фестиваль

В чем сила, брат?

На берегу Усы меряются «Богатырской силушкой»
Немногим современным богатырям исполнилось восемнадцать лет
Немногим современным богатырям исполнилось восемнадцать лет

В пятый раз на живописные берега притока Волги съехались «дружины» со всей России. До 1 августа несколько сотен людей, одетых в древнерусские наряды, будут помогать друг другу знакомиться с традициями и бытом воинов прошлых веков.

Богатыри — не мы
По мысли организаторов, праздник продолжает старые русские традиции, заложенные еще при Владимире Красное Солнышко, и потому «Богатырская силушка» открылась 28 июля, в день памяти святого князя Владимира.
Приехали сюда клубы боевых единоборств (как здесь говорят, «дружины») со всей страны. Всего 150 участников из шестнадцати команд. Даже с Камчатки есть гости. А Самарскую область представляют дружины из Тольятти, Жигулевска и Кинель-Черкасского района.
Клуб «Ратибор» из Жигулевска занимается подготовкой ребят к армии, а именно - армейским рукопашным боем. Руководитель клуба Константин Болотников привез свою дружину в «Богатырскую слободу» во второй раз. «И в третий раз привезу, и в четвертый, - сказал Константин. - Здесь здорово! Здесь душа отдыхает. Настоящая Богатырская слобода. Четкое название!»
В клубах в основном подростки, но есть и ребята, которым за восемнадцать. У каждой дружины хоругвь с изображением ее небесного покровителя. И открытие фестиваля, когда все дружины собрались вместе в богатырских одеяниях да под знаменами, получилось очень зрелищным. Те, кто не смог привезти с собой костюмы, получили их в «Богатырской слободе». Изготовление исторических костюмов и богатырских доспехов — одно из главных ремесел, которыми славится центр. «Шьют их в основном девушки, - говорит руководитель православной школы «Русский богатырь», организатор праздника отец Феоктист (Петров). - Хотя и парней мы настраиваем на то, что богатырь должен уметь все: и шить одежду, и варить, и врачевать. Ведь в старину, уходя в поход, русские воины не брали с собой женщин — в отличие, например, от татар, которые возили женщин за собой повсюду. И оттого русское войско было более мобильным».
Одной из самых колоритных фигур на празднике был огромный человек с седой бородой в богатырских доспехах, напоминающий киношного Илью Муромца. Это старший научный сотрудник Российского института культурологии Ричард Соколов, который занимается с детьми из православной гимназии в Свято-Алексеевской пустыни. Помимо прочего, он действительно снимает фильмы об Илье Муромце и других русских богатырях. А праздник в Богатырской слободе заинтересовал его тем, что здесь обучают боевым искусствам по-настоящему. Особенно его впечатлило, что мальчишки здесь так натренированы, что могут отбить палкой летящую в них стрелу. 

«Богатырской слободой» очень заинтересовался Никита Михалков. Несколько лет назад он снял здесь документальный фильм «Город Святого Креста»

Батальная сцена
Территория «Богатырской слободы» на несколько дней превратилась в комплекс спортивных боевых площадок. Их подготовили сами ребята, участники состязаний. «Праздник — это своего рода машина времени, которая переносит наше сознание в великое героическое прошлое, - говорит отец Феоктист. - Поучиться боевому мастерству здесь есть у кого. Среди гостей праздника известные на всю Россию мастера рукопашного боя».
Открылась «Богатырская силушка» показательными выступлениями профессионалов. Проходили они под игру на гуслях питерского музыканта Егора Стрельникова. Очень впечатляло, например, когда на богатырском поле (ристалище) мастер показывал, как можно противодействовать сразу восьми противникам (в роли противников, правда, были мешки с песком). Или когда, стоя на бревнах, богатыри рубились на мечах.
Столько было впечатлений у участников и гостей праздника, что в первую ночь мало кто спал. Тем более, что Егор Стрельников играл прямо под звездным небом. Какой тут сон? Мастер-гусляр, кстати, на празднике обучает азам своего искусства всех желающих, так же, как и богатыри- мастера азам силовых единоборств. Даже сам отец Феоктист владеет многими видами силовых единоборств.
Всего на празднике предусмотрены тридцать видов состязаний: это и бои на мечах, палицах, алебардах, секирах, копьях, рукопашные бои, все виды русской борьбы, состязания по метанию камня, ножа, топора, стрельба из лука и арбалета и много чего еще в старорусском духе. Правила состязаний, как утверждают организаторы, взяты из летописных источников и дополнены нынешними мастерами и знатоками боевых искусств.
В чем секрет русского боевого единоборства? Дело тут не только в силе. «Богатырь получает вдохновение от Бога, как поэт, - считает отец Феоктист. — У него сила добрая. И здесь нет показухи, как в восточных единоборствах. Поэтому мы и на празднике делимся с каждым всем, что умеем».

Миролюбивые забавы
Зрители, приехавшие в это живописное место, имеют возможность не только  увидеть бои, но и познакомиться с древнерусским бытом, примерить старинную русскую одежду, поучаствовать в таких древних забавах, как ходьба на ходулях, петушиные бои, бои на бревне. Можно взять уроки верховой езды, обучиться старорусскому плясу или боевому танцу, принять участие в конкурсе на лучший исторический костюм.
Немного о хозяевах праздника. Духовно-культурный центр «Богатырская слобода» - это, прежде всего, архитектурный комплекс, построенный в традициях древнерусского зодчества. Здесь задались целью воссоздать феномен культуры древней Руси и построили своего рода коммуну, в которой живут до ста человек. Со всей России приезжают сюда ребята, готовые жить по «богатырскому уставу». Кстати, «Богатырской слободой» очень заинтересовался Никита Михалков. Несколько лет назад он снял здесь документальный фильм «Город Святого Креста». А праздник «Богатырская силушка» стал неотъемлемой частью жизни этого города. Завершится нынешний фестиваль в субботу, 1 августа, финальными боями и церемонией закрытия. 

 

11

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2