УСЛУГИ

Обязательный учет

Как отразятся на рынке недвижимости новые полномочия кадастровых инженеров

Любые сделки с недвижимостью, будь то купля-продажа, передача по наследству, дарение, сдача в аренду, невозможно осуществить, не имея на руках полного, зарегистрированного в соответствующих инстанциях, пакета документов. И при его оформлении не обойтись без помощи кадастровых инженеров. Законодательство в сфере кадастра и проведения кадастровых работ меняется. О нововведениях в этой сфере узнаем у профессионалов.

Актуально для каждого

Сведения об объектах, учтенных в соответствии с федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», хранятся в Государственном кадастре недвижимости. «Государственному кадастру недвижимости подлежат земельные участки, здания, строения и сооружения, незавершенные объекты, помещения. Работы, в результате которых обеспечивается формирование документов, сведений, необходимых в достаточной степени для государственного учета объекта недвижимости, называются кадастровыми.

Выбрать специалиста по оказанию кадастровых услуг можно на сайте Росреестра, где опубликован список аттестованных кадастровых инженеров, имеющих квалификационный аттестат

Кадастровые работы в соответствии с федеральным законодательством правомочны проводить кадастровые инженеры. Кадастровый учет объектов недвижимости осуществляется уполномоченным государственным органом. Государственный орган по учету объектов недвижимости вносит сведения об объекте, позволяющие однозначно определить существование такого объекта недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи с уникальными характеристиками в общефедеральный реестр», – поясняет техник-геодезист компании «Волжские Земли» Андрей Карпов.

С деятельностью Кадастровой палаты сталкивается практически каждый собственник объекта недвижимости. Первичное обращение, как правило, связано с постановкой объекта (земельного участка, объекта капитального строительства (дома или квартиры) на кадастровый учет. В том числе при создании таких объектов путем участия в долевом строительстве многоквартирных домов. Владельцы объектов недвижимости обращаются за внесением в Государственный кадастр недвижимости (ГКН) сведений об объектах недвижимости, учет и регистрация прав на которые осуществлена до начала ведения ГКН, при переоформлении прав на такие объекты. В этих случаях обращение в орган кадастрового учета носит обязательный характер, так как является необходимым условием для дальнейшей государственной регистрации права гражданина на объект недвижимого имущества.
Повторные обращения заявителей связаны с внесением изменений в сведения ЕГРП и ГКН об объекте недвижимого имущества, допустим, при его перестройке или перепланировке, а также для внесения сведений о прекращении существования такого объекта. Однако в этих случаях владельцы недвижимости обращаются исключительно по собственному желанию. Просто эти сведения будут необходимы для передачи прав на этот объект при продаже, дарении, обмене и т.д. Помимо обращений за осуществлением учета объектов недвижимого имущества, граждане обращаются в Кадастровую палату за предоставлением сведений ГКН. Такие обращения связаны с желанием заявителя получить сведения о том или ином объекте недвижимости, например, в случае предполагаемой покупки.

Новый порядок
С 2012 года в 19 пилотных регионах Российской Федерации, в том числе и в Самарской области, государственный учет зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства будет осуществляться по новому порядку, утвержденному Минэкономразвития России. Новый проект вносит ряд изменений в работу всех участников рынка.
25 января 2012 года была завершена реорганизация ФБУ «Кадастровая палата» по Самарской области в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») по Самарской области. Все виды деятельности, которые ранее осуществляло ФБУ «Кадастровая палата» по Самарской области, теперь осуществляет филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области. В результате проведенной реорганизации оптимизирована система подведомственных учреждений и сформировано единое федеральное бюджетное учреждение «Кадастровая палата» с филиальной сетью в субъектах Российской Федерации.
С этого года существенно расширился круг полномочий и самих кадастровых инженеров.
«Институт кадастровых инженеров появился в России более года назад – кадастровые инженеры, прошедшие аттестацию, получили право выполнять кадастровые работы в отношении земельных участков, заменив на рынке недвижимости землемеров и других специалистов по межеванию. А также в перечень оказываемых кадастровыми инженерами услуг включен государственный технический учет объектов капитального строительства», – сообщает Андрей Карпов.
«Выбрать специалиста по оказанию кадастровых услуг можно на сайте Росреестра, где опубликован список аттестованных кадастровых инженеров, и любой человек может выбрать ту организацию или того кадастрового инженера, к которому захочет обратиться. При этом у выбранного специалиста обязательно должен быть квалификационный аттестат кадастрового инженера и опыт работы в этой области», – поясняет кадастровый инженер ООО «Средневолжская землеустроительная копания» Екатерина Казармина.

Важные изменения
Новый порядок привнес еще несколько знаковых изменений в процесс государственного учета зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства. Во-первых, сдавать документы на постановку объекта капитального строительства на государственный учет, а также заявления на предоставление сведений, внесенных в Единый государственный реестр, необходимо в ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области (ранее – ФБУ «Кадастровая палата» по Самарской области). До 1 января 2013 года эти услуги предоставляются бесплатно. Во-вторых, получить информацию об объекте капитального строительства, а также подать заявление на осуществление государственного учета, может не только собственник, как это было ранее, но и любое иное лицо. В-третьих, по результатам проведения государственного технического учета заявителям будет выдаваться не технический паспорт, а технический план.
«С этого года круг наших полномочий действительно расширился. Теперь мы можем изготавливать технический план, раньше требовался технический паспорт, который нужно было заказывать в БТИ или в другой уполномоченной организации. Технический план выполняется в специальных программах, и особых сложностей с его изготовлением нет, потому что не требуется выезд инженера на объект. Он изготавливается на основании проектной документации либо правоустанавливающих документов. Его стоимость – 3200 рублей на жилое помещение, срок изготовления от двух недель до двух месяцев в зависимости от выбранной организации», – сообщает Екатерина Казармина. Как отмечает руководитель управления Росреестра по Самарской области Вадим Маликов, рынок услуг по подготовке технической инвентаризации серьезно расширился за счет новых игроков. Где больше участников – там выше конкуренция и как следствие умеренная ценовая политика.

СПРАВКА
В Самарской области насчитывается 488 кадастровых инженеров и четыре аккредитованные организации технической инвентаризации. Заявители теперь вправе самостоятельно выбирать, к кому именно обратиться за услугой: к представителю организации технической инвентаризации или же к кадастровому инженеру, любой из них вправе изготавливать документы для технического учета.

Андрей ЖУКОВ, директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области:
– Нововведения не только позволят заявителям стать самостоятельнее и свободнее в выборе специалистов, но и сделает сам рынок более прозрачным. Кроме того, новый порядок увеличит конкуренцию в сфере оказания кадастровых услуг, что со временем наверняка сможет положительно сказаться на динамике цен в этой сфере.

Екатерина КАЗАРМИНА, кадастровый инженер ООО «Средневолжская землеустроительная копания»:
– Изменения в кадастровом законодательстве положительно сказались на рынке услуг по подготовке технической документации. У людей появилась возможность выбора: теперь каждый собственник вправе сам решать, куда ему лучше обратиться, чтобы за минимальную цену получить более высокое качество обслуживания.

11

Последние статьи

18 июля 2016
21 октября 2015
24 марта 2015
23 марта 2015
10 марта 2015
03 марта 2015
10 февраля 2015
03 февраля 2015
26 января 2015
19 января 2015
09 декабря 2014
20 ноября 2014
18 ноября 2014
06 ноября 2014
14 октября 2014
07 октября 2014

Архив Недвижимость

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1