живопись

Признание в любви

В День святого Валентина в самарском Доме актера открылась новая выставка
Картины Александра и Надежды - это признание в любви друг к другу и к миру
Картины Александра и Надежды - это признание в любви друг к другу и к миру

На выставке представлены работы семейного дуэта самарских художников – Александра и Надежды Нагнибеда. День открытия выставки выбран неслучайно. 14 февраля - день влюбленных, к тому же день рождения Надежды.

В свое время эту семью художников объединила любовь к витражам. Александр был тогда преподавателем художественного отделения Самарского педагогического института и увлекался созданием витражей, а Надежда - студенткой, и это увлечение передалось ей. Последние годы они занимаются живописью и витражами вместе.
 Впрочем, для Александра на первое место в творчестве вышла все-таки живопись. Ему интересны самые разные живописные жанры. Пейзажи, натюрморты, портреты, абстрактная живопись, метафорические картины... Для выставки в Доме актера он приготовил девять пейзажей, созданных в разное время года. Особенное впечатление произвели его работы, созданные на пленэре – «Весна» и «Берег». Обычно чета художников любит приезжать на пленэр в одно и то же место и наблюдать, как меняется природа. Например, к волжской дамбе. В пейзажах Александра, представленных на выставке - «Воплощение покоя», «Тишина», чувствуется умиротворяющее, светлое начало.
В каком-то смысле картины Александра и Надежды - это признание в любви к окружающему миру, друг к другу. Наверное, это прежде всего относится к двум представленным на выставке портретам Надежды работы Александра, на которых экспрессия гармонично сочетается с романтикой.
 Надежда Нагнибеда приготовила для выставки десять своих натюрмортов. Каждый из них передает определенное состояние души. Об этом говорят и названия работ - «Нежность» «Доброе утро», «Первые тучи».
Оба художника входят в Самарское областное отделение Творческого союза художников России, а Александр возглавляет эту организацию. С открытием выставки чету художников пришли поздравить представители других творческих объединений. Открыл выставку председатель Самарской областной организации Союза театральных деятелей России Владимир Гальченко. Друг семьи художников, знаменитый самарский киноактер и каскадер (не многие знают, что он еще и художник) Виктор Евграфов отметил, выступив на открытии выставки, что работы Александра и Надежды Нагнибеда отличает особое состояние одухотворенности и просветленности. Убедиться в этом смогут самарские любители живописи, зайдя в ближайшие дни в Дом актера. Или немногим позднее - на открытии в Самаре традиционного фестиваля «Кино - детям», где также будут представлены работы четы художников.

4

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4