СОБЫТИЕ

Дети «Солнечного города»

Самарский детский сад №283 проводил первых «выпускников»

В этом году 35 воспитанников простились с дошкольным учреждением, ставшим для них родным и любимым. Здесь их научили добру и умению дружить и понимать друг друга, строить отношения с ровесниками и взрослыми. А еще — ценить и беречь окружающий мир, тянуться к знаниям и любить то место на Земле, где ты живешь, — свой город.

 В доверии и любви 

Впрочем, не только коммуникабельность и духовные ценности приобрели дошколята в «Солнечном городе». Будущие первоклассники по результатам тестирования в школе получили баллы, подтверждающие очень высокий рейтинг их подготовки. Это говорит о том, что всего за три года самарский детский сад № 283 убедительно доказал высокий уровень квалификации своих педагогов и воспитателей, умеющих идти в ногу со временем и использующих в работе самые передовые и эффективные методики обучения и воспитания детей.
Садик был восстановлен в 2008 году по инициативе администрации г.о. Самара в рамках городской программы по открытию новых дошкольных учреждений.
«Территория детского сада была похожа на «графские развалины», - вспоминает председатель родительского комитета сада №283 Елена Орлова. - Моя дочь Полина в этом садике с первого дня. Детский сад для нас — второй дом. Новый, с прекрасной территорией, игрушками, какие не у каждого ребенка дома есть. С детьми занимаются замечательные педагоги. Для малышей созданы все условия, и они не хотят вечером отсюда уходить».
Вначале трудностей было немало, вспоминает заведующий детским садом Ольга Пичкурова: «Привели к нам сразу 120 детишек. Доверие родителей, а особенно бабушек, сразу было получить очень трудно. Они дотошно расспрашивали, чем кормят их малышей. Мы приглашали их на «дегустацию», вывешивали всю информацию, включая технологические карты на приготовление блюд. И сейчас меню отбираем очень тщательно — если дети ели что-то без аппетита, в меню этот рецепт не вернется. Я к любой критике, к любым предложениям отношусь очень позитивно. Руководитель детского сада не может быть вдали от родителей, детей и тем более коллектива. Все вопросы решаются после совместного обсуждения, и мы непременно приходим к общему мнению».
Родители говорят, что в «Солнечном городе» атмосфера совершенно особая: все строится на любви и доверии, как в большой дружной семье.
Первый бал
Воспитание ведется в том числе и через приобщение детей к народной культуре. Традиционно отмечаются православные праздники — Пасха с куличами собственного производства, Масленица с гармошками и трещотками. В сад ходят дети разных национальностей, но их родители с пониманием приветствуют такой воспитательный подход, объединение ребят в коллективном творчестве, и сами принимают в нем участие. В День защитника Отечества в детский сад пригласили не мам, а пап воспитанников. Малыши с замиранием сердца слушали, как их отцы дружно пели «Катюшу», а потом сами на время превратились в таких же детей, участвуя в совместных играх. В День Победы все могли посмотреть выставку художественных работ воспитанников и посетить музей, куда родители и сотрудники детского сада принесли старые военные фотографии, медали, военный китель в орденах, пригласили ветерана Великой Отечественной войны, бабушку и дедушку, которые были детьми в то суровое время.
«Совместные праздники очень сплачивают детей, воспитателей и родителей — они становятся единым целым, - поясняет старший воспитатель Татьяна Тедикова. - Воспитательный процесс не должен быть односторонним: если в него вовлечены все — это дает лучший результат. Родители все больше откликаются и понимают его важность». Творческая составляющая воспитательного процесса регулярно приносит свои плоды: среди последних достижений детей— победа в районном конкурсе чтецов «Капли звонкие стихов» и районного конкурса детского творчества «Маленькие звездочки».
Будущим первоклассникам в «Солнечном городе» устроили настоящий выпускной бал. Мюзикл «Скоро в школу» на музыку «Скорпионс» дети подготовили с помощью музыкального руководителя Светланы Лопатинской и воспитателя Елены Юрьевой. Пышные платья и юбки были сшиты при непосредственном участии руководителя. На память «выпускники» получили «фирменные» галстуки «Солнечного города».
Ольга Пичкурова с легкой грустью провожает своих воспитанников в школьную жизнь. «Мы всегда старались воспитать в детях позитив, развить в них не только коммуникабельность, но и любовь друг к другу в нашем «Солнечном городе», чтобы они вышли в большой солнечный город Самара и любили его так же, как и наш».

 

3

Последние статьи

все новости

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3