встреча

Язык тишины

Индийские истины для самарцев

В минувшую пятницу в зале Самарского энергетического колледжа желающие могли познакомиться со Свами Раджнишем, прибывшим из Индии. Он считается одним из самых знаменитых учеников индийского мистика Ошо, оказавшего влияние на интересующихся восточными практиками в Европе и Америке.

Гость из Индии приветствовал собравшихся без слов. За него говорили его жесты, необыкновенно медленные движения. О тишине были сказаны и первые слова. «Это единственный язык, который что-то может передать, - начал Свами. - Все техники медитации созданы для того, чтобы дать человеку возможность войти во внутреннюю тишину, исчезнуть в ней». Раджниш постарался развеять сложившееся у многих представление, что медитация — способ убежать из реальности в «иные миры». По его словам, только проживая свою жизнь до конца, человек способен познать свое божественное начало.
Не обошли вниманием и такую тему, как наркомания. «Может ли медитация помочь человеку, страдающему зависимостью от наркотиков?» - поинтересовался кто-то. По Раджнишу, может. Ведь человека толкают на употребление наркотиков недовольство жизнью, желание испытать какой-то более глубокий опыт. Закрыл эту тему  Свами заявлением, что человек, полагающий, что высшее счастье — это работать с 9 до 18 за высокую зарплату, достоин большего сожаления, чем наркоман.
Все, сказанное Мастером, было не так важно по сравнению с атмосферой тишины, которая действительно будто окружала его. Понятны или непонятны были его слова, сам он был отличной демонстрацией того, насколько весомым может быть присутствие человека, по-настоящему «заглянувшего в себя». Что не могло не вдохновить любого, к какой бы традиции он ни принадлежал.

Последние статьи

16 мая
14 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2