детская комната

В первый - пошел!

Начальная школа - испытание и для ребенка, и для родителей

Первый раз - в первый... ну и далее по известному бодрому тексту. А у родителей первоклашки в голове — полный сумбур и куча вопросов. Как он будет вести себя на уроках, усвоит ли школьную науку, сможет ли найти общий язык с одноклассниками, да и вообще, захочет ли ходить на уроки? Чтобы на все эти вопросы во время обучения вы получали только положительные ответы, готовьтесь к поступлению в первый класс заранее. Что именно нужно делать - расскажет «Детская комната».

Когда все вокруг новое
 Многие родители уверены, что готовить ребенка надо непосредственно перед началом учебного года, а кто-то и вовсе считает это пустой тратой времени. Но на самом деле поход в первый класс — это совершенно новый этап взросления вашего ребенка, а не обычная смена садика. Теперь ваше чадо из разряда «малыш» переходит в разряд «школьник». И, конечно же, это далеко не единственное изменение, которое предстоит пережить всей семье.
 «Даже если ребенок ходил в садик, то этот, привычный ему режим дня, разительно отличается от школьного распорядка, - говорит семейный психолог Наталья Куделькина. - Теперь от ребенка будут требовать действовать строго по инструкции, выдерживать иной режим. Малышу придется проявлять больше самостоятельности, узнать, что такое дисциплина, выполнять задания и по-новому выстраивать отношения со сверстниками».
 Некоторые родители подготовку к школе пускают на самотек, но потом, сталкиваясь с проблемными ситуациями в классе, не знают, что делать. «Моя дочь всегда была очень активной девочкой, поэтому, когда пошла в школу, для нее стало большой проблемой отсидеть хотя бы один урок на месте, - вспоминает мама уже старшеклассницы Вероника Краснеева. - Во время занятий она не раз могла просто встать с места и начать ходить по классу. И никакие уговоры и угрозы не действовали. Естественно, это создавало проблемы в общении дочери и педагога. Так продолжалось на протяжении почти всего первого учебного года».
Эта история довольна типична. Потому что «застыть» на 30-40 минут неусидчивому ребенку, а таких, поверьте, довольно много, ой как непросто. Тем более, если самого новоиспеченного первоклашку к новым правилам никто не подготовил.
 Чтобы такого самовольства во время занятий не происходило, готовиться к школе надо заранее, за несколько месяцев до первого сентября. Начнете с сегодняшнего дня — еще успеете. Но займет эта подготовка и оставшиеся месяцы до школы, и еще весь первый учебный год. «Новому режиму, дисциплине учиться придется не только ребенку, но и родителям, - говорит психолог. - И процесс этот долгий и трудоемкий. Причем родителям порой перестроиться намного сложнее, чем школьнику».
 
Дома как в школе
 Пожалуй, главное, что нужно сделать до начала учебы - не только создать максимально позитивное представление о школе, но и научить примерной модели поведения на уроках. Для ребенка станет маленьким откровением, что, оказывается, нужно подолгу сидеть на одном месте, слушать внимательно учителя, не отвлекаться. Поэтому дисциплинировать будущего школьника надо уже дома.
«Лучший способ это сделать - моделировать школьные уроки, - говорит Наталья Куделькина. - Играйте в школу, давайте ребенку несложные задания, приближенные к школьным, и увеличивайте время домашних уроков до тех 30 минут, которые будут длиться в школе». Как можно чаще рассказывайте о школе. Что там будут за занятия, кто такие учителя и как с ними надо общаться. Если здание школы находится возле дома, то сходите туда с ребенком, покажите место, куда ему предстоит ходить еще долгие годы».
 
 Хвалить, нельзя ругать
 «Прививать ребенку любовь к знаниям как таковым на самом деле не нужно, - добавляет Наталья Куделькина. - У него и так существует естественное желание учиться, и главная задача родителей во время первого учебного года - это желание не отбить».
 Так что, уважаемые родители, поймите, что главная ваша функция - не исправлять ошибки, как делает большинство, а помогать и поддерживать ребенка.
 «Самая типичная проблема, с которой ко мне обращаются родители, - ребенок не слушается учителя и на занятиях ведет себя плохо, – говорит Наталья Куделькина. – Ему делают замечания, а он продолжает вести себя еще хуже, и уже никакие угрозы не помогают. Родители не знают, что делать, а ведь реакция малыша на упреки на самом деле совершенно логична!»
 Каждый раз, получая укор за поведение, ребенок ведет себя еще хуже в знак протеста. В таких ситуациях никакие замечания и наказания не помогут. Необходимо находить общий язык и договариваться с бунтарем. Причем не только родителям, но и педагогу.
 «Классикой жанра можно назвать, как проходит подготовка домашнего задания, - добавляет психолог. - Ребенок корпит над домашним заданием, родители заняты своими делами, а когда подходят проверять уроки, первое, что они видят - это ошибки, и на них они концентрируют внимание, а то, что сделано правильно, пропускают, оставляя незамеченным».
 В результате у ребенка развивается ощущение неуверенности, боязнь сделать ошибку, и в итоге — большое нежелание заниматься. Чтобы этого избежать, необходимо научиться делать акцент на том, что у ребенка как раз получается. А ошибки максимально пропускать или сообщать о них не прямо в лоб, а мягко, незаметно.
 «Каждый раз, когда ребенок сделал что-то хорошее, не только хвалите его, но и поощряйте, - добавляет психолог. - Обещайте что-то вкусное или интересное - например, поход на аттракционы. Все то, что действительно принесет радость ребенку. Причем можете даже не скупиться на такого рода поощрения: они не испортят малыша, зато будут стимулировать к тому, чтобы еще больше стараться сделать задание на «отлично», чтоб вновь услышать столь приятную похвалу».
 Родительские комплексы
 Кстати, зачастую отношение ребенка к учебе напрямую зависит от того, какое оно у родителей. Если, допустим, вы рассказываете об ученических годах только хорошее, без каких-то серьезных проблем и комплексов, то, скорее всего, и у вашего первоклашки все будет гладко. А вот если папа с мамой вспоминают лишь старые школьные обиды, или даже просто  строят многозначительные гримасы, ребенок все равно почувствует этот негатив. И, конечно, такая родительская оценка явно не прибавит ему желания ходить в школу.
 «Довольно стандартная ситуация, когда родители кричат на своих детей во время выполнения домашнего задания или за плохие отметки, - говорит психолог. - И как правило, это делают те родители, которые сами получали такие же нагоняи в школьные годы. Не зная иной модели поведения, они повторяют хронологию тех, что были у них с родителями».
 В этом случае маме и папе важно самим осознать, что они пусть и невольно, но действуют по такой негативной «кальке». Не можете себя изменить - обратитесь к специалисту.
 «Забывают родители и еще один залог успешной учебы, - говорит Наталья Куделькина. - Наладить отношения не только ребенка с учителем, но и родителей и педагогом. Первый учитель должен быть авторитетом для первоклашки, а такое возможно, только если и сами родители уважают и считаются с преподавателем».
 Простой совет: никогда не говорите при ребенке плохо о его педагоге и не подвергайте критике его действия. Если сомневаетесь или недовольны учителем - поменяйте его. Чтобы эта необходимость не возникла в середине учебного года, лучше всего познакомиться с классным руководителем до того, как начнется школьная пора. Чтобы у вас была возможность оценить уровень его квалификации и человеческих качеств. И если вдруг, буквально за несколько дней до 1 сентября, вы все же решаете, что кандидатура первого учителя вас категорически не устраивает - лучше поменяйте его сразу. Дальше будет только хуже: ваша взаимная неприязнь с педагогом наверняка негативно отразится на успеваемости ребенка.

7

Последние статьи

19 июля
17 июля
14 июля
12 июля
07 июля
04 июля
03 июля
02 июля
28 июня
25 июня
24 июня

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1