память

У Славы - опять аншлаг

Состоялся вечер памяти народного артиста России Вячеслава Храмова.

Солист Самарского академического театра оперы и балета Вячеслав Храмов ушел из жизни год назад. Его называли лучшим баритоном России. Опера «Гамлет» Сергея Слонимского с Храмовым в главной роли в Москве в 1993 году вызвала бурю зрительских эмоций, как признавали критики, во многом благодаря исполнителю главной партии. Почтить память актера собрались коллеги, друзья и поклонники его творчества.

Зал Дома актера был полон. «У Славы опять аншлаг», - сказал его близкий друг, солист оперного театра Александр Бобыкин. Вопреки ожиданиям, концерт на вечере памяти проводить не стали. Артисты, с которыми Вячеслав Храмов много лет работал, поднимались на сцену только для того, чтобы вспомнить, рассказать, каким он был для каждого из них. Владимир Полуяхтов, Сергей Шамшин, Зураб Базоркин, артист балета Владимир Тимофеев, который в опере «Гамлет» играл бок о бок с Вячеславом Храмовым его второе «Я» - тень Гамлета, его пластическое воплощение. Артист театра драмы Всеволод Турчин, Александр Гальченко, у каждого было что вспомнить.
 Но музыка на вечере все-таки звучала, для собравшейся публики пел сам народный артист России Вячеслав Храмов. Как оказалось, незадолго до смерти Вячеслав уничтожил все свои архивы, но записи остались у его друзей, остались материалы у тележурналиста Елены Маргиной, которая в девяностые годы вела передачу «Театральная Самара». Именно с интервью и с отрывков из оперы «Гамлет» вечер и начался.
  «Храмов всегда очень серьезно относился к своей работе, подойти к нему во время спектакля, за кулисами было совершенно невозможно. Он словно окружал себя стеной, не желая выплескиваться, не желая выходить из состояния, из образа», - рассказывали о нем на вечере.
 Фигаро в исполнении Вячеслава Храмова считался одним из лучших «Цирюльников» страны, с этим спектаклем театр объездил практически все города России.
В Самарском театре оперы и балета Вячеслав работал с 1991 года, до этого были Башкирский, Омский, Саратовский, Челябинский, Новосибирский театры.
Владимир Полуяхтов, которому довелось работать с Вячеславом и в Новосибирске, вспомнил, что художественный руководитель театра Исидор Зак относился к нему как-то по-особенному. «Зак много раз повторял, что нет такого артиста, у которого бы он пошел на поводу. Но вот однажды мы слышим, как Зак говорит: «Слава, скажи что бы ты хотел спеть, мы это поставим».

1

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4