консультация

Когда старость в радость

Как сохранить крепкое здоровье в пожилом возрасте
Геронтологи помогают пожилым людям предупредить возрастные заболевания и сохранить активность
Геронтологи помогают пожилым людям предупредить возрастные заболевания и сохранить активность

Старение касается каждого из нас – молодых и пожилых, мужчин и женщин, богатых и бедных. И с каждым годом пожилых людей становится все больше. Причиной такого положения является, в частности, увеличение продолжительности жизни. Однако важно не просто жить долго. Жить нужно с удовольствием. А это возможно только если вы здоровы.

 Механизмы и причины
  Крепкое здоровье на протяжении всей жизни может помочь людям пожилого возраста вести полноценную и продуктивную жизнь и оставаться полезными для своих семей и общества. Но для того чтобы оставаться здоровым, нужно знать, как этого добиться. Нужно, чтобы рядом были специалисты, готовые оказать помощь, когда это необходимо. И чтобы таких специалистов было достаточно.
«Развитие геронтологии обусловлено существенными изменениями в продолжительности жизни человека, – поясняет главный врач ГБУЗ «Самарский областной гериатрический центр», доктор медицинских наук, профессор Олег Никитин. – Современная геронтология изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Особое внимание уделяется роли процессов нервной регуляции. Эти работы привели к развитию исследований в такой области медицины, как гериатрия, и изучению особенностей развития, течения, предупреждения заболеваний у людей старших возрастных групп».
Все больше пожилых людей обращается в лечебные учреждения, поэтому возникают новые задачи для практического здравоохранения. «Это привело к выделению в ряде клинических специальностей гериатрического раздела, что наиболее интенсивно произошло в терапии, психиатрии, кардиологии, – рассказывает Олег Никитин. – Развитие геронтологии осуществляется в трех основных направлениях: экспериментальном, клиническом и социальном. Научные исследования в области социально-гигиенических аспектов геронтологии – изучение причин преждевременного старения в зависимости от социальных условий, от образа жизни людей, изыскание наиболее целесообразной организации труда людей старших возрастных групп, их питания, двигательной активности, наиболее рациональные формы организации социальной и медицинской помощи».
 
Учить, лечить, заниматься наукой
 Согласно современным представлениям, врач должен не только «лечить», но также «учить» и «заниматься наукой». Самарская геронтологическая служба сочетает в себе все эти понятия. Специалисты самарского гериатрического центра консультируют лечебные учреждения и учреждения социальной защиты. Проводят лекции, семинары, мастер-классы – особенно в дальних районах области. Специалисты центра (профессора и доктора наук) консультируют и наиболее проблемных больных. Это серьезная помощь коллегам – в отдаленных районах порой не хватает узких специалистов, а уж о такой медицинской специальности, как гериатр, местные бабушки-дедушки даже не слышали. Причем консультации специалистов гериатрического центра носят не только диагностический, но и учебный характер. На них обязательно присутствуют молодые врачи, которые таким образом учатся профессии у своих старших коллег – профессоров и доцентов.
Проводит центр и научно-практические конференции для врачей общей практики из районов области. На таких мероприятиях врачи получают специальную литературу. Для них создаются научно-практические пособия – библиотека врачей общей практики. Их уже более сорока, а будет еще больше. В этих пособиях кратко, четко изложено самое необходимое - и по кардиологии, и по бронхо-легочным и эндокринным заболеваниям, и по остеопорозу, и так далее. Ведь для пожилого человека основная проблема – это наличие не одного, а нескольких заболеваний. На научном языке это называется полиморбидность. А значит, к каждому пациенту с его болезнями нужен комплексный подход. Эти пособия врачи общей практики получают бесплатно.

 Сколько вам лет?
 В числе самарских заслуг – разработка инновационных методов диагностики, лечения, профилактики и реабилитации пожилых. В общем-то, это ноу-хау.
В самарском гериатрическом центре работает кабинет определения биологического возраста человека. Все знают, что есть календарный возраст – это сколько человеку лет по паспорту. А есть возраст биологический. Его часы тикают не в паспорте, а в мозгу, мускулатуре и внутренних органах. Календарный возраст и биологический, как правило, отличаются друг от друга. К сожалению, не в лучшую сторону. Другими словами, биологический возраст – это истинная степень старения организма.
«В первую очередь возраст человека – это возраст его сосудов, – рассказывает Олег Никитин. – Поэтому в гериатрическом центре основной упор сделан на исследование именно сердечно-сосудистой системы. В распоряжении специалистов центра есть уникальный японский прибор – компактный, чтобы была возможность с ним выезжать к пациентам в районы. Этот прибор определяет скорость распространения пульсовой волны. Такое исследование говорит о состоянии сосудистой стенки – насколько она подвижна, насколько она эластична. Если эластичность сосудистой стенки падает – это признак того, что человек начал стареть. Обязательно определяется функция внешнего дыхания – снимаются несколько жизненно важных показателей. Еще одна методика – определение плотности костной ткани. Денситометр в центре также переносной – чтобы его также можно было использовать на выездах. Также используется проба с задержкой дыхания и ортостатическая проба – сколько человек простоит на одной ноге».
Все эти данные вносятся в общую формулу в компьютер, и он выдает результат – реальный биологический возраст пациента. По словам Олега Никтина, методика сама по себе недорогая, но очень информативная.
 
Кто поможет
 Пожилого человека, разумеется, примет любой врач. Но точно так же, как для детей существуют отдельные специалисты – педиатры, для пожилых людей тоже нужны свои врачи. Проблемами пожилых занимаются специалисты самарского гериатрического центра, клиник СамГМУ, самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина. Работает школа «60+».
 Так что здоровье, долголетие и красота – вполне решаемые задачи для каждого жителя. Большинство болезней – результат наших собственных действий или бездействий. Но чтобы изменить ситуацию, нужны знания. Средством для победы над старением сегодня становится комплекс высоких технологий: наномедицина, генная инженерия, биотехнологии. И, конечно, наработки врачей-гериатров.
 
 
Сергей КУЗНЕЦОВ,  заместитель министра Минздравсоцразвития Самарской области, руководитель департамента организации медицинской помощи населению:
 – Старение населения становится одной из важнейших социальных проблем, которая во многом изменяет экономические, производственные и общественные отношения современного мира. В последние годы в Самарской области отмечается тенденция значительного повышения доли пожилых людей. Доля лиц в возрасте старше трудоспособного в период между 1990 и 2009 годами увеличилась с 18,7% до 22,4%. По статистическим прогнозам, к концу 2030 года доля лиц в возрасте 60 лет и старше достигнет 28,7%, в том числе будет быстро увеличиваться и доля престарелых людей в возрасте 80 лет и старше.
Отдельной проблемой можно считать объемы медицинской помощи, потребляемые пожилыми – они в более чем в два раза превосходят аналогичные объемы у трудоспособного населения. Поэтому вопросы сохранения здоровья пожилых, рациональная организация им медицинской помощи становятся одними из актуальнейших.
 
Олег НИКИТИН,  главный врач ГБУЗ «Самарский областной гериатрический центр», доктор медицинских наук, профессор:
 – В обязанности врачей-гериатров входит работа с сотрудниками социальных служб. Психологические особенности пожилых граждан создают частые ситуации, когда пациент, нуждающийся в постоянном лечении, не выполняет рекомендации врача или же выполняет их неверно. В этом случае именно соцработник должен принять меры по исправлению ситуации, проконтролировать выполнение рекомендаций, проконсультироваться с врачом. Получается, что, помимо прочего, сотрудник социальной службы должен обладать знаниями из области терапевтической гериатрии, геронтопсихологии и психиатрии, геронтофармакологии и побочного действия лекарственных веществ, общего ухода. Специалисты Гериатрического центра два года обучали соцработников, проводили лекции и семинары. После двух лет учебы соцработники объективно работают еще более эффективно.

6

Последние статьи

11 ноября
09 ноября
29 октября
23 сентября
15 сентября
14 сентября
12 сентября
06 сентября
04 сентября
03 сентября
30 августа
28 августа
23 августа
21 августа
20 августа
17 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1