Олимпиада-2012

Билеты до Лондона

Могут бронировать шпажист Павел Сухов и пловчиха Наталья Ловцова
Заветную лицензию на Олимпиаду Павел Сухов завоевал на квалификационном турнире в Братиславе
Заветную лицензию на Олимпиаду Павел Сухов завоевал на квалификационном турнире в Братиславе

Затяжное предолимпийское затишье в понедельник сменилось приятной вестью для любителей спорта области: сразу два представителя региона – фехтовальщик Павел Сухов и пловчиха Наталья Ловцова завоевали олимпийские лицензии. И теперь, надеемся, уже ничто не сможет помешать им выступить в олимпийском Лондоне.

Качели удачи
Еще неделю назад самарский шпажист Павел Сухов считался одним из неудачников сезона. А сейчас он может паковать чемоданы в Лондон. Но право выступить на Олимпиаде-2012 он получил не за красивые глазки, ему пришлось приложить немало сил, здоровья и выдержки, чтобы с честью пройти этот экзамен.
Победитель юниорских чемпионатов Европы и мира Павел Сухов был в прошлом году одним из наиболее вероятных среди российских шпажистов претендентов на путевку в Лондон. Ситуация осложнялась тем, что из-за принципа ротации в программу ОИ-2012 был включен только личный турнир шпажистов. Поэтому рассчитывать на командный отбор было нельзя. И каждый фехтовал уже за себя. Но после провала на чемпионате мира в Катании, где Сухов не попал в восьмерку и в международном рейтинге слетел с 11-го места на 21-ое, Лондон для него оказался в глубоком тумане. «Наверное, слишком сильно хотел показать высокий результат, – вспоминает Павел. – Я не участвовал в квалификационном турнире. А в первом бою 1/32 финала против канадца Хьюга Босвера-Симара вместо того, чтобы фехтовать в манере, приносящей результат, стал думать совсем о другом. В итоге, не дошел до стадии, когда начинается собственно фехтование, а не борьба нервов. Самое обидное - в начале поединка против канадца у меня все получалось. А в концовке никак не мог отогнать от себя одну мысль: «Нужно выиграть, нужно выиграть этот бой. И проиграл».

После провала в Катании шансы самарца пройти олимпийский отбор ухудшились, но не исчезли. Для этого нужно было успешно выступить на одном из трех квалификационных турнирах в Таллине, Париже и Братиславе. Два из них Сухов проиграл с треском, не попав даже в число 64 лучших. Братислава оставалась последним призрачным шансом. Но выступать там уже должен был возглавивший российский рейтинг чемпион мира-2009 Антон Авдеев из Московской области. Но за несколько дней до старта турнира в Братиславе Авдеев получил травму кисти. И заменить его в Братиславе тренерский совет поручил самарскому шпажисту. Это был последний шанс вскочить на подножку уходящего «олимпийского экспресса». И подопечный Виктора Вдовина это отлично понимал. В столицу Словакии Сухов приехал 34-м в рейтинге FIE. За четыре олимпийские путевки сражались 29 шпажистов мира. Самарец прошел групповой этап без поражений, выиграв шесть встреч со счетом - 30:11. Для завоевания лицензии в финальной стадии турнира Сухову нужны были победы еще в двух встречах. Первым от его шпаги «пал», несмотря на упорное сопротивление, Мишель Коллинг из Люксембурга - 15:13. А в главном бою четырехлетия Сухов победил датчанина Фредерика Фон дер Остена - 15:11. И завоевал 19-ю олимпийскую лицензию для России из 20-ти возможных.

Надежда на эстафету
Для пловчихи Натальи Ловцовой своей «Братиславой» оказался столичный чемпионат России. Вопрос стоял ребром: либо 24-летняя спортсменка побеждает или попадает в призеры чемпионата, выполняя при этом временной норматив, установленный федерацией плавания России, и получает место в олимпийской сборной. Либо может готовиться смотреть игры по ТВ. И уроженка Тольятти, тренирующаяся в самарском бассейне ЦСК ВВС, взяла с места в карьер. Ловцова, по словам вице-президента федерации плавания Самарской области Ольги Смирновой, претендовала на победу на олимпийской дистснции 100 метров вольным стилем и на выполнение олимпийского норматива. Но сил на мощный финиш не хватило. В итоге никто из россиянок не выполнил отборочный норматив и формально не будет стартвовать на этой дистанции в Лондоне. Но четверка пловчих - Вероника Попова и Виктория Андреева из Питера, Маргарита Нестерова из Белгородской области и Наталья Ловцова, показавшая лучшее время на стометровке, выступят в олимпийском Лондоне в эстафете 4 по 100 метров. До олимпийских стартов сборной России по плаванию предстоит участие в турнирах в Риме и в предолимпийских стартах в Лондоне, будут еще и сборы. И при определенных обстоятельствах, по мнению Ольги Смирновой, у Ловцовой есть шансы войти в состав эстафетной четверки в комплексном плавании. А в этом виде программы шансы женской сборной России на медаль гораздо выше, чем в эстафете 4 по 100 м.

Прямая речь
Павел Сухов, чемпион Европы:
- К сезону я был готов неплохо. Но как только начался олимпийский отбор, что-то случилось – дальше 1/4 финала ни разу на отборочных турнирах не проходил. И на чемпионате Европы мог выступить лучше, соперники позволяли сделать это. Но попадал в какой-то ступор. На «разборе полетов» после выступлений я все адекватно воспринимаю и понимаю, как надо было действовать. Но во время ответственных стартов не всегда могу действовать разумно.

Михаил Дегтярев, президент федерации фехтования области:
- Павел Сухов два года уверенно шел к путевке на Олимпиаду. Но в последние полгода немного просел, потерял очки в рейтинге и ему пришлось участвовать в отборочном турнире. Павел Сухов и его тренер Виктор Вдовин приложили максимум усилий, чтобы получить билет в Лондон: ежедневные тренировки, участие во всех соревнованиях, постоянные сборы, перелеты. Кроме того, Сухов очень целеустремленный спортсмен, имеет в копилке множество побед на мировых и российских соревнованиях. Мы все в федерации фехтования Самарской области верили в успех Сухова и желаем ему победы в Лондоне.
Наталья Ловцова, бронзовый призер чемпионата России-2012:
  - После финиша на чемпионате России у меня было противоречивое чувство. С одной стороны – неудовлетворение от того, что показала не очень хороший результат. Как ни крути, я должна была выигрывать стометровку вольными стилем и выполнять олимпийский норматив, а заняла только третье место. Но когда немного успокоилась и финишная горячка поутихла, я поняла, что забронировала место в сборной России на моей первой Олимпиаде. К тому же до Олимпиады у нас остаются еще сборы и соревнования в Риме. И я надеюсь, что еще смогу доказать тренерскому штабу сборной, что способна достойно выступить и в личном зачете на стометровке.

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6