ГАСТРОЛЬ

Приношение Баху

Людгер Ломанн дал концерт в Самаре
Любимый орган Людгера Ломанна - это тот, за которым он в данный момент находится
Любимый орган Людгера Ломанна - это тот, за которым он в данный момент находится

В Самарской государственной филармонии в воскресенье выступил главный органист собора Св.Эберхарда, профессор Высшей школы музыки (г.Штутгарт) Людгер Ломанн. Концерт «Мендельсон и его соотечественники: приношение Баху» состоялся в рамках Международного фестиваля Ф. Мендельсона — Бертольди.


Постоянный гость многих концертных залов и соборов США, Канады, Мексики, всей без исключения Европы, а также Кореи и Японии Людгер Ломанн выступил в Самаре. Это уже не первые гастроли известного музыканта в нашем городе. Впервые немецкого органиста  самарская публика услышала в 2005 году, затем он выступил в Самаре в 2009-м.
«Мне кажется, что российская публика более музыкально подготовлена, чем западная, - сказал в интервью известный органист. - Я бы очень хотел, чтобы это сохранялось и дальше».
Людгера Ломанна обязательно приглашают на презентации новых органов, что открываются по всему миру. «Самый любимый орган, - говорит музыкант, - это тот, за которым я в данный момент нахожусь, на котором я ираю. Любимый орган всегда принадлежит какому-то стилю. Если мы говорим о Бахе — то для меня это Гамбург. Если мы говорим о немецких романтиках — Мендельсон, Лист,  то это Рига».
Органный концерт в Самарской филармонии был посвящен Иоганну Себастьяну Баху. Первыми  прозвучали произведения Феликса Мендельсона - «Прелюдия и фуга до минор». При жизни Иоганн Себастьян Бах не получил заслуженного признания. И только спустя сто лет возник интерес к его музыке. В 1829 году под управлением  Мендельсона было исполнено произведение Баха «Страсти по Матфею», и впервые в Германии было издано полное собрание баховских сочинений.
Органный концерт в исполнении Людгера Ломанна сопровождался музыковедческими вступлениями Ирины Цыгановой.
В музыке каждая нота имеет буквенный эквивалент латинского алфавита. Так вот имя Bach, которое состоит из четырех букв, можно изобразить четырьмя звуками. Сам Бах нередко зашифровывал свое имя в сочинениях. А первым композитором, который использовал этот фамильный мотив, считается Роберт Шуман. Он написал целый цикл фуг на тему Bach. На концерте прозвучали фуги №2, 3, 5, 6 из этого цикла.
Людегор Ломанн исполнил и произведения самого Иоганна Себастьяна Баха. Завершился концерт «Прелюдией и фугой на тему BACH» Ференца Листа, которое было написано в 1855 году и в котором композитор использовал тот же самый фамильный четырехзвучный мотив.

10

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1