бокс

Бой на выживание

Самарец победил в необычном поединке
Переломить ход поединка в свою пользу Ильшат Хаснулатин (слева) смог в середине раунда
Переломить ход поединка в свою пользу Ильшат Хаснулатин (слева) смог в середине раунда

Самарский спортсмен Ильшат Хаснулатин первым из представителей местной боксерской школы поучаствовал в боях «на выживание». Они проводятся по правилам «Таф Файт», которые активно продвигает экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Николай Валуев. Ученик Виктора Петроченко победил. Хотя тренер отметил, что «ему бой не понравился».

В среду в одном из столичных клубов состоялся третий турнир серии «Таф Файт» по боям на выживание, который представляет Николай Валуев. В этом формате бокса бой длится всего один раунд. Но продолжающийся 12 минут. Время выбрано не случайно, а взято из известного всем спортсменам теста американского доктора Купера, который в 1968 году применил его в армии США. По этому тесту выносливость человека определяется расстоянием, которое он может пробежать без остановки за 12 минут.

«Мне позвонил один из организаторов боев и предложил включить в число участников моего ученика Ильшата Хаснулатина, на счету которого пока 4 рейтинговых боя на профессиональном ринге. Очевидно, они увидели и оценили выложенные в Сети видеозаписи предыдущих боев. И посчитали, что его стиль подходит им. Посоветовавшись со спортсменом, мы согласились, посчитав, что для него это будет и отличный опыт, и возможность подзаработать, - рассказал известный в Самаре тренер по профессиональному боксу, готовивший к нескольким боям чемпиона мира Дмитрия Пирога, Виктор Петроченко. - Также подал заявку на участие в этом турнире другой мой воспитанник, 25-летний боксер второго среднего веса Максим Власов. Будучи запасным, он бы боксировал, если бы кто-то из претендентов не смог выйти на ринг. Но в этот раз ему не довелось».

Первоначально соперником Хаснулатина должен был стать довольно известный в мире профессионального бокса боец, двукратный чемпион мира WBC среди молодежи, чемпион WBC International (25 боев, 20 побед) Асланбек Кодзоев. Московский боксер по прозвищу «Львиное Сердце» решил вернуться на ринг после двухлетнего перерыва из-за необычного формата турнира. По словам Кодзоева, «Таф Файт» позволит ему проявить свое мастерство. И сразиться с любым из соперников в весе до 80 кг. Но осуществиться планам Кодозева было не суждено – на одной из последних тренировок перед турниром он получил травму. И в паре с самарцем его заменил титулованный, но менее известный чемпион России и Азии по версии WBC Карен Аветисян.

Вполне возможно, эта замена сыграла свою роль в том, что бой у самарца не получился. «Как ни крути, Кодзоев, конечно, более сильный раздражитель для Ильшата, чем Карен Аветисян. И возможно, после смены соперника мой воспитанник не смог перестроиться. И на ринге, который меньшего размера, чем обычный, действовал совершенно иначе - зажато, терял равновесие, не так, как мы отрабатывали на тренировках, не так, как проговаривали до боя. Хаснулатин бой выиграл. И теперь продолжит борьбу за главный приз в следующем турнире. Но при этом не показал многого из того, что умеет. И честно говоря, мне было стыдно сидеть в углу, за канатами ринга в роли секунданта. Бой у него не получился», - признался Виктор Петроченко.

В начале боя более опытный и титулованный Аветисян принялся прессинговать высокого соперника (рост Хаснулатина - 192 см) ударами в голову для того, чтобы прорваться на удобную ему ближнюю дистанцию. И у него это получалось. Но ближе к середине поединка соперник самарца выдохся. Инициативу перехватил ученик Петроченко, начавший с дальней дистанции «расстреливать» более титулованного, но и более возрастного боксера. И  судьи отдали победу самарцу. Который теперь выйдет на ринг 25 апреля и получит право продолжить спор за главный приз турнира.

 P.S. «ВК» очень интересно было узнать мнение, впечатления и подробности боя от самого героя действа – Ильшата Хаснулатина. Но молодой боксер, делающий первые шаги на ринге, передал через тренера, что переживает из-за то, что не смог показать на публике зрелищный бокс. Поэтому пока не в настроении общаться.

2

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6