АНИМЕ

Жизнь или мультфильм

В Самаре прошел Поволжский фестиваль японской культуры

9 марта в ДК имени Литвинова прошел «Фестиваль анимешников Поволжья «Поход за солнцем». И хотя в прессе это мероприятие было названо фестивалем японской культуры, основной акцент был сделан именно на аниме - японской мультипликации.

Наряженные в виртуальных персонажей Страны восходящего солнца старшеклассники и студенты особенно фантасмагорично смотрелись на фоне «серпасто-молоткастых» мозаик и витражей с профилем Ленина, украшающих фойе ДК. Основной частью фестиваля стали сценические конкурсы: соревнования-караоке на японском языке, хореографическое состязание, сценки по мотивам любимых анимационных фильмов (напоминающие нечто среднее между номерами КВН и самодеятельного театра сельского ДК), конкурс оригинальной озвучки мультфильмов. И самое главное - одиночные и групповые дефиле косплея (от «кос» — костюм и «плей» - игрок). Это состязание, по сути - конкурс костюма, было наиболее трепетно встречено зрителями. В отличие от обычного дефиле на подиуме, дефиле косплея, помимо соответствия костюма облику заявленного персонажа мультфильма, обязательно подразумевает еще и специальные позы, отражающие его характер. Их должно быть не меньше трех. Некоторые мизансцены ценители аниме в зале встречали просто ревом восторга.
«Кстати, заниматься косплеем — занятие не дешевое, - поделилась студентка Маша Черкасова, - на костюм феи ушло полгода работы и более 30 тысяч рублей. Это при том, что шила платье сама».
Однако не все перевоплотившиеся участники фестиваля соответствовали эстетике аниме. Например, легко было встреть вполне себе европейского облика «смерть с косой» или маньяка Джейсона из фильма «Пятница, 13». К подобным фантазиям организаторы относились снисходительно. Более того, такие персонажи даже участвовали в специальной альтернативной номинации конкурса костюмов.
На протяжении всего дня фестиваля в холле проходила торговля коллекционными куклами героев мультфильмов, значками и даже японскими мечами — катанами.
Рядышком была оборудована временная фотостудия, а на столиках по соседству все желающие могли полистать папки с самодеятельными комиксами. В фестивале приняли участие анимешники не только из Самары и Тольятти, но также из Пензы, Ульяновска, Уфы и других городов.
«Наша задача — проложить мостик между русской и японской культурой. Сегодня в Самаре очень многие интересуются Страной восходящего солнца. В основном это происходит через наиболее популярный медиапродукт — аниме. В наших культурах есть много общих черт. Кстати, в последнее десятилетие японцы тоже очень сильно интересуются нашей культурой. Думаю, что такое взаимное внимание будет возрастать, а фестивали, подобные нашему, будут развиваться», - рассказал координатор фестиваля Алексей Хиля.

Последние статьи

06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1