детская комната

Киносеанс для маленьких

Когда и какие мультики можно показывать ребенку

Сейчас проблемы выбора мультфильмов не существует. Есть и советская классика, и золотой фонд Диснея, и много новых современных мультиков. Да и на большой экран постоянно выходят полнометражные мультфильмы, на которые очень хочется сводить своего кроху. Одним словом, при таком изобилии родители порой теряются и не знают, что можно показывать малышу, а что лучше пока придержать до будущих времен.

Позже лучше, чем раньше
 Приучать ребенка к телевизору врачи не рекомендуют раньше трех лет. Основная причина - это, конечно, зрение, у детей оно формируется вплоть до школьного возраста. Особенно важно не упустить этот процесс на первом этапе, а именно - в возрасте до трех лет. Мелькание на экране очень вредно сказывается на детских глазках. Другая причина в том, что до этого возраста у ребенка нет потребности к просмотру мультфильмов, детских передач и сказок. Все нужное для развития он получает из общения с мамой, папой, близкими, сверстниками в саду и на улице или из книг.
 «Как правило, дети сейчас очень рано начинают смотреть телевизор, в первую очередь потому, что так удобно родителям, - говорит детский психолог Наталья Куделькина. - Когда ребенок внимательно смотрит телевизор, у взрослых сразу появляется уйма времени, чтобы заняться своими делами. Но это негативно сказывается на развитии самого малыша, потому что телевизионная информация, звучащая с экранов, сильно напоминает пережеванную пищу. Ребенок «проглатывает» ее, никак предварительно не пропуская через мозг, как говорится, без всякой обработки. А в этом нет ничего хорошего».
 Получается, что мозговая деятельность ребенка во время просмотра телепрограмм, да и тех же мультиков на видео, находится в пассивном состоянии. И чем чаще в жизни малыша присутствуют телевизионные паузы, которые заменяют активный образ жизни или познавательные игры, тем хуже для его развития.
 
Повторение пройденного
 Если вы решили, что вашему ребенку пора знакомиться с телевизором, то просмотр его должен ограничиваться 10-15 минутами, этого времени как раз достаточно для короткометражных мультфильмов для самых маленьких.
 «Лучше всего начинать процесс приобщения ребенка к телевизору с просмотра любимых мультиков вашего детства, - говорит психолог. - Потому что объяснять малышу то, что хорошо понятно самому, намного легче. Что касается того, какой лучше мультфильм выбрать, советский или, например, диснеевский, то, по большому счету, это значения не имеет. Везде есть хорошие и не заумные мультики для маленьких детей».
 Главное требование к таким мультфильмам - чтобы в них обязательно был сюжет, были герои добрые и злые, и добро непременно побеждало. Мультики для самых маленьких должны учить ребенка разбираться, что хорошо, а что плохо. Прекрасный пример - старые добрые чешские мультики про крота или советский вариант Винни Пуха и т.п. А вот многосерийная эпопея «Том и Джери» сюжета как такового не имеет, оба героя просто гоняются друг за другом и колотят чем попало, причем довольно жестоко. Такие мультики лучше смотреть детям постарше. К слову, любимая малышами реклама им просто противопоказана.
«Даже детки до года легко могут «подсесть» на нее, потому что там происходит частая смена ярких картинок, - говорит психолог. - Но в этом тоже нет никакой пользы. А для зрения сплошной вред, да и для общего развития очень плохо. Рекламу вообще не стоит смотреть детям любого возраста».
 Если вы решили показать ребенку незнакомый вам мультик, обязательно прежде посмотрите его сами и оцените, насколько он действительно подходит вашему малышу по возрастным критериям, по предпочтениям самого ребенка, по сюжетной линии.
 «Если вы включаете мультик для того, чтобы научить ребенка чему-то новому, то обязательно после просмотра проговорите увиденное еще раз, - объясняет Наталья Куделькина. - Расспросите малыша, кого он запомнил в этом мультике, какие герои играли плохих, какие хороших, кто победил. Затем вместе нарисуйте наиболее ярких персонажей мультфильма. А лучше сыграйте свой маленький спектакль, основанный на сюжетной линии мультика».
 Тогда после пассивного просмотра во время обсуждения ребенок сможет переосмыслить сюжет и понять мораль увиденного фильма. Да и у родителей появится лишняя возможность весело и с пользой провести время с ребенком.
 
Большой экран
 Особого подхода требуют фильмы в кинотеатрах. Сегодня в каждом ТЦ по нескольку кинозалов, фильмы на любой «цвет и вкус», как говорится. Больше половины из них - те же детские мультики и сказки. Устоять от соблазна сводить ребенка в кинотеатр удается не всем.
«Детям до четырех, пяти лет делать в кинотеатре нечего, - уверенно заявляет психолог.
- Во-первых, сильный шум, который их просто может испугать. Во-вторых, полнометражный, пусть и мультипликационный, фильм длится, как и кино, полтора-два часа. Маленькие дети не могут так долго концентрировать свое внимание».
Уже через полчаса ребенок начнет ерзать на своем месте, разговаривать, шуметь и отвлекать от просмотра всех, кто сидит рядом. То есть ничего хорошего.
 «Прежде чем брать ребенка в кино, родителям есть смысл, например, пересмотреть золотые фонды Диснея и выбрать для начала хорошие полнометражные мультфильмы оттуда, - говорит детский психолог. - Включите видео и понаблюдайте, как ребенок будет смотреть мультик. Если он постоянно отвлекается, не концентрирует внимание на сюжете и довольно быстро устает от просмотра, то в кино вам идти еще очень рано. Если же малыш с удовольствием, не отрывая глаз от экрана все полтора часа, внимательно смотрит, не боится громких, резких шумов, то тогда можно попробовать сходить и в кино».
 
Есть противопоказания
 Независимо от возраста каждый ребенок индивидуален; некоторые, например, уже в два года могут смотреть мультфильмы по полтора часа, а другие в три года не усидят на месте и 30 минут. Поэтому, безусловно, и сюжет мультика, и его продолжительность надо подбирать исходя из индивидуальных особенностей малыша. Но есть моменты, которые необходимо учитывать в любом случае.
 «Мультики действуют на детей очень возбуждающе, - говорит Наталья Куделькина. - Поэтому смотреть телевизор или видео желательно только в первой половине дня. Вечером и, тем более, перед сном его стоит запретить. Иначе ребенок будет плохо засыпать и наутро проснется уставшим».
 Если врачи определили у вашего малыша какие-то неврологические заболевания или повышенную возбудимость, то тем более надо исключить частый просмотр телевизора в любое время суток.
 «Многие дети, да и родители, любят смотреть «Спокойной ночи, малыши», - говорит Куделькина.- Передача полезная, но, увы, идет вечером, когда просмотр телевизора нежелателен. Обратите внимание, как ребенок ведет себя после просмотра программы».
 Если он не перевозбуждается, спокойно укладывается и спит, то смотреть передачу можно и дальше. Но в случае если ребенок после программы вместо сна предпочитает играть, взбудоражен и отказывается идти спать, лучше показывать любимую программу в записи по утрам. Что касается сказок, то они больше подходят для просмотра детьми в возрасте от четырех-пяти лет. До этого времени лучше всего изучать сказки по книжкам.

13

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4