ЛИТЕРАТУРА

Они сошлись, как лед и пламень

Самарские любители поэзии победили зиму

В понедельник редакция вестника современного искусства «Цирк «Олимп»+TV» заблаговременно отметила Всемирный день поэзии. В Струковском парке поэты и непоэты читали стихи и провожали зиму – в чем и преуспели.

Учрежденный ЮНЕСКО Всемирный день поэзии отмечается сегодня – 21 марта, но редакция «Цирка «Олимп» решила отметить его дважды – сначала «оффлайн», а потом на сайте Вестника современного искусства. Программа акции была проста: сначала чтение стихов, потом «символическое разбивание льда на Волге».
На момент начала акции у грота в Струковском саду было около 15 человек, однако магнетическая сила поэтического слова такова, что через полчаса их число увеличилось вдвое. Соредакторы «Цирка «Олимп» поэты Сергей Лейбград и Виталий Лехциер приветствовали собравшихся и объяснили формат акции: все желающие читают одно любимое стихотворение и одно – собственного сочинения, если таковое имеется. «Только поэтическое слово несет такую концентрацию Бытия, что способно пробить окружающий нас лед» - прозвучала формула.
Стихотворения, выбранные «цирколимпийцами», вполне можно было рассматривать в контексте «заклинания зимних стихий». Виталий Лехциер прочел прославляющее женщин стихотворение Пьера Ронсара, литературовед Ирина Саморукова – стихи из комического цикла Дмитрия Пригова о милиционере, Сергей Лейбград – стихотворение Владислава Ходасевича: «Перешагни, перескочи,// Перелети, пере- что хочешь// Но вырвись: камнем из пращи…» Похожий настрой на преодоление «безумного льда» несло и собственное стихотворение поэта.
Желающих почитать стихи оказалось неожиданно много. Звучали произведения Сергея Гандлевского, Виктора Некрасова, Александра Блока, Булата Окуджавы, Алексея Цветкова, Владимира Маяковского … Блеснул оригинальностью литературовед Илья Саморуков, прочитавший стихотворение Иосифа Джугашвили, считающееся, по его словам, классикой грузинской поэзии. Природа выразила несогласие с этой оценкой, повалив на оратора баннер «Цирка «Олимп».
Когда стало очевидно, что затягивание борьбы с холодом грозит кончиться бегством участников акции с поля боя, чтения были закончены и ценители поэзии отправились на берег Волги. Для разбивания льда организаторы мероприятия припасли лом, но воспользоваться им не пришлось. Лед под Сергеем Лейбградом подломился сам собой, и поэт по грудь провалился в полынью, откуда с трудом был извлечен. «Я недооценил силу поэтического слова», - откомментировал он происшествие. Действительно, поэзия пробивала лед без помощи дополнительных устройств – что участники акции оценили как победу над силами холода.

10

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1