явление

Год «Стихийного бедствия»

Литературный клуб отметил первый праздник

11 июля исполнился год одному из самых молодых и творческих сообществ Самары. Объединив поэтов, бардов, художников, «Стихийное бедствие» заняло свое скромное, но заметное место в литературной жизни города. 12 июля команды его участников Александра Баринова и Павла Шиверова заняли первое и второе места соответственно на литературных чтениях «Жигулевского барбизона-2009».

11 июля прошлого года группа молодых людей - студентов самарских вузов собралась в Загородном парке. У каждого из них были свои, в чем-то неловкие, в чем-то самобытные опыты сочинения стихотворений и прозы. Вместе они решили создать творческое сообщество и наречь его (по предложению Шиверова) «Стихийное бедствие».
Эпатаж на этом закончился. Литературный манифест ребята провозглашать не стали, но ввели два правила, которых должны придерживаться все участники: не употреблять спиртного и посещать творческие вечера. Появление нового литературного объединения хоть и не стало большим событием в культурной жизни города, но дало многим творческим индивидуумам возможность выразить себя. Свобода творчества и возможность высказаться быстро привлекла внимание сочиняющей молодежи из других, более известных сообществ Самары: «Лабиринт», «Орфей», «Зеленый  абажур».
Собрания участников «Стихийного бедствия» далеки от дежурных чтений стихов и песен под гитару. Каждый раз ребята устраивают театрализованный «междусобойчик»-представление: это может быть и новогодняя вечеринка с елкой, Дедом Морозом и Снегурочкой или поэтический вечер, обыгранный в виде сдачи экзамена. А в последнее время гости «Арт-пропаганды» все чаще стали видеть их на поэтических рингах, дискуссионных клубах, и там «бедственные» уже прославились стихотворными экспромтами.
12 июля команды Павла Шиверова и Александра Баринова заняли первые места в литературных чтениях на «Жигулевском барбизоне-2009». Александр «зацепил» жюри первыми строками стихотворения:
«Я дам тебе меч —
грозу городов,
Что из Богов высекает
страх.
И цепь в пыли и в руках
миров
Заляжет в наших
глубоких следах...»

На последнем Грушинском фестивале ребята вместе с бардами выступили на собственной площадке, где устроили музыкально-поэтический турнир, и, по словам Павла Шиверова, у этого творческого синтеза планируется продолжение.

Последние статьи

17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
10 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2