персона

Анна Мастянина - о Лондоне, стрельбе и о себе

Самарская пистолетчица Анна Мастянина вмиг стала известной - после выступления на чемпионате Европы-2011. Тогда из-за жары в Сербии ученице тренера Владимира Волкова стало плохо на огневом рубеже. После оказания медицинской помощи Мастянина продолжила турнир, внеся вклад в победу сборной России. И забыла бы тот эпизод, если бы первый вопрос в каждом интервью не касался ее героизма. Поэтому в разговоре с корреспондентом «ВК» самарчанка захотела наконец расставить все точки над «i».

«Ну, не умирала я там!»

-  Прошло уже полгода, а тот эпизод аукается мне до сих пор. Почему-то СМИ из команды выделили меня, хотя и девчонки по сборной, и соперницы стреляли в таких же условиях. Некоторые журналисты задавали странный вопрос: «Почему ты продолжила стрелять после того, как тебе стало плохо?» А что я должна была сделать? Уйти с огневого рубежа? - дискутирует с невидимым оппонентом Мастянина. - Спросите у любого спортсмена - как бы он поступил в такой ситуации? Любой скажет: продолжил бороться - за себя, за тренера, за команду. Я не рисуюсь, но если бы даже я там умирала, по своей воле с рубежа все равно бы не ушла. Как это - бросить команду? Подвести девчонок, страну?

- Подруги по сборной - Климова и Орловская оценили героизм?

- Они-то как раз внесли значительный вклад в тот успех, лучше меня выступив в личном зачете. Я была довольна, что не подвела команду. И не было мне так плохо, как это подавалось в прессе. Судя по статьям и сюжетам, я пережила чуть ли не предсмертную агонию. Глупости все это.

- А что было?

- В помещении было душно. У меня закружилась перед стартом голова. Мне оказали медпомощь, и стало очень хорошо, поэтому я спокойно продолжила соревнования. Ну, не умирала я там!

Чтоб не «замыливался глаз»

- Ясно. Перейдем к стрельбе. Ты стреляешь из пневматического пистолета (ПП) и малокалиберного пистолета (МП). Какой тебе ближе?

- На тренировках я работаю одинаково и «пневматику», и МП. А также стреляю из матчевого пистолета - он не входит в олимпийскую программу. Стараюсь не выделять один вид оружия, потому что считаю - опыт стрельбы из «пневматики» пригодится на соревнованиях по МП. И наоборот. Мне и тренерам кажется, что работать только над одним упражнением - неправильно. Про снайперов говорят - «замыливается» глаз. Так и у нас - начинаешь сам себе что-то придумывать, домысливать. Нужно отвлекаться и переключаться.

- Из другого оружия стреляла?

- Пару раз из автомата Калашникова - сильная отдача, все так необычно, весело. Еще пару раз стреляла из пистолета Макарова. Понравилось. Но свое родное - тянет больше.

- Чем отличается стрельба из МП и «пневматики»?

- Во-первых, расстоянием: с МП стреляешь с 25 метров, из пневматического пистолета - с 10 метров. Во-вторых, калибром : 5,6 мм против 4,5 мм. В-третьих, количеством выстрелов. В-четвертых, отдачей - у МП она сильнее. В-пятых, натяжением спуска: на ПП усилие, прикладываемое для нажатия спускового крючка (курка), - не менее 0,5 кг, а на МК - 1 кг. Дальше продолжать?

- Бывает, что после тренировки палец, которым нажимаешь спусковой крючок, устал?

- Я стреляю с 11 лет. За тренировку произвожу примерно 100 выстрелов. И ни разу за все это время не замечала, что палец устал. Это не так уже и тяжело - выдавить килограмм. Главное, сделать это плавно.

- Считается, что для меткого выстрела нужно задержать дыхание. Это так?

- С дыханием не все так однозначно. Кто-то стреляет на выходе, кто-то - на вдохе. Я стреляю на полувыдохе: вдох, затаиваю дыхание, мини-выдох, выстрел. Попала.

- Что нужно делать, чтобы рука не дрожала при выстреле?

- Больше тренироваться. Других рецептов нет.

- Каждый выстрел похож на предыдущий и следующий?

- И да, и нет. Легкоатлеты стартуют и финишируют на соревнованиях несколько раз. А стреляя из ПП, мы стартуем и финишируем 40 раз. Каждый выстрел - это как старт и финиш, это отдельная работа, из которой складывается общий результат.

- Считаешь очки на соревнованиях?

- Редко. Так ухожу в работу, что забываю обо всем: сделала выстрел, посмотрела результат, проанализировала, снова выстрел. И только через пару выстрелов вдруг очнешься: «А что я там попала?».

- Замечаешь вокруг огневого рубежа зрителей и телекамеры?

- Замечала на первых турнирах в Европе. Это отвлекало. Потом привыкла. Когда уходишь в работу - вообще ничего не слышишь. Я на тренировках, бывает, тренера не слышу - так погружена в себя.

- Может наставник и не нужен?

- Еще как нужен. Это мощная поддержка. И просто взгляд на мою стрельбу со стороны.

- Стрельба - один из самых психологических видов спорта. Если что-то не получается, просишь помощи у Всевышнего или работаешь с психологом?

- Разговариваю сама с собой. Или с тренером, который стоит за линией огня. Вдруг чувствую потребность пообщаться. Чаще даже не о стрельбе. Хочется, чтобы мне рассказали анекдот, случай, смешной эпизод из жизни. А потом иду и стреляю. А бывает, не хочу ни с кем общаться. И тогда между выстрелами не отхожу от огневого рубежа.

Дуэлянтка №1

- Руководство международной федерации спортивной стрельбы ищет пути повышения зрелищности соревнований по стрельбе. Если бы тебе предложили прорекламировать стрельбу, на что бы сделала упор?

- Стрельба учит управлять своими мыслями и действиями. У нас все однообразно, каждый выстрел внешне похож на предыдущий. Но при этом он совершенно другой. И чтобы  выдержать это однообразие и разнообразие, нужны силы и самообладание. Кто сумеет совместить в себе это, тот и стреляет метко.

- Одной из самых стабильных пистолетчиц в мире является чемпионка мира, лидер сборной России Кира Климова. Чего тебе не хватает для подобных результатов?

- Опыта, тренированности. Климова давно стреляет, в ее карьере было гораздо больше турниров. Но прежде всего не хватает чего-то в моей голове. Вся стрельба - от головы. Стрелок, прозанимавшись пять-шесть лет, технически готов показывать высокие результаты. И все зависит от головы - готов ли он психологически выдавать эти результаты.

- На чемпионате Европы-2011 ввели дуэли. Понравилось быть дуэлянткой?

- Очень интересное упражнение для спортсменов и болельщиков. На каждой стадии турнира стреляют две сборные. Не друг в друга, конечно - в мишени. Победитель идет дальше, проигравший выбывает. Во время стрельбы болельщики могут кричать, использовать трещотки, орать, топать. Запрещено только трогать стрелка. На чемпионате Европы я жутко нервничала, коленки подгибались, ведь переживала вдвойне - за себя, и за Галину Орловскую, с которой мы выступали в команде. Но одержав победы в семи дуэлях подряд, мы впервые стали чемпионками Европы.

Метко стреляешь - едешь в Лондон

- Ты - кандидат на участие в Олимпиаде-2012. Когда станет ясно - едешь в Лондон или нет?

- После итогов чемпионата и Кубка России. Буду пытаться до последнего использовать шанс попасть на Олимпийские игры.

- Что для этого нужно?

- Метко стрелять. За каждое выступление, за занятое место на каждом старте  стрелок получает энное количество баллов. У кого больше - тот и представит Россию на Олимпиаде-2012. На начало этого года в стрельбе из малокалиберного пистолета я шла на третьем месте в российском рейтинге, в стрельбе из «пневматики» - седьмой. 

- Какие отношения у вас с олимпийской чемпионкой-96 Ольгой Кузнецовой, также претендующей на поездку в Лондон?

- Мы землячки, соседки по даче, соперницы. Отличные отношения. Нашему общению, на мой взгляд, не мешает разница в возрасте.

- О стрельбе говорите?

- Ее слишком много в нашей жизни. За пределами тира предпочитаем стрельбы не касаться. Иначе голова взорвется.

- Вы перевозите оружие с собой. Это дает какую-то внутреннюю защищенность?

- Оружие – это большая ответственность. И я 25 раз подумаю, прежде чем в критической ситуации воспользоваться пистолетом для самообороны. Вообще-то подобные вопросы лучше стрелку не задавать.

Личное дело

Анна Мастянина. Родилась 28 декабря 1987 года. Вид спорта - пулевая стрельба. Спортивное звание - мастер спорта международного класса (мсмк). Член основного состава сборной России.  Спортсменка филиала ЦСКА (ЦСК ВВС, г. Самара). Упражнения МП-5; ПП-2. Чемпионка Европы-2011 в команде, серебряный призер Кубка мира в Австралии (март 2010 г.) в стрельбе на 25 метров из малокалиберного пистолета по неподвижной и появляющейся мишени. Личный тренер - Владимир Волков, тренер - А.А. Левшин.

27

Последние статьи

24 мая
23 мая
22 мая

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1