литература

Ес как он есть

Двойной удар поэта по Самаре

В минувший понедельник поэт из Одессы Евгений Соя презентовал сборник «Стихи, спящие по чужим комнатам». Это произошло на творческой встрече в клубе «Чайковский». А несколькими часами раньше на автограф-сессии в книжном магазине «Метида» модный автор не только подписывал свои фотопортреты для поклонниц, но и рассказывал о любимой музыке, отношении к коллегам и своих многочисленных проектах.

Ес Соя побывал в Самаре уже в четвертый раз. Первый его визит в столицу нашей губернии был неудачным, и возвращаться сюда поэт поначалу не планировал. Но теперь промо-группа «Квартирники без квартир» привозит его чуть ли не каждые три месяца, и этому рады как сам герой творческих встреч, так и его публика. Аудитория, большую часть которой составляют девушки студенческого возраста, у Сои вообще очень благодарная - на встрече в «Метиде» она робела, томно вздыхала и ловила каждое слово.

В книжном магазине поэт, конечно, не мог не рассказать о только что вышедшем сборнике. Евгений поведал, что это своего рода «the best of the best», и в книге нет такого стиха, который на данный момент не устраивал бы его на все сто процентов. Сборник подводит итог четырех лет творческой жизни автора, но совсем не означает ее завершение. Планов у Сои множество. Например, он пишет прозаическое произведение о Джиме Моррисоне, а еще собирается сделать литературно-музыкальный проект вместе с музыкантами известной одесской группы Fleur. Соя вообще неравнодушен к рок-музыке и рок-поэтам, так же как к битникам и их последователям. «Я в смысле музыки старомоден - больше слушаю всякую классику: Джима Моррисона, Тома Уэйтса, Ника Кейва, Нила Янга», - говорит поэт. Из отечественных музыкантов-поэтов Соя считает достойными внимания разве что Бориса Гребенщикова, Леонида Федорова и Петра Мамонова. Симпатичных ему литераторов больше - в этот список попал и режиссер Сергей Соловьев, и упомянутый уже Лимонов, и не менее популярные, чем он сам, коллеги. «С Дмитрием Быковым мы пили пару раз, - не без гордости вспоминал Соя. - Прекрасный (хотел сказать «молодой человек») - нет, просто прекрасный... С Верой Полозковой тоже один раз пили. Но ее я читаю давно, года с 2007-го, с тех пор как странным образом набрел на ее ЖЖ. Я ее расценивал как автора, который вот-вот выстрелит, такое отношение к ней и осталось».

Когда публика и герой встречи закончили сверять мировоззрения и творческие ориентиры, началась автограф-сессия. Проходила она в несколько необычном формате - первыми получали подписанную фотографию те, кто осмеливался прочитать наизусть отрывок из стиха Сои. Автор не без удивления обнаруживал новые слова в знакомых строках, а один раз даже не выдержал и показал, как лучше прочитать его стих. Но в целом все остались довольны. Как, впрочем, и после вечернего выступления в «Чайковском».

1

Последние статьи

23 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1