туризм

Вдоль Белой реки к устью Черной речки

Конно-водные туры по Уралу – отличный вариант для любителей активного отдыха
Конные туры различаются по продолжительности. Если вы не готовы провести в седле 11 дней,
выбирайте двухдневный тур
Конные туры различаются по продолжительности. Если вы не готовы провести в седле 11 дней, выбирайте двухдневный тур

Совсем недалеко от Самары раскинулись не очень высокие, но удивительно красивые горы. Их прежнее название – Рифеи - означает «горы золотые». Сегодня они называются Уральскими и привлекают прежде всего тем, что сумели сохранить свой первозданный облик и каким-то неведомым образом избежать активного влияния человека. Туристов в этих местах бывает немного, что неудивительно – здесь нет пятизвездочных отелей и культурно-развлекательных центров. Зато есть труднопроходимые горные тропы, быстрые реки, великолепнейшие пейзажи и необычайно чистый, пропитанный лесными запахами воздух. Вам все это по душе? Тогда Уральские горы ждут вас!

 В крае рек и озер
 «Прежде всего, необходимо четко разделять Урал Южный и Урал Северный, он же – Приполярный, – предупреждает исполнительный директор туристической компании «Авиком» Михаил Лалаян. – Путешествия по Северному Уралу несколько осложнены более суровыми климатическими условиями здешних мест. Именно по этой причине организованные в этих местах походы не отличаются особо комфортными условиями. Поэтому большинство туристов выбирают для своих походов Южный Урал».

 Даже если с лошадями вы пока еще общаетесь «на вы», у вас будет достаточно времени, чтобы познакомиться с ними, привыкнуть друг к другу и немного освоиться в седле


Здесь для них разработано множество вариантов самых разнообразных туров, из которых наибольшей популярностью пользуются конные программы. Прежде всего потому, что на лошади можно добраться до таких мест, куда не дойти даже пешком. Обычно в таких турах участвуют лошади башкирской породы, выведенной в результате скрещивания степных лошадей с лесными. Эти умные животные отличаются удивительной выносливостью и спокойным нравом.
 Есть конные туры для профессионалов, когда туристы по много часов в день проводят в седле, а есть программы для начинающих, напоминающие скорее конные прогулки. Обычно такие маршруты проходят по пересеченной местности, предоставляя туристам возможность за одну поездку побывать и в лесотундре, и в хвойной тайге, и в лиственном лесу.
 По словам старшего менеджера компании «Круизер» Юлии Бломберг, большой популярностью пользуются и сплавы по горным рекам Урала – не зря ведь эти места называют «краем рек и озер». Так, на Белой реке внимание путешественников привлекают причудливые скалы и знаменитая Капова пещера, растущая не вглубь, а вверх горы. Реки Зилим и Нугуш оставляют неизгладимые впечатления у любителей дикой природы – поскольку эти места малодоступны, туристов здесь очень немного. Зилим дает возможность полюбоваться грандиозными скалами, самыми высокими на Южном Урале, а Нугуш отличается стремительным течением, чистейшей прозрачной водой, величественным видом скальной стены и ровным завораживающим шумом водопада Куперля.
 
Пять дней верхом 
Просто отдых – хорошо, а совмещение двух видов отдыха – еще лучше. Именно поэтому  агентства, специализирующиеся на организации активных туров на Урале, разработали специальные конно-водные программы. Например, тур, рассчитанный на 11 дней, из которых первые пять туристы проводят верхом, а остальные шесть отведены для сплавов.
Этот тур подойдет абсолютно всем. Даже если с лошадями вы пока еще общаетесь «на вы», у вас будет достаточно времени, чтобы познакомиться с ними, привыкнуть друг к другу и немного освоиться в седле.
В программе конного похода купание в озере Галамит, восхождение на гору Ялангас, посещение Журавлиного болота, где делают настоящее пихтовое масло. В разгар сезона не обойтись без собирания ягод и грибов.
Устали проводить время в седле? Значит, самое время пересесть на катамаран. К вашим услугам сплав по красивейшей реке Белая – она же Агидель, она же колыбель Башкирии. По ходу сплава вас ждет посещение пещер Миндигуловская, Сказка, Капова, в которой были найдены рисунки первобытного человека, а также осмотр скал Три брата, Кабан-Таш, грифона Таравал. По желанию группы также возможна экскурсия в музей «Золотой пчелы», где вас познакомят с историей бортничества.
 
Горная романтика
 Отправиться в такой тур можно в течение всего лета. Даты заездов регламентированы, однако состоится заезд только в том случае, если наберется группа, состоящая не менее чем из четырех человек. Возрастных ограничений для туристов нет, правда, дети в возрасте до 14 лет могут отправиться в такое путешествие только в сопровождении взрослого.
На протяжении похода несколько ночей вам будет предложено провести на турбазе, и несколько – в палатках, со всей подобающей горно-таежной романтикой. На турбазе вы сможете воспользоваться баней, а также услугами повара. А вот на маршруте туристам предстоит самостоятельно седлать и расседлывать лошадей, отводить и приводить их с пастбища, а также ставить и снимать палатки и готовить еду на костре. Сделать все это правильно обязательно поможет опытный инструктор. Правда, в том случае, если вам совсем уж не хочется мыть посуду и ухаживать за лошадью, возможны альтернативные варианты. Но, конечно же, за дополнительную плату. Например, можно заказать услугу «комфорт». В этом случае инструктор за вас поставит и соберет палатку, разведет костер и заготовит дрова, возьмет на себя все заботы о лошади. Стоит такая услуга 250 рублей в день. Можно также выбрать услугу «комфорт+», в которую входит приготовление еды, организация стола и уборка посуды. Стоить она будет также 250 рублей в день.
Стоимость же самого похода варьируется в зависимости от времени заезда и составляет от 13100 до 17800 рублей на человека. В эту стоимость входят все внутримаршрутные переезды, трехразовое питание, аренда группового и личного снаряжения, лошадей, работа инструкторов, медицинская страховка.
 
Рисунки первобытных людей
 Если же вы пока не отваживаетесь на столь долгое и столь активное путешествие, можно ограничиться более простым вариантом – водным или конным. Например, отправиться в шестидневный сплав по реке Белой и вдоволь налюбоваться красотами Южного Урала. Этот маршрут проходит по самым красивым местам реки. Вдоль ее течения раскинулись огромные скалы, ближе к завершению маршрута выстроились пещеры, таящие в себе тайны и секреты многих тысячелетий. В том числе и уникальная пещера Шульган Таш, она же Капова, с рисунками первобытных людей эпохи палеолита. Есть свидетельства, что в доисторические времена эта пещера использовалась в качестве храма, для этой цели и были сделаны наскальные рисунки. В средневековье она являлась языческим капищем, свидетельства об этом хранятся в башкирских легендах, об этом же говорят и археологические раскопки. Мало кто из туристов отказывает себе в удовольствии побывать в столь необычном месте.
 Кроме того, на маршруте вас ждет посещение пчелиной пасеки, водопада Девичья слеза, Поляны сказок, грифона Таравал, пещер Миндигуловская и Сказка, покорение скалы Кабан-Таш. Вы также сможете побывать в музее природы и совершить экскурсию на бортевую пасеку.
 Условия проведения этого тура аналогичны условиям предыдущего. Отправиться в него можно на протяжении всего лета, с июня по август при условии, что соберется группа в составе не менее четырех человек. Стоимость такого отдыха – 6600-7500 рублей.
 
Засада на русалок
 Если же вас больше заинтересовало общение с лошадьми, можно выбрать конно-верховой тур – хоть двухдневный, так называемый маршрут выходного дня, хоть 11-дневный, позволяющий получить полное представление о великолепии Южного Урала и ознакомиться с максимальным количеством местных достопримечательностей. Вы сможете, например, забраться на такие дивные горы, как Малиновая, Инзерские зубчатки, Ялангас, полюбоваться скалами Столбы, искупаться в озере Галамит. В программу тура также входит посещение мест, где снимался фильм «Вечный зов». Непременно стоит побывать на Журавлином болоте, а у речки Тихой, если верить местным легендам, водятся русалки и даже русалы! Обычно туристы пользуются случаем проверить эту информацию и устроить засаду на сказочных существ.
Стоимость такой программы варьируется от 6500 до 18100 рублей.
 
К золотым приискам
 Можно подобрать и меньшую по протяженности программу, отправившись в поход всего, скажем, на семь дней. Некоторые программы включают в себя знакомство не только с природными достопримечательностями, но и с вполне рукотворными. Например, гостям Урала, отправляющимся в тур, который стартует в селе Кага, нередко предлагается сначала посетить музей по истории села, а также осмотреть Никольский храм, являющийся памятником архитектуры. Во время самого похода, который, конечно же, будет проходить, в том числе, и вдоль реки Белая, вы сможете также побывать в устье Черной речки, и даже совершить переход через ручей Золотарский ключ, названный так потому, что когда-то здесь находились золотые прииски. В программе похода также конно-верховой выезд к геологическому памятнику Доменные ворота, переход из устья Черной речки через урочище Кухтур и Каменный ключ на горный массив Большой Шатак, который наверняка запомнится вам удивительными старовозрастными лиственницами, великолепными альпийскими лугами и живописными табунами лошадей.
За возможность отправиться в такой тур нужно будет заплатить от 10400 до 12900 рублей. Отправиться в него могут все желающие, достигнувшие 16-летнего возраста.

15

Последние статьи

17 августа
16 августа
15 августа
14 августа
13 августа
09 августа
08 августа
06 августа
02 августа

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1