равно желательно придерживаться, потому что перемена режима также является небольшим стрессом на организм».
  Еще один подводный камень — это питание: конечно, деревенские продукты свежие, они вкуснее и полезнее, но... Зачастую у бабушки свое представление о том, как должен питаться ребенок. Будьте готовы к тому, что оно может сильно отличаться от вашего.
  Поэтому, если у малыша есть аллергия на какие-то продукты питания, то список этих запретных «плодов» лучше не только озвучить, но и составить письменно. Правда, не рассчитывайте особо, что он обязательно будет выполнен.
  Кроме того, сам подход к воспитанию ребенка может отличаться от родительского. Одни бабушки, полностью занятые своими грядками и другими делами, которых в деревне немало, не смогут уделять вашему чаду такого пристального внимания, какого он удостаивался дома. В этом случае ребенок будет предоставлен сам себе. А другие, наоборот, могут быть слишком внимательными и заботливыми, что тоже не всегда хорошо. В данном случае может произойти так, что искреннего желания отдохнуть в деревне у ребенка быстро поубавится. И если забрать его раньше возможности у вас не будет, маленький гость должен быть к этому готов.
 «Бабушкин» список
  Особо важного внимания требуют особенности здоровья малыша. «Сегодня очень редко можно встретить полностью здорового ребенка, - говорит детский психолог Наталья Куделькина. - Различные формы аллергии, неврологические и прочие заболевания. Про все особенности, которые есть у ребенка, бабушка должна знать обязательно».
 Если у малыша есть какие-либо медицинские противопоказания, сильная реакция на укусы насекомых, или он должен принимать какие-то лекарства - они обязательно должны быть в «бабушкином» списке. И не забудьте передать все необходимые лекарства с собой, причем положить лучше их с запасом, ведь в местной аптеке их может просто не оказаться. Причем обязательно название лекарств и график их приема распишите максимально разборчиво и подробно.
  «Когда у мамы отношения с бабушкой натянутые, что очень часто бывает особенно у невестки со свекровью, - добавляет психолог, - мама должна понимать, что ее требования с высокой долей вероятности могут не выполняться». Поэтому, если вы не уверены, будет ли бабушка придерживаться тех просьб и пожеланий, которые вы озвучили, а они принципиально важны, стоит задуматься о том, а стоит ли вообще отдавать ребенка.
  «Поделюсь личным опытом, - рассказывает Наталья Куделькина. - Сейчас мой сын очень много времени проводит с бабушкой. Но был период, когда ему необходимо было пройти курс лечения, принимать лекарства. Мои родители это не приветствовали, и я понимала, что они не специально, но могут забыть в нужное время дать таблетку. Поэтому до тех пор, пока мы не прошли курс лечения, сына родителям я не отдавала. Здесь все-таки стоит уже вопрос не о прихотях бабушки или мамы, а о здоровье ребенка».
  Снова дома
  Стандартная фраза  «Избаловали, не узнать ребенка»  на самом деле часто звучит из уст родителей, которые не узнают свое чадо после отдыха в деревне.
 «На самом деле это совершенно обычное и, что самое главное, привычное явление, - говорит Наталья Куделькина. - Ребенок по возвращению ведет себя иначе не потому, что его избаловали или «испортили». После резкой смены обстановки, режима дня и воспитания у него происходит период адаптации, который может длиться две, а то и три недели».
  То есть все это время могут проявляться капризы, плач, обидчивость, вредность и другие действия, не свойственные вашему малышу. Причем, чем младше ребенок, тем более конфликтно будет проходить адаптация. Сами подумайте: пребывая длительное время у бабушки, ребенок, конечно же, отвыкает от родительского воспитания, особенно если бабуля действительно делала все по первому зову крохи. А тут вновь смена обстановки, режима... И еще любимые родители вновь начинают спрашивать, как и прежде, «по полной программе». Паниковать из-за этого, ругать ребенка и концентрировать внимание на столь резких переменах не следует ни в коем случае. Не расстраивайте свою нервную систему, старайтесь такие капризы игнорировать и в первое время больше уделяйте внимания ребенку. Ведь несмотря на бабушкину заботу, все его выходки говорят лишь о том, что родительской любви вашему малышу ой как не хватало.
  «Со временем, если поездки в деревню будут проходить регулярно, чем старше будет становиться ребенок, тем менее заметно будет проходить адаптация, - добавляет психолог. - У детей начальных классов она и вовсе сходит на «нет».

9

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1