КНИГИ

Рука бойцов крушить устала

С читателями встретились литературные «губители Самары»
Самодостаточные авторы сами задавали себе вопросы и сами же на них отвечал
Самодостаточные авторы сами задавали себе вопросы и сами же на них отвечал

24 марта в «Чаконе» прошла презентация книги «Ковчег» из популярной фантастической серии «Анабиоз». Вместе с автором Иваном Кузнецовым ее представляли участники литературных проектов S.T.A.L.K.E.R. и «Метро 2033» Сергей Палий и Алексей Гравицкий. Они увлеченно рассуждали о нелегкой доле изобретателей Армагеддона и «каннибалистическом трагизме».

Раньше в фантастической литературе мир будущего строили. Теперь его разрушают. Причем нынешние писатели считают за честь уничтожить именно родной город, обрушив на него как минимум ядерную катастрофу, и радовать читателя смертельно опасными путешествиями уцелевших по бескрайним руинам родины. По примеру автора бестселлера «Метро 2033» Дмитрия Глуховского не первый год с успехом Россию, сольно и в соавторстве, «уничтожают» его воспитанники Сергей Палий («Безымянка», «Бумеранг»), Алексей Гравицкий («В зоне тумана», «Зачистка») и Иван Кузнецов («Лестница в небо», «Тень мессии»).

На встрече в самарской «Чаконе», куда не поленились приехать даже читатели из Тольятти, авторы с жаром рассказывали, как, подустав от ядерных взрывов, они решили погрузить страну в анабиотический сон, накрыть землю Всемирным потопом, а затем «разбудить» уснувших россиян и заставить их разбираться с последствиями глобальной катастрофы - так появилась новая серия «Анабиоз». Иван Кузнецов, как и Палий, много лет проживший в Самаре, в новой книге «Ковчег» развернул события апокалиптического сюжета в родном городе. Поскольку рос Кузнецов в поселке Управленческий, именно ему посвящена часть событий книги. «У нас получился, многогранный, грамотно построенный мир, - рассказал об отличии «Анабиоза» от других проектов Сергей Палий. - Мы решили делать ставку не на мутантов, которые приелись еще в серии S.T.A.L.K.E.R, не на радиацию, которая была в серии «Метро 2033», а на человеческие истории. Нам интересно, как люди будут себя вести в определенной экстремальной ситуации».

На презентации царила апокалиптическая атмосфера. Дул зловещий сквозняк, визгливо скрежетали стремянки под ногами продавцов, на голову Палия, как деталь «Безымянки», обрушивался пластиковый баннер. А знающие наизусть произведения писателей поклонники грозили погрузить присутствующих своими невероятно пространными и специфическими вопросами в анабиотический сон. Правда, соседство с Мумий-Троллями и плюшевыми собачками (по иронии судьбы презентация проходила в отделе детских книг) сбивало с происходящего трагический пафос. Но суеверные читатели, желая заранее подготовиться к Армагеддону, как к оракулам, взывали к авторам с просьбой прояснить дальнейшую судьбу разных районов Самары и Автограда: а ну как смоет? «Когда обрушится плотина, Управленческий точно уцелеет. И вообще здесь не столько пострадают дома, сколько погибнут люди», - успокоил Кузнецов. В заключение авторы, призвав читателей изучать конец света по их книгам, раздали автографы и сфотографировались с поклонниками.

2

Последние статьи

28 марта
27 марта
26 марта
25 марта
24 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1