оффлайн

В ожидании весны

На дворе - март, но погода в Самаре сохраняется зимняя. Культурная жизнь города еще не вышла из зимней спячки, хотя состоялось уже немало крупных событий. Тем не менее, настоящая весна уже совсем близко, что чувствуется и по повышению градуса в мировой паутине. В сегодняшний обзор самарского Интернета мы включили три наиболее интересных события блогосферы за прошедшие две недели.

Главным культурным событием месяца в самарской блогосфере стало опубликование открытого письма общественности в защиту комплекса санатория «Красная глинка». Письмо, написанное активистами и разошедшееся по всему Интернету, адресовано министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой и новому главному архитектору Самары Виталию Стадникову, который неоднократно высказывал свою позицию по поводу ценности данного объекта культурного наследия и необходимости его сохранения. Напомним, что проведенная историко-культурная экспертиза постановила, что комплекс не обладает признаками исторической, культурной, архитектурной и градостроительной ценности.

Авторы открытого письма заявляют: «Мы требуем содействия министерства культуры в проведении повторной историко-культурной экспертизы, с участием действительно уважаемых экспертов – историков и архитекторов, которая даст положительное заключение на внесение самарской здравницы в реестр памятников истории и культуры федерального значения. Мы надеемся, что архитектурный ансамбль не станет еще одной печальной страницей в списке уничтоженных в Самаре памятников за последнее время, и в 2012 году, названным Годом истории, просим всяческого содействия в защите исторического и культурного наследия Самары с целью его дальнейшего сохранения для будущих поколений».

В начале марта в блоге министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой появилась новая запись. На этот раз Ольга Васильевна обратилась к своим читателям из здания Самарского художественного музея с вопросом: «Какую функцию выполняет музей сейчас? Как, по вашему мнению, выглядит музей будущего?». По словам министра, «в 1990-е, в годы вседозволенности, к музею стали относиться как к светскому заведению для веселья». Ольга Рыбакова заявила о возможности проведения круглого стола на эту тему. Напомним, что в прошлом году состоялось несколько круглых столов по этому поводу, но культурная общественность не пришла к какому-то конечному варианту по данному вопросу.
По мнению заместителя директора по развитию Художественного музея Константина Зацепина, оставившего комментарий в блоге министра, «в данном случае слово «светский» употреблено не в смысле оппозиции «духовному». Имеется в виду место для светских тусовок. До 90-х музей был довольно снобским заведением - «храмом искусства» со своими «жрецами»-научниками. Нынешняя позиция музея - поиск некой золотой середины. Чтобы и зрителю было по возможности интересно, и о науке не забывать».
Несколько иного мнения о музее 90-х придерживается философ Елена Богатырева на странице отдела культуры в Facebook: «Вообще-то выставочные проекты того же отдела современного искусства начала 90-х привлекали толпы людей (не только на открытие!) вовсе не поводом для веселья (ну, если только в метафизическом смысле понимать веселье), а содержанием. Народ обсуждал, негодовал, радовался, вдохновлялся... Каким быть музею? Ответьте на вопрос, каким быть обществу, и всё встанет на свои места... ».

В Интернете была опубликована информация о том, что немецкий дирижер Лео Кремер, много лет сотрудничавший с Самарской филармонией, возможно, даст в Самаре последний концерт. Как пишет блогер sobakaspoliciey в городском сообществе samara_ru, «музыкант оскорблен фактом «плагиата» своей работы новым художественным руководителем филармонии Дмитрием Коганом, а также унизительного предложения вместо абонемента (цикла тематических концертов) камерного оркестра, о чем существовала предварительная договоренность, «подачки» в виде всего одного концерта в новом сезоне филармонии». Это не первая публикация блогера, посвященная деятельности Дмитрия Когана. Судя по всему, ведется целенаправленная кампания против худрука филармонии, цели которой пока не совсем ясны.

Подготовил Армен Арутюнов

Последние статьи

10 декабря
09 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1