гандбол

Первые ласточки

«ВК» продолжает серию материалов о кандидатах на поездку в олимпийский Лондон
Екатерина Давыденко и Ольга Черноиваненко (на фото) - члены сборной России по гандболу, кандидаты на поездку в Лондон-2012. А также - воспитанницы
первого выпуска тольяттинской гандбольной школы. Одноклубницы в «Ладе». И просто подруги.
Екатерина Давыденко и Ольга Черноиваненко (на фото) - члены сборной России по гандболу, кандидаты на поездку в Лондон-2012. А также - воспитанницы первого выпуска тольяттинской гандбольной школы. Одноклубницы в «Ладе». И просто подруги.

Екатерина Давыденко и Ольга Черноиваненко - члены сборной России по гандболу, кандидаты на поездку в Лондон-2012. А также - воспитанницы первого выпуска тольяттинской гандбольной школы. Одноклубницы в «Ладе». И просто подруги.

Екатерина Давыденко

«ВК» неслучайно решила рассказать в одном материале сразу о двух спортсменках - уж очень много переплетений в их судьбах и карьерах: землячки, почти в одно время пришли в гандбол, выпускницы тольяттинской школы гандбола, практически одновременно дебютировали в «основе» «Лады». И сейчас претендуют на участие в Олимпиаде-2012.

Правокрайние левши

Катя Давыденко и Оля Черноиваненко родились в обычных советских семьях весной 1989 года. Екатерина - в рабочей семье в Тольятти. Ольга появилась на свет в Самаре в семье врачей. И проездом через Ульяновск семья обосновалась в Тольятти. У обеих есть старшие братья одного возраста, не сильно интересующиеся спортом. Первые спортивные шаги Ольга сделала в секции спортивной гимнастики. Но как только появилась возможность, «сбежала» в спортивное ориентирование. А узнав, что объявлен набор в школу гандбола, самостоятельно пошла заниматься в УСК «Олимп». Попала в группу к нынешнему тренеру «Лады-2» Александру Хомутову. И до самого выпуска тренировалась под его началом.

В Кате Давыденко учителя физкультуры и тренеры видели баскетболистку. Пока во время очередного школьного урока физкультуры в зал не зашла Ольга Хомутова, вместе с супругом набиравшая девочек 1989 года рождения в гандбольный класс. Высокую левшу Екатерину она заметила сразу. Так пути Кати и Ольги пересеклись впервые. А через две недели они стали тренироваться вместе, в группе Александра Хомутова. И рядом играть: Ольгу, как более высокую на тот момент, определили полусредним, Катю - фланговым игроком. Через год Давыденко стремительно подросла, и девчонкам поменяли позиции на площадке. С тех пор Екатерина Давыденко - известный всей Европе правый полусредний, Ольга Черноиваненко - правый крайний.

Первые победы…

Занявшись всерьез гандболом, Оля и Катя оказались в спортивном классе тольяттинской школы №76, самым известным выпускником которой является гимнаст, олимпийский чемпион Алексей Немов. Учебный процесс в ней адаптирован к занятиям спортом. Ольга и в классе, и в гандбольной секции была лидером: училась на «отлично», школу окончила с золотой медалью. Первой из своего класса в 12 лет поехала с «Ладой-88» на детский фестиваль гандбола в итальянский город Терамо. Через год победителем аналогичного первенства стала команда Александра Хомутова «Лада-89», среди лидеров которой уже был дуэт Давыденко - Черноиваненко. После этого у них были и финалы первенств России, и 16 золотых медалей на двоих, и попадание в молодежную сборную страны.

…и первые разочарования

Та «молодежка» в России (игроки 1989 г.р.) считалась одной из самых перспективных. Но, в отличие от более старших и более младших подруг, им не повезло. На чемпионате Европы-2005 в Австрии россиянки не смогли выйти из группы. И с одним поражением от хорваток заняли только девятое место. Из-за этого команда не смогла попасть в квалификационный турнир чемпионата мира-2006. В 2007-м на молодежном чемпионате Европы в Турции вновь разочарование - только седьмое место. А квалификацию к последнему своему крупному молодежному турниру, чемпионату мира-2008, молодежная сборная России проиграла команде Черногории. Так Ольге и Екатерине не удалось выиграть что-либо серьезное на молодежном уровне.

Из «Лады-2» в «основу»

Летом 2006 года из Тольятти в Звенигород уехал Евгений Трефилов, а «Ладу» принял Алексей Гумянов. С его подачи Екатерина Давыденко и Ольга Черноиваненко заключили свои первые серьезные контракты с «Ладой». Катерину сразу взяли в состав первой команды, а Ольгу оставили на время в «Ладе-2». Давыденко в первом составе играла довольно много, да и забивала для своего возраста достаточно. Хотя в 17 лет с ходу вписаться во взрослую команду дано далеко не каждому. Вскоре к Екатерине присоединилась ее подруга. В конце декабря 2006-го Ольгу Черноиваненко Алексей Гумянов тоже перевел в главную команду. Первым настоящим испытанием для нее стала выездная игра Лиги чемпионов в Норвегии против «Биосена», который «Лада» обыграла - 31:25, а воодушевленная Оля в своем дебютном матче на европейской арене забила четыре гола. А вот Катя в той встрече выходила в основном на замену.

Дальше для обеих спортсменок был сложный период адаптации к взрослому гандболу. Иногда они выходили на площадку, но первыми номерами в команде не были. Хотя к тому моменту и Давыденко, и Черноиваненко уже прикоснулись к гандболу высочайшего уровня: весной 2007-го сыграли за «Ладу» в финале Лиги чемпионов.

На «взросление» ушло почти два сезона. И весной 2008-го они ощутили себя полноценными игроками «Лады», выиграв свои первые золотые медали чемпионок России. Причем во втором матче финала против «Звезды» Давыденко забила «золотой» гол: на исходе матча, при игре тольяттинской команды в двойном меньшинстве! А всего за сезон тандем Давыденко - Черноиваненко накидал в неприятельские ворота в чемпионате России более 150 голов, внеся немалый вклад в командную копилку.

Тольяттинские «домоседки»

Дальнейшую свою судьбу обе гандболистки связывали только с «Ладой». Обе оказались заядлыми домоседками, из заграничных поездок их всегда сильно тянуло домой. Приглашения талантливым гандболисткам перейти в другие клубы поступали не раз. Но даже более выгодные в финансовом плане предложения они отвергли. Хотя гандбольная «Лада» переживала нелегкие времена. Но в это время перед ними приоткрылась дорога в национальную сборную России. Обе дебютировали за нее на Кубке мира-2008 в датском Орхусе. Тот турнир россиянки проиграли. После него Черноиваненко на два года из сборной выбыла, а Давыденко в декабре того же года на чемпионате Европы в Македонии стала бронзовым призером, получив звание мастера спорта международного класса. Но полученная травма колена выбила ее из строя на полгода. И здесь на помощь пришла подруга по команде. А с учетом того, что после Олимпиады в Пекине по разным причинам взяли игровую паузу лидеры «Лады» - Мария Сидорова, Екатерина Маренникова, Ирина Близнова, Людмила Постнова, лидерские функции в «Ладе» взяла на себя Ольга Черноиваненко. Во многом благодаря ее игре тольяттинская команда выиграла бронзовые медали чемпионата страны в 2009 году. А в 2010-м Ольга стала третьим по результативности игроком чемпионата (136 мячей). Больше нее забили только признанные бомбардиры - Анна Кочетова и Анна Сень.

Шанс надо использовать

С осени 2010 года Давыденко и Черноиваненко неизменно входят в состав национальной сборной России. Пока в главной команде страны они смогли выиграть только один серьезный трофей - Кубок мира-2011. А хочется большего. На последних чемпионатах Европы и мира сборная России лавров не снискала, заняв седьмое и шестое места. Сейчас все их мысли только о Лондоне. Сегодня шанс попасть в олимпийскую сборную у них есть, и немаленький. Если его не использовать, второго может и не быть.

Досье

Екатерина Давыденко. Родилась 7 марта 1989 года в Тольятти. Мастер спорта международного класса. В гандболе с 11 лет. Воспитанница тольяттинской СДЮСШОР №2. В «Ладе» с 2006 года. Серебряный призер чемпионата Европы-2006 среди юниорок, серебряный призер Кубка России 2007 и 2009 годов, бронзовый призер Кубка России-2010, серебряный призер чемпионата России-2007, бронзовый призер чемпионата России 2009 и 2011 годов, финалистка Лиги чемпионов-2007 и чемпионка России-2008. Бронзовый призер чемпионата Европы-2008. Победительница Кубка мира-2011.

Ольга Черноиваненко. Родилась 17 апреля 1989 года в Самаре. Мастер спорта. В гандболе с 10 лет. Воспитанница тольяттинской СДЮСШОР №2. С 2003 года в клубе «Лада». Победительница первенства России 2002, 2004-2006 годов среди девушек 1989 г.р.; 2004-2005 г. среди девушек 1988 г.р.; 2004 г. - среди девушек 1987 г.р.; 2003 г. среди девушек 1986 г.р. Серебряный призер чемпионата Европы-2006 среди юниорок. Победительница Кубка мира-2011. Серебряный призер чемпионата России-2007, серебряный призер Кубка России 2007 и 2009 годов, бронзовый призер Кубка России-2010, бронзовый призер чемпионата России 2009 и 2011 годов, финалистка Лиги чемпионов-2007, чемпионка России-2008 в «Ладе».

15

Последние статьи

18 августа
17 августа
16 августа

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6