книги

Книга из «ящика»

Разные взгляды на людей и события из телевизора

Некоторые авторы предпочитают не ломать голову над выдумыванием сюжетов, построением образов, созданием фантастических миров, а предпочитают пользоваться тем, что под рукой. Например, черпать вдохновение в безднах «голубого экрана». Благо на телевидении можно найти тему практически для любого произведения.

Харуки Мураками «TV-люди»
Мураками-мания началась в России около 10 лет назад, и с тех пор интерес к, пожалуй, самому известному японскому писателю не убывает, а издатели извлекают из закромов новые неизданные его тексты. В середине июля на русский были переведены рассказы сборника «TV-люди», которые культовый японец написал еще в 1989-1990 годах. Литературные критики тут же придумали актуальное определение сборнику - «антикризисные рассказы», так как с историей написания книги связана нетривиальная история. После выхода в конце 80-х романа «Норвежский лес» на Мураками обрушилась популярность. Писателя она не обрадовала, а, напротив, повергла в глубокую депрессию. Так родился сборник «TV-люди», объединенный общей темой — отношением автора к внезапной славе и агрессивной мощи телевидения. Работа над рассказами помогла Мураками обрести душевное равновесие и вновь приступить к созданию крупных произведений. Но сам сборник, напротив, почти наверняка приведет читателей к обратному впечатлению. Герои рассказов слушают воду в человеческом теле, убегают во сне от жениха, ставшего зомби, и всячески выходят за грани разумного. Иногда потому, что разумом их всецело завладел телевизор, принесенный в дом странными существами — телелюдьми.

Георгий Литвинов «Стиляги. Как это было»
Похоже, поговорка «новое — хорошо забытое старое» к работе Литвинова подходит идеально. После нашумевшего одноименного фильма-мюзикла Литвинов представил увлеченной «старым-новым» движением молодежи еще и печатный вариант с интригующим заголовком. «Бонусом» к книге послужили фотографии — кадры из фильма Валерия Тодоровского.
Журналист Георгий Литвинов подробно исследует молодежную субкультуру середины прошлого века, описывает любимых исполнителей и фильмы стиляг, танцы, стиль одежды, места тусовок... Основная составляющая книги — интервью с представителями стиляг 50-х, среди которых джазовый музыкант Алексей Козлов, писатель Валерий Попов, композиторы Виктор Лебедев и Анатолий Кальварский, историк Лев Лурье, актер Олег Анофриев. С другой стороны, хотя к тексту и прилагаются редкие документы, карикатуры и фельетоны, «Стиляги. Как это было» — совсем не открытие, так как достоверно про стиляг уже писали не раз, причем очевидцы и участники. Вот только знали о тех книгах немногие, тогда как теперь заглянуть в «стиляжье» переосмысленное прошлое может (и хочет) почти любой.

Джон О`Коннор «Евровидение. История конкурса песни»
Еще одна книга, порожденная телевидением и для пользы телевидения. После того как Билан отвоевал-таки «престижный» для России шанс провести самый известный конкурс песни в Москве, не стали медлить и писатели, решив «ковать железо, пока горячо». Аккурат к началу «Евровидения-2009» на полках книжных магазинов появилось издание в красочной обложке, составленное в виде справочника. Здесь подробно изложена более чем полувековая история этого песенного состязания: детальная информация о каждом годе — новаторы и эпигоны, рекорды и поражения, скандалы и слухи, обложки победивших синглов и их позиции в чартах по всему континенту, а также статистика, охватывающая конкурсы всех лет, и фотографии. Пожалуй, книга эта так же относится к литературе, как Евровидение к песне, но полку она украшает, и еще благодаря ей можно вообразить себя в роли музыкального критика при следующем просмотре конкурса.

Последние статьи

09 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2