здоровье

По каблуком у моды

Как обувь влияет на женское здоровье

Красивые ноги – это, в первую очередь, здоровые ноги. С этим утверждением спорить никто не будет. Туфли на высоком каблуке – это тоже красиво. Но не вредят ли они женскому здоровью?

 Подарки матушки-природы 
  Красивые длинные ноги являются гордостью женщины. И наоборот – ноги неправильной формы женщина вынуждена скрывать под широкими брюками и длинными юбками. Оказывается, длина ног зависит от наследственно-географических показателей. У уроженцев пустыни, саванны и холодных географических поясов ноги длиннее в отличие от жителей теплых и влажных краев.

 На высоких каблуках мы откидываемся назад, чтобы удержать равновесие. Осанка становится царственной, но из-за смещенного центра тяжести позвоночник сильно прогибается в пояснице

Ноги негритянки, которая одного роста с белокожей женщиной, будут сантиметра на три длиннее. Кроме этого, у негритянок более длинные бедра, которые в верхней части слегка сужаются. Колено почти незаметно, а икры длинные и хорошо очерчены, отлично гармонируют со стройной лодыжкой. Северные европейские народы также имеют стройные ноги, но они все-таки не так изящны. У населения Средиземноморья таких длинных ног не бывает, мышцы на них более рельефны, а ступня небольшая. Восточные люди и азиаты также имеют более короткие ноги.
 Словом, каждой из нас форма ног достается от природы. Если доставшиеся средства передвижения нас не устраивают, мы начинаем их украшать. И первое средство тут – высокие каблуки.
 
Эволюция каблука
 Сначала наши предки ходили босиком и ни о каких каблуках не помышляли. В Европе обувь на каблуке появилась примерно в 1500 году в качестве специальной обуви для наездников. Каблуки высотой полтора-два сантиметра помогали лучше зафиксировать ногу в стремени. Американские ковбои также носили ботинки на небольшом каблуке по этой же причине. Обувь для верховой езды стала «прародительницей» женской обуви на высоком каблуке. Во Франции в XVII веке мужчины носили обувь на каблуке высотой более шести сантиметров. В 1533 году миниатюрная жена короля Франции Генриха II отдала распоряжение изготовить пару туфель, отвечающих всем модным тенденциям того времени. Эта пара напоминала китайские парадные туфли на очень высокой платформе, но французские платформа и каблук не были цельными – платформа начиналась от середины стопы, а пятка была поднята над носком, что напоминало каблук. После этого туфли на высоком каблуке стали популярны как среди мужчин, так и среди женщин не только во Франции, но и в других странах Старого Света. В XVI-XVIII веках туфли на высоком каблуке носили все богатые люди Европы.
 После Французской революции 1700 года обувь на высоком каблуке стала доступна не только аристократам. После 1800 года высокие каблуки стали носить в основном женщины. Современные туфли на высоком каблуке появились в 1950-х в коллекциях известного французского дизайнера обуви Роджера Вивьера, которого и принято считать изобретателем высокого каблука с металлическим стержнем внутри. Уже в 50-х годах XX века девушки носили их не только, чтобы увеличить свой рост, но и чтобы выглядеть более сексуально. Каблуки стали эротическим символом, и в дальнейшем это их значение только усиливалось. Начало 60-х – вторая волна популярности штилетов, которые удлиняли и вытягивали ногу. Именно тогда любые туфли на высоком каблуке стали называть стилетами. До этого так называли лишь каблук. В 1974 году модный испанский дизайнер Маноло Бланик (Manolo Blahnik) предложил свою версию штилетов – шпильки, которые стали необычайно популярными среди молодежи. В течение 80-х и 90-х шпильки в связи с актуальностью стиля «вечной студентки» (худоба, высокий рост) стали необычайно востребованы как профессиональными моделями, так и всеми модницами. В 2000-х шпильки по-прежнему остаются популярными.
 
Самые разные
 Каблук – одна из важнейших деталей любой обуви, так как выбор пары во многом определяет именно он. Туфли на каблуках вырабатывают определенную походку и даже формируют поведение человека. Психологи считают, что по выбору высоты каблука можно многое сказать о характере человека.
 На сегодняшний день каблуки можно разделить на девять типов.
Венский каблук – это маленький (1,5-2 сантиметра) каблучок, который увеличивает продольный свод стопы. Один из самых удобных и полезных для ноги.
 Небольшой (2-4 сантиметра) устойчивый каблук, напоминающий по форме квадрат, называется каблук-«кирпич». Он идеально подойдет девушкам ростом от 180 сантиметров и выше.
 Клиновидный каблук – это широкий и высокий каблук. Его задняя часть намного длиннее передней. Такая форма подходит абсолютно всем, потому что такой каблук стройнит ногу.
 Ковбойский каблук – со скосом задней части. Смотрится наклоненным, но очень удобен. Обувь с таким каблуком выглядит слегка грубоватой, благодаря чему ноги в ней смотрятся более изящно.
 Еще один вид – конусообразный у основания и сильно зауженный книзу каблук. Высота может варьироваться от 5 до 12 сантиметров.
Каблук, широкий у основания и зауженный книзу, как ножка у рюмочки, так и называется – рюмочка. Такой каблук не слишком высок (не более 7 сантиметров), но и не очень устойчив.
 Столбик – это достаточно широкий прямой каблук (от 5 сантиметров и выше). Очень устойчив, поэтому придает уверенность походке.
 Танкетка (также имеет название chopines (обрубки), или walking footstools) – едва ли не самый древний вид каблука. Достаточно вспомнить японские гэта, греческие котурны, венецианские zoccolo... Как правило, это обувь на сплошной подошве, сделанной из дерева или пробки, иногда без подъема, от 4 до 30 сантиметров (а бывает и выше). Такая обувь очень устойчива, но неудобна для вождения машины.
 И, наконец, каблуки-шпильки. Высокий (8-12 сантиметра) тончайший каблук, в основе которого – металлический стержень (модель, где стержень ничем не обтянут, называется стилет).
Безусловно, у каждого вида каблука есть свои приверженцы. Но если выбирать обувь лишь по красоте, забывая про удобство, то последствия не застявят себя ждать.
 
Тяжелые последствия
 «Всем известно, что красота требует жертв: за высокую самооценку и восхищенные взгляды незнакомцев придется расплачиваться собственным здоровьем, – рассказывает врач хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – В организме женщины, идущей на изящных каблуках, происходят различные изменения. И помимо положительных химических изменений происходят и отрицательные физические».
Во-первых, перегрузка передней части стопы – основной вес тела приходится на пальцы. Как утверждает медицинская статистика, у женщин плоскостопие встречается в 10 раз чаще, чем у мужчин. Причина этого – высокие каблуки. Ноги быстро устают и болят. Стопа деформируется, косточка у основания большого пальца разрастается наружу, со временем развивается плоскостопие.
 Во-вторых, неестественная работа мышц. На каблуках женщина постоянно ходит как бы «на цыпочках», из-за этого перенапрягается икроножная мышца и укорачивается ахиллово сухожилие. Ноги отекают, болят, из-за усталости возникают спазмы и судороги. Нагрузка на колено изменяется и увеличивается (из-за неестественной работы мышц), со временем это приводит к артриту (воспалению сустава).
 В-третьих, смещение центра тяжести. На высоких каблуках мы откидываемся назад, чтобы удержать равновесие. Осанка становится царственной, но из-за смещенного центра тяжести позвоночник все время сильно прогнут в пояснице. А это, в свою очередь, приводит к неравномерной нагрузке на межпозвонковые диски, поэтому рано или поздно мы приходим к невропатологу с жалобами на боли в спине.
 В-четвертых, нарушение кровообращения. Если туфли на высоком каблуке носить часто, ухудшается кровообращение в ногах. Возможный результат: отеки, тромбофлебит, варикозное расширение вен.
 И, в-пятых, травмы и аварии. На каблуках гораздо легче подвернуть или вывихнуть ногу. «Дама в туфлях на высоком каблуке за рулем автомобиля очень часто становится виновником дорожно-транспортных происшествий», – подчеркивает эксперт.
 
 Дорогу осилит идущий
 Помимо придания зрительной стройности с помощью каблуков, можно и нужно пользоваться другими способами улучшения формы ног.
«Как правило, в молодости наша кожа довольно эластична, мышцы находятся в тонусе, а калории быстро расходуются и не откладываются в виде лишних килограммов, – рассказывает врач терапевт второй квалификационной категории Ирина Рудина. – Чем активнее ваш образ жизни, тем дольше наше тело находится в отличной подтянутой форме, а организм способен справляться с отрицательным влиянием, которое оказывает на него неправильное питание и вредные привычки. Но со временем мы начинаем лениться, становимся менее активными, не уделяем время спорту, завуалировав это «отсутствием времени». А также продолжаем неправильно питаться, становясь приверженцами вредной, но очень вкусной пищи, и практически не можем отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и курение. Как следствие, организму все сложнее справляться с последствиями нашей «счастливой жизни»,  начинает откладываться лишний вес, кожа становится дряблой, теряет упругость и привлекательность, ягодицы и ноги уже не такие подтянутые и совсем не стройные».
 Отложение жира на ногах и ягодицах может быть как генетической предрасположенностью, так и следствием неправильного образа жизни.
 В любом случае, изменив образ жизни на более активный, переключившись на правильное питание (из овощей, фруктов, цельнозерновых злаков, орехов, рыбы, кисломолочных продуктов), практически всегда можно зрительно улучшить состояние проблемной зоны.
 Нелишним будет пройти курс антицеллюлитного массажа для проблемной зоны (ног и бедер) либо же комплексно для всего тела. В результате ваша кожа станет более упругой, а объем бедер и ног зрительно уменьшится.
 Не стоит также забывать о таких, казалось бы, примитивных способах сделать ноги стройными и красивыми, как катание на велосипеде, катамаране, роликах и лыжах. Каждый вид активного отдыха хорош по-своему, все зависит от того, что вам больше нравится. А если вы будете проводить свой досуг таким образом регулярно, то в скором времени стройные, красивые ноги и подтянутые ягодицы вам гарантированы».
 Способов, как сделать ноги стройными и красивыми, великое множество, все зависит от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений. Кстати, правильно сделанный с помощью простого махрового полотенца или не слишком жесткой щетки самомассаж тоже окажет свое положительное влияние на стройность ваших ног. Главное – не сидеть сложа руки. И ноги.

10

Последние статьи

20 августа
17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1