Из какого сора?

Письмо о пользе поста

Что самое главное в текущем моменте? - думал я. - Написать про танцы в храме Христа Спасителя и про гражданскую войну, до которой мы, судя по всему, таки доведем друг друга? Нет, об этом все уже все написали, да и скучно. Написать про плохую выставку художника N или про хорошую художника NN? Но про выставки я и так много писал. Про пост и «Страсти по Матфею» Баха, которые вдруг стало интересно слушать? Про новое стихотворение NNN? Нет, все-таки сегодняшний день — не об этом. Да и, честно говоря, не разберешь, о чем он вообще.

«Погоди, что же это такое? Ты прожил месяц — и что, ни одного открытия?» Вообще-то я считаю, что человек, который внимательно живет, открытия делает каждую минуту... Что же случилось? Неужели мне совсем конец? Я вспомнил, как один известный психолог разбирал сказку про бой на Калиновом мосту, обращая внимание на то, каким понятным способом воюет с главным героем Чудо-Юдо. Оно не терзает, не кусает, оно просто удар за ударом вбивает героя в землю. Погрязнуть в суете, утонуть в быте — не это ли имеется в виду? На этом фоне и ситуация с двумя головами, отрастающими вместо одной отрубленной, очень напоминают ситуацию, в которой постоянно находятся многие из нас. Пока решаешь одну проблему, создаешь себе две новых. Тоже, конечно, открытие, но не из тех, которыми стоит делиться с читателями.

О сказках я уже писал. Как может заметить внимательный читатель, я всегда пишу о сказках, когда не знаю, о чем и как писать. Писал, кажется, и о том, что фантастические способы, которыми сказочные герои решают неразрешимые проблемы, на самом деле не так уж далеки от реальности. Что ж, сейчас, наверное, самое время применить сценарий из истории про девушку, за которую все просо перебрали муравьи... Или вернуться к Калиновому мосту? Там герой управляется с чудищем довольно странным способом. Главное, что он делает, это будит братьев, спящих мертвым сном в домике на заставе. Для этого герой сначала бросает в окно перчатку, потом сносит крышу шапкой — и так далее, пока изба не раскатится по бревнышку. После пробуждения братьев победа приходит как-то сама собой.

Что же такое домик на заставе и кто такие спящие братья? Между раздеванием героя и разрушением избушки явно есть связь: и то, и другое означает защиту, имущество и вообще «нормальную» обустроенную жизнь. Братья в домике спят и не знают, что героя убивает Чудо-Юдо. Но не спит ли и он сам? Разве его бой с бесконечноголовым существом не похож на сцену из сна? С другой стороны, ради чего человек выходит на бой со множеством проблем, каждая из которых лишь влечет за собой следующую? Как раз таки ради уютного домика, в котором можно спокойно поспать... Получается, что «сон в домике» и битва со множеством проблем — одно и то же. Человек спит и видит сон о том, что еще немного, еще чуть-чуть — и все наладится, все проблемы будут побеждены. Но на самом деле с каждой минутой он все глубже уходит в землю — только и всего.

Со временем, однако, реальность начинает понемногу давать о себе знать. Появляются разбитое окно, сломанная дверь, разрушенная крыша, неприятности на работе, боли в пояснице, опухоли, старческий маразм... И вот, когда не остается ничего (изба раскатилась по бревнышку), тогда... Тогда многое важное вдруг становится неважным. Сон кончается, когда понимаешь, что все, что ты хотел защитить, ты все равно потеряешь.

Видимо, дело в том, чтобы проснуться и обнаружить себя лицом к лицу с чудищем. До того, как пробуждение совершится принудительно и необратимо. И вот для этого, наверное, придуманы во всех религиях посты. И «Страсти по Матфею». И зима, которая никак не проходит. И невежественные чиновники. И кое-что еще. И, если бы я мог чего-то пожелать своей стране, я бы пожелал ей только тишины. Такой, какая наступает после последних нот Баха...

4

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1