детская комната

Непорочное сердце

Как предотвратить возникновение у малыша страшного недуга

Сердце человека – самый трудолюбивый орган, ведь оно начинает «бить» уже с первых недель еще внутриутробного развития. К сожалению, статистика непреклонна и печальна: с каждым годом малышей с печальным диагнозом - порок сердца - становится все больше. «Детская комната» выяснила, как устроена работа детского сердечка и можно ли предотвратить возникновение столь опасной болезни.

Большая перестройка
 Организм новорожденного ребенка очень сильно отличается от взрослого. Нервная система, мелкая моторика, зрение, слух, дыхание, обоняние... Сердце - особый случай, его масса у новорожденного малыша в два раза больше, чем у взрослого, а частота пульса выше, чем даже у деток постарше.
 «При рождении происходит перестройка кровообращения ребенка, - рассказывает кандидат медицинских наук, детский врач кардиолог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Светлана Зимнухова. - И она носит исключительно острый характер».
 На своем медицинском языке происходящие изменения врачи описывают так: прекращение плацентарного кровообращения, закрытие основных фетальных сосудистых коммуникаций и переключение насосов правого и левого сердец из параллельно работающих в последовательно включенные. А еще в маленьком организме полностью включается сосудистое русло малого круга кровообращения (с его высоким сопротивлением и склонностью к сужению сосудов), увеличивается потребность в кислороде, растет сердечный выброс и системное сосудистое давление. Да уж — судя по всему, нагрузочка на «моторчик» серьезная...
 «С началом легочного дыхания кровоток через легкие возрастает почти в пять раз, еще до 10 раз снижается сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения, - говорит Светлана Ивановна. - Через легкие протекает весь объем сердечного выброса, в то время как во внутриутробном периоде через них проходило около 10% этого объема».
  Порок по материнской линии
 Врожденный порок сердца - одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает у детей еще до рождения. Сегодня эта патология у новорожденных — на третьем месте после патологий опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. И одна из основных причин детской смертности от пороков развития. Из 1000 родившихся восемь малышей страдают этим недугом.
 «Врожденный порок сердца — это, по своей сути, дефект в структуре сердца или крупных сосудов, присутствующий с рождения, - поясняет детский врач кардиолог. - Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения».
 Причины врожденных аномалий сердечно-сосудистой системы до конца не выяснены. Однако основными факторами возникновения пороков считаются вирусные инфекции: краснуха, корь, паротит, ветряная оспа, а также токсоплазмоз беременных. «Определенное значение имеет радиоактивное облучение, воздействие на беременных токсических и клинических факторов, - рассказывает Светлана Зимнухова. - Гестозы первой половины беременности, предшествующие аборты, беременность в возрасте старше 35 и моложе 18 лет». Генетика родителей тоже не на последнем месте: чаще всего передача анатомического варианта порока передается по материнской линии. Много детей с пороком сердца рождаются в родственных браках.
 Существуют и приобретенные пороки сердца. «Они подразделяются на простые - когда происходит изолированное повреждение оного клапана, - объясняет Светлана Зимнухова, - сочетанные - при стенозе и недостаточности одного клапана и комбинированные - при стенозе и недостаточности двух и трех клапанов». Причиной приобретения чаще всего является ревматическая лихорадка, реже – затяжной септический эндокардит (бактериальная инфекция клапанов сердца). В последние годы врачи наблюдают поражения клапанов при таких заболеваниях, как системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, висцеральные формы ревматоидного артрита.
 Не все то, что шумит...
 Обычно болезнь проявляется в раннем возрасте, но некоторые врожденные пороки сердца могут оставаться незамеченными на протяжении всей жизни. «У некоторых детей симптомы могут никак не проявляться, - говорит детский врач кардиолог. - У других же могут появиться одышка, цианоз (то есть синюшная окраска кожи и слизистых), обмороки, сердечные шумы, недоразвитие конечностей и мышц, плохой аппетит или низкий рост, частые респираторные инфекции». Сердечные шумы при врожденных пороках сердца возникают из-за его неправильного строения. Они могут быть обнаружены при аускультации (один из основных методов исследования внутренних органов. - Прим. ред). Однако не все то, что шумит, называют врожденным пороком сердца.
 У детей постарше родительскую тревогу должны вызвать жалобы на одышку и боли в области сердца и перебои в его работе. Осмотрите свое чадо: если он слишком бледен, на шее - набухшие и пульсирующие сосуды, грудь выгнута по типу сердечного горба, да еще и с артериальным давлением неладно — немедленно на обследование к врачу за точным диагнозом. Доктор сделает электрокардиограмму и обзорную рентгенографию сердца. Также проведут эхо-КГ и допплер-эхо-КГ - чтобы определить направление тока крови, причины порока и состояние маленького сердца.
  Главное — без стрессов!
 «В большинстве случаев единственно возможный и радикальный способ лечения врожденного порока сердца — хирургическая операция, - говорит Светлана Зимнухова. - Терапевтическое же лечение, как правило, лишь вспомогательное».
 Кстати, дети с врожденными пороками сердца автоматически попадают в особую группу врачебного наблюдения, так как у них возможно развитие и приобретенного порока. Лучшая профилактика для них - пребывание на Черноморском побережье Кавказа и Азовском море. Понятно, что принимать решение о том, какое же лечение необходимо вашему малышу, может только специалист. Ведь у одних детей приобретенный недуг возможно исцелить, избавив его от заболевания, ставшего причиной болезни. А в более тяжелых случаях требуется хирургическая коррекция.
 Формирование сердечка происходит уже на четвертой неделе, и чтобы предотвратить возможное заболевание сердечно-сосудистой системы, будущим родителям еще до рождения ребенка стоит задуматься о его здоровье.
 «Профилактикой врожденных и приобретенных заболеваний сердца является все то, что способствует благополучному протеканию беременности, - добавляет детский врач кардиолог. - Активный образ жизни, рациональное питание, отсутствие выраженных стрессовых факторов, укрепление иммунной системы беременной». После рождения крохи важно укреплять стенки его сосудов, тренировать их к воздействию температурных факторов. Для этого необходимо регулярно делать воздушные ванны, а позже и контрастные растирания прохладной и теплой водой.
 «Не стоит забывать про особую роль грудного вскармливания, - акцентирует врач. - Материнское молоко не только наполняет организм ребенка нужными витаминами и микроэлементами, но и повышает иммунитет, который является главным защитником организма против различных заболеваний».

5

Последние статьи

21 августа
20 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1