футбол

Победный дубль

Два гола Сергея Корниленко обеспечили «Крыльям» победу
В двух последних матчах Сергей Корниленко (№18) забил за «Крылья» четыре гола
В двух последних матчах Сергей Корниленко (№18) забил за «Крылья» четыре гола

В воскресенье на «Металлурге» «Крылья Советов» добились победы над «Ростовом». Вновь успех самарцам принесли два гола в исполнении Сергея Корниленко. «Крылья» по очкам сравнялись с 12-м местом в турнирной таблице. Но плотность таблицы такова, что борьба за выживание, скорее всего, продлится до самого окончания чемпионата.

Путаница в таблице

Матч «Крыльев Советов» и «Ростова» имел очень важное турнирное значение для обеих команд. В случае успеха самарцы сравнивались бы с ростовчанами, занимающими 12-е место, по очкам. Хотя и отставали бы от них по дополнительным показателям. В случае неудачи сразу откатывались бы на 14-е место – учитывая победу «Волги» над «Томью». В итоге, правда, по итогам 40-го тура турнирная ситуация ничуть не прояснилась, а наоборот, еще больше запуталась: борьба за места с 11-го по 14-е обострилась до предела. И отрыв «Краснодара» и «Амкара» с одной стороны и отставание «Томи» и «Спартака-Нальчика» с другой в этом туре только увеличились.
«Крыльям», потерпевшим два поражения на старте весенней части сезона, затем удалось стабилизировать игру и идти без поражений. А две подряд победы в двух домашних матчах должны были вселить в футболистов уверенность в собственных силах. Главное - сохранить этот настрой на оставшееся до конца сезона время, ведь до финиша - всего четыре тура.

Объединение коллектива
Столько же – 4 тура – до окончания первенства молодежных составов. Дублеры «КС» и «Ростова» встретились накануне матча основ. И в нем фактически решилось, что «Крылья» в этом первенстве не смогут побороться за высокие места.
Перед матчем резервисты «Крыльев Советов» в полном составе посетили клубный музей, послушав лекцию о том, как раньше, в советские времена, игроки «молодежки» становились футболистами основного состава и добивались больших побед. А вечером команда встретилась с психологом. «Наша задача – объединить коллектив, - рассказал об этих мероприятиях главный тренер «молодежки» Александр Бабанов. - К тому же, хорошо, если ребята будут жить не одним только футболом».
В игре с дублерами «Ростова», проходившей на естественном газоне второго поля «Металлурга», «Крылья» оставили неплохое впечатление. Владели инициативой, создавали моменты, попали в штангу и перекладину. «Пока на поле были Ди Кьяра, Короман, Приемов, мы демонстрировали достаточно умный футбол», - считает Бабанов. Но в самой концовке самарцы все же пропустили. И проиграли – 0:2.

Перестановки в составе
Накануне матча всех взбудоражила весть об очередном повреждении Александра Глеба – в четверг он не смог закончить тренировку. Однако уже в пятницу белорус тренировался в общей группе и в матче против «Ростова» сыграл все 90 минут. По статистическим показателям программы InStatFootball, применяемой в РФПЛ, он вновь стал одним из лучших игроков тура. Но покидать стадион футболисту пришлось со льдом на ноге.
Если раньше у «Крыльев» самой стабильной линией была оборона, то теперь таковой стало нападение – на других частях поля Андрей Кобелев не устает ставить эксперименты в поисках оптимального сочетания. «Кулак» в атаке – Глеб и Корниленко с Чибамбой перед ним – оправдывает возложенные на него надежды. В защите в этот раз была применена та же схема, что и в матче с «Амкаром». На флангах сыграли Павел Яковлев и Антон Бобер. Во втором тайме вместо Бобра вышел Дмитрий Голубев, в результате чего Яковлеву довелось поиграть на необычных позициях: и справа, до появления Ибрагима Цаллагова, и в центре полузащиты. В центре дисквалифицированного Сергея Петрова сменил Роман Воробьев, пару ему составил Виктор Свежов, который уже зарекомендовал себя как игрок основного состава.

Быстрый гол
Матч для «Крыльев» начался просто идеально. Первый мяч влетел в сетку ворот «Ростова», когда над стадионом еще раздавался голос диктора, объявлявшего стартовые составы: «Номер 18 – Сергей Корниленко». Глеб на углу штрафной выиграл мяч и отпасовал на флаг, откуда Свежов прострелил в штрафную. Чибамба пропустил мяч под собой, а находившийся за ним Корниленко пробил по воротам – 1:0. И диктор с удовольствием объявил фамилию белорусского форварда во второй раз.
Но после гола в действиях «Крыльев» что-то сломалось. «Слишком рано забили, - посетовал Корниленко после игры. - Перестали играть в тот футбол, в который хотели, в центре поля мяч не держался». Почувствовав неуверенность в действиях игроков «Крыльев», «Ростов» прибавил и довольно быстро сравнял счет. Забил, разумеется, экс-игрок «КС», капитан «Ростова» Роман Адамов.
Вообще, «Крылья» забили гол в первые 15 минут в шестой раз в сезоне. И как правило, быстрый гол приводил самарцев к победам: так было в домашних матчах с «Томью», «Динамо» и «Волгой» в прошлом году. Упустили свое преимущество «Крылья» только в матче с «Амкаром» в августе прошлого года: тогда Короман открыл счет на 10-й, а гости отыгрались на 82-й минуте. Так что в отчетном матче скорее «Ростов» может сокрушаться, что слишком рано сравнял счет.

«Нужны три очка»
По сути, на 19-й минуте игра началась заново. У соперников было 70 минут, чтобы склонить чашу весов в ту или иную сторону – а из-за задержки матча в связи с задымлением и того больше. Было много борьбы в центре поля, результатом чего стало удаление Дениса Колодина. Вновь часть матча «Крылья» провели в большинстве и вновь почти не извлекли из этого пользы. «В меньшинстве тяжелее играть, - согласился главный тренер «Ростова» Анатолий Байдачный. - Но мы имели моменты и могли забить».
С помощью Сергея Веремко «Крылья» справились с контратаками «Ростова». А в сетке ворот Стипе Плетикосы во втором тайме мяч побывал три раза, но в двух случаях бьющие – Чибамба и Корниленко – забегали в положение вне игры. Как признал Андрей Кобелев после просмотра видеозаписей, судейские решения в обеих ситуациях были справедливы.
Но гол назревал, и он состоялся. Шло уже компенсированное время. Корниленко в штрафной получил передачу от Глеба и был сбит защитником «Ростова» Корнелем Салатой – пенальти. Пробивать пошел сам пострадавший. В игре с «Амкаром» Сергей бил с 11-метровой дважды – один раз забил, второй – попал во вратаря. Какой из двух ударов он вспоминал на 90-й минуте игры с «Ростовом»? «Ничего не вспоминал. Думал, что нам очень нужны три очка», - парировал Корниленко. С пенальти форвард был точен и, сделав «дубль» во второй игре подряд, принес «Крыльям» победу.

Анатолий Байдачный, главный тренер «Ростова»:
 - Всегда неприятно пропускать быстрый гол, как в этом матче. Но он ничего не нарушил, мы довольно быстро сравняли счет. Затем еще имели момент для взятия ворот. Мы хотели выиграть этот матч и не играли на ничью. Но одной из причин стало то, что у нас сейчас не хватает вариативности состава. Это связано с травмами Калачева и Чеснаускиса. Поэтому выход один - на поле играют лучшие. Сбавили мы, только когда оказались в меньшинстве – это естественно. Вдесятером играть тяжелее. И то - имели моменты, могли забить, но не получилось. Это футбол, дальше все продолжается, борьба просто обострилась и все. Нам нужно идти вперед и побеждать в ближайшем домашнем матче. А финиш будет трудным для всех. За исключением «Крыльев Советов».
 
Андрей Кобелев, главный тренер «Крыльев Советов»:
 - Это была нервная игра. Начали мы отлично, забили гол, и тут почему-то - бам! - и все разрушилось. Начали обрезать мячи в середине поля, пошли быстрые атаки на наши ворота. Моментов у ворот Веремко не было, но все равно инициативу мы отдали. И очень тяжело было ее забирать, потому что соперник - команда опытная. Гол в наши ворота получился немного курьезным, с рикошетом. Но дело не в этом, а в том, что выглядели мы плохо. А во втором тайме, когда удалили Колодина, мы начали катать мяч, практически без ударов. Затем стали делать передачи с флангов. Но в обороне у «Ростова» играют высокие ребята, поэтому практически невозможно выиграть там вверху. Как результат, все наши действия сходили на нет. Везде ли справедливо действовал судья? Желтые карточки были чистые все, пенальти был чистейший, «вне игры» тоже было. Мы на судейство не смотрим. Мы должны смотреть на свою игру. А она пока у нас - с большими перепадами.

Новый рекорд Романа Адамова
Голы в честь отца. После игры с «Ростовом» Сергей Корниленко принимал поздравления с выдающимся достижением – четыре гола в двух матчах! Случалось ли подобное в его карьере раньше, Сергей вспомнить не смог. Зато хорошо помнил про день рождения отца. «В субботу у папы был день рождения. Когда звонил ему, он попросил забить парочку в матче. Вот я и выполнил его просьбу», - сказал Корниленко после игры.
 Бомбардир из Ростова. С 2005 года «Крылья Советов» в премьер-лиге пропустили от нападающего Романа Адамова 11 мячей в 8 матчах. Забив гол на 19-й минуте воскресной игры, Адамов установил рекорд чемпионатов России по количеству забитых мячей в ворота «Крыльев». Он опередил Андрея Тихонова, у которого 10 таких голов в чемпионатах России, и сравнялся с Валентином Ивановым, который в чемпионатах СССР 11 раз поражал ворота «КС». Но если Тихонов и Иванов забивали «Крыльям», выступая за один клуб – соответственно «Спартак» и «Торпедо», то голы Адамова приносили победы и «Тереку», и «Москве», и «Ростову». В свою очередь в составе «КС» Адамов забил 5 мячей, а Тихонов – 26.
 Незапланированная пауза. На 72-й минуте игры матч «Крыльев» с «Ростовом» был прерван: дым от зажженной на 12-м фанатском секторе «Металлурга» пиротехники начал заволакивать поле, и игравшему в «северных» воротах Сергею Веремко ничего не было видно. Пауза продлилась 3 минуты, после чего дым рассеялся и матч возобновился. Интересно, что в 2006 году на матче «Крыльев» с «Лучом-Энергией» самарские болельщики так же «задымили» стадион, игра прерывалась минут на пять, а «Крылья» в итоге победили – с таким же счетом - 2:1.

Скорее был, чем не был
Свое мнение о некоторых судейских решениях главного арбитра матча - столичного рефери Максима Лаюшкина - в мини-интервью «ВК» высказал судья республиканской категории Валерий Флегонтов.

- Конечно, болельщиков интересует - был или нет пенальти уже в компенсированное арбитром время. Учитывая, что Корниленко забил с этого пенальти решающий гол, принесший «Крыльям» победу, - вопрос ключевой. На мой взгляд, пенальти скорее был, чем не был. Можно рассуждать о том, решился бы арбитр на это, играй «Крылья» не дома, а в гостях, или нет. Но давайте признаем: защитник «Ростова» в этом эпизоде ошибся. И в ногу самарцу попал - явный фол. Поэтому главный арбитр матчa имел полное право одиннадцатиметровый назначить. В целом же, внимательно просматривая и пересматривая по эпизодам два последних домашних матча «Крыльев», я бы сказал, что арбитры стали к самарской команде более благожелательно, что ли, относиться, чем было до этого. Но и игра «Крыльев» в последних матчах изменилась, стала более осмысленной, видна тренерская рука.





Последние статьи

все новости

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6