сми

В альянсе с журналистами

Работники СМИ обсудили главную культурную тему
Организаторы и ведущие мастер-классов познакомили работников
СМИ с содержанием грядущих дискуссий
Организаторы и ведущие мастер-классов познакомили работников СМИ с содержанием грядущих дискуссий

В Самаре в Доме журналиста состоялось открытие долгоиграющего проекта, призванного повысить уровень мастерства журналистов, пищущих о культуре. Помимо прочего, действующих и будущих репортеров, критиков и публицистов познакомили с «Культурным альянсом».

Прошло уже четыре месяца с тех пор, как Самара официально вступила в «Культурный альянс». И если эта тема не успела коснуться всех деятелей культуры губернии, то в перспективе обсуждать ее будет каждый. Как будут проходить связанные с «Альянсом» процессы во многом зависит от средств массовой информации, поэтому существенная часть встречи в Доме журналиста была посвящена тому, чтобы познакомить работников СМИ с причиной грядущих дискуссий. Как оказалось, примерно половина пришедших на встречу прежде никогда не слышала ни о Марате Гельмане, ни о борьбе Перми и Петербурга за статус культурной столицы, ни о будущем музее Волги в Самаре. Михаил Савченко на правах координатора проекта «Культурный альянс» в Самаре за двадцать минут рассказал более-менее всю историю, и даже попытался объяснить, откуда берутся деньги на большие фестивали и pulbic art. Затем культуролог Виктор Долонько как оппонент Савченко поведал, что именно настораживает его в Марате Гельмане. И наконец, филолог Илья Саморуков попробовал занять нейтральную позицию и успеть рассказать все, что упустили из виду предыдущие ораторы. Ровных монологов, конечно, не получилось, а  развернутый спор был неуместен и не вписался бы в график встречи. В итоге презентация получилась несколько скомканной.
Единственную новость о «Культурном альянсе» поведал Михаил Савченко, и заключается она в том, что на будущее запланирована большая выставка, которая займет весь первый этаж музея имени Алабина, и благодаря чему можно будет получить исчерпывающее представление о самарском contemporary art и не только о нем. Аналога фестиваля «Белые ночи в Перми» в Самаре ждать рано. «Сейчас пока не налажены взаимоотношения с властью, - поведал самарский координатор проекта. - Был создан план работы на год, он был согласован, в том числе с департаментом культуры, но движения пока мало. И как раз может быть СМИ помогут изменить ситуацию».
После презентации озадаченные работники медиа ушли на кофе-брейк, чтобы затем заняться своими делами. К теме «Культурного альянса» они вернутся на будущих занятиях.

1

Последние статьи

13 декабря
12 декабря
11 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1