Вернисаж

В поисках утраченного

Творческий Союз художников Самары представил выставку «Реформы ремесла».
Создается ощущение, что скульптор Сергей Ключников просто очистил дерево от коры
Создается ощущение, что скульптор Сергей Ключников просто очистил дерево от коры

В залах Самарского областного художественного музея на ул. Венцека, 55 выставлены произведения современного декоративно-прикладного искусства - гобелены, батик, фарфоровые и керамические изделия, авторские куклы и деревянные скульптуры. На выставке представлены также работы преподавателей и студентов Самарской академии культуры и искусств, Российского государственного университета туризма, сервиса и дизайна.

Природный материал сам порой подсказывает художнику форму и сюжет. Из холодного нежного клена рождаются обнаженные женские фигуры, и создается ощущение, что скульптор Сергей Ключников просто очистил дерево от коры. Из плотного упругого вяза, словно выточенная из мрамора невольница, стыдливо озирает пришедшую на выставку публику. «Дерево - податливый и теплый материал, - говорит Сергей Плеханов. - С ним очень приятно работать. Я пытался заниматься чеканкой, но не пошло…» Металл душу не греет. На выставке представлены резные панно художника – жанровые картины, пейзажи, иконы.
 Тоска по утраченным связям с природой чувствуется во всех работах, и сама выставка - словно реабилитация современного человека перед ней. Произведения искусства, созданные из натуральных материалов, хочется не только рассматривать, но и почувствовать шероховатость дерева, гладкость шелка, мягкость шерсти. На выставке представлены панно, выполненные в смешанной технике – дерево, кожа, металл. Таковыми являются работы Владимира Кожанова «Творчество», «Восхождение», «Распятие времени».
 Стены выставочных залов увешаны гобеленами, вышивками, батиком. Первая же работа привлекает внимание своей масштабностью - «Семантика мифологических образов в художественном стиле «Ноев ковчег» Оксаны Буренковой. Среди студенческих работ – авторские куклы «Ловцы счастья» по роману Рея Бредбери «Вино из одуванчиков», в серии «Путешествие» из старых дерматиновых чемоданов на нас глядят забавные персонажи: утонченный Петербуржец, веселый житель Праги, немного вульгарная, но романтичная наша землячка с воздушным шариком в руках. Лубочные глиняные игрушки Елены Соловьевой из Сергиевска сопровождаются пословицами и поговорками.
«Когда мы проходим по этим залам, возникает чувство радости, импульс бодрости и желание постранствовать по этим условным пейзажам, полюбоваться, – сказала на открытии заместитель директора по научной работе Самарского художественного музея Татьяна Петрова. - Эти работы созданы для того, чтобы радовать людей». Выставка «Реформы ремесла» продлится до 24 марта.

8

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4