концерт

Сказки под гитару

Спел и рассказал самарцам Константин Арбенин

В прошедшую пятницу гостей «Нового пространства» порадовал долгожданным сольным концертом поэт, писатель и музыкант Константин Арбенин. Он исполнил и продекламировал не только свои наиболее известные песни и стихи, но и новые, еще не изданные произведения, чем приятно удивил поклонников. Выступление Арбенина организовала группа «Квартирники без квартир».

Новый визит Арбенина в Самару, на радость его слушателям и читателям, получился масштабным. Если прежде, еще в годы «Зимовья зверей» Константина видели и слышали лишь на летней «Груше», с которой и завязались творческие отношения музыканта с нашим городом, то в этот раз он выступал сразу на трех площадках. В пятницу в «Новом пространстве» играл «сольник», в выходные в книжном магазине рассказывал о своих произведениях для детей и исполнил на зимнем Грушинском три песни.
 Однако основная масса поклонников пришла, конечно, в галерею. Здесь Арбенин, приветливый молодой человек со смеющимися глазами, был доступен для общения задолго до концерта: настраивал гитару, пил чай и охотно делился с журналистами последними новостями из своей жизни. Сейчас, после «роспуска» «Зимовья зверей» и создания «Сердолика», Константин с музыкантами завершает работу над записью концертного альбома «Горошина», дорабатывает сделанный совместно с супругой новый спектакль и, с тех пор как самостоятельно освоил гитару (с 2010-го), гастролирует сольно. Уроженец хмурого Петербурга, Арбенин по-прежнему верит в добрые сказки, сочиняет и исполняет их, потому что, по его словам, «город очень угнетает своим состоянием, и хочется найти что-то свежее в атмосфере этих болотных призраков».
 Конечно же, стихи и песни на сказочную тематику звучали и в этот вечер. Аккомпанируя себе на гитаре, потрясая бубном, а то и просто щелкая пальцами, Константин воспевал поданного на стол царским особам молочного поросенка, обращался от лица прагматичной принцессы Августины к дерзко сорвавшему ее поцелуй романтичному Свинопасу, пел частушки ищущих лето зверей из известной сказки. Оставалось только дивиться природному артистизму способного перевоплотиться в любого из своих героев Арбенина, у которого самый мрачный персонаж выходил забавным и по-своему интересным. Даже «Преступление и наказание» у него получилось новогодней сказкой с поющей куплеты, сетующей на писателей-врунов сварливой, но хозяйственной старушкой-процентщицей.
 Впрочем, сказками концерт не ограничился. Константин играл блюзы, в стихотворной форме излагал свое понимание поэзии, пародировал Бродского, читал сочиненные в далекие 90-е «Стихи о советском насморке», которые в качестве подарка посвятил другу. Словом, концерт получился насыщенный, общение с музыкантом — интересным, и в целом публика осталась довольна. Лишь некоторые, ждавшие больше песен из репертуара «Зимовья зверей», поначалу ворчали: «Можно было спеть и побольше», но, открыв для себя тем вечером Константина-поэта и сказочника, а потом и получив арбенинский автограф, успокоились. Финальное же пожелание Арбенина встретиться снова поддержали все. Интервью с музыкантом читайте на сайте «Волга Ньюс».

2

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4