встреча

Язык тишины

Индийские истины для самарцев

В минувшую пятницу в зале Самарского энергетического колледжа желающие могли познакомиться со Свами Раджнишем, прибывшим из Индии. Он считается одним из самых знаменитых учеников индийского мистика Ошо, оказавшего влияние на интересующихся восточными практиками в Европе и Америке.

Гость из Индии приветствовал собравшихся без слов. За него говорили его жесты, необыкновенно медленные движения. О тишине были сказаны и первые слова. «Это единственный язык, который что-то может передать, - начал Свами. - Все техники медитации созданы для того, чтобы дать человеку возможность войти во внутреннюю тишину, исчезнуть в ней». Раджниш постарался развеять сложившееся у многих представление, что медитация — способ убежать из реальности в «иные миры». По его словам, только проживая свою жизнь до конца, человек способен познать свое божественное начало.
Не обошли вниманием и такую тему, как наркомания. «Может ли медитация помочь человеку, страдающему зависимостью от наркотиков?» - поинтересовался кто-то. По Раджнишу, может. Ведь человека толкают на употребление наркотиков недовольство жизнью, желание испытать какой-то более глубокий опыт. Закрыл эту тему  Свами заявлением, что человек, полагающий, что высшее счастье — это работать с 9 до 18 за высокую зарплату, достоин большего сожаления, чем наркоман.
Все, сказанное Мастером, было не так важно по сравнению с атмосферой тишины, которая действительно будто окружала его. Понятны или непонятны были его слова, сам он был отличной демонстрацией того, насколько весомым может быть присутствие человека, по-настоящему «заглянувшего в себя». Что не могло не вдохновить любого, к какой бы традиции он ни принадлежал.

Последние статьи

16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2