Самара в именах

Владимир Антонов-Овсеенко

Тайна «безымянного» большевика

Старшее поколение хорошо помнит сцену из знаменитого фильма Михаила Рома «Ленин в Октябре», когда об аресте Временного правительства объявляет некий рабочий, ворвавшийся в зал вместе с группой матросов и солдат. Между тем авторам фильма было хорошо известно, что штурмом Зимнего дворца и арестом министров руководил вовсе не безымянный большевик, а совершенно конкретный человек - член Военно-Революционного комитета (а в последствии - председатель Самарского губисполкома) Владимир Антонов-Овсеенко.

 Незадолго до начала съемок «Ленина в октябре» Владимир Александрович был арестован и объявлен врагом народа. Сценарий пришлось срочно переписывать.
Антонов-Овсеенко родился в городе Чернигове в 1883 году. В 1901 году окончил Воронежский кадетский корпус и поступил сначала в Николаевское военное инженерное училище, потом в юнкерское училище в Петербурге. Во время учебы он примкнул к социал-демократическому студенческому кружку, после чего занимался революционной деятельностью и вступил в РСДРП.
Во время событий 1905 года он участвовал в вооруженном восстании в Варшаве, за что был арестован, но вскоре освобожден. В 1906 году Антонов-Овсеенко пытался организовать восстание в Севастополе. Его вновь арестовали и приговорили к смертной казни, которую заменили двадцатью годами каторги. Но революционер бежал и вскоре уехал во Францию, где стал своим в среде русских политических эмигрантов. Только Февральская революция позволила ему вернуться в Россию, где в июне 1917 года он вступил во фракцию большевиков.
 В качестве секретаря Петроградского ревкома Антонов-Овсеенко принял активное участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. На II Всероссийском съезде Советов 26 октября 1917 года Антонова-Овсеенко избрали членом Комитета по военным и морским делам при Совнаркоме.
 Во время гражданской войны он командовал различными частями Красной Армии на юге страны. С января по июнь 1919 года Антонов-Овсеенко руководил Украинским фронтом, а позже был назначен наркомом военных дел УССР. Здесь он принимал активное участие в восстановлении советской власти на Украине.
 Летом 1921 года во всем Поволжье разразился катастрофический голод. Осенью того же года Антонов-Овсеенко был назначен председателем Самарского губисполкома и одновременно – председателем Самарской губернской комиссии помощи голодающим (Помгол). Основной его задачей стало продовольственное снабжение губернии, в основном за счет иностранных благотворительных организаций. В тяжелейших условиях к февралю 1922 года Помголу удалось вывезти из голодающих деревень более двадцати тысяч детей. В Самаре и губернии для них было открыто 230 детдомов, а при всех школах губернии и других учреждениях действовали сотни пунктов питания для голодающих. Хотя в течение 1921-1922 года только в Самарской губернии погибло от 2 до 3 миллионов человек, эксперты признают, что благодаря Помголу примерно столько же людей было спасено от голодной смерти. Выполнив свою миссию, в 1922 году Антонов-Овсеенко покидает Самару.
Всем было известно, что в ходе Гражданской войны Антонов-Овсеенко принимал многие решения вместе с военным наркомом Л.Д. Троцким, и потому неудивительно, что это сотрудничество ему припомнили во время последующих кадровых чисток. В 1928 году Антонова-Овсеенко отстранили от работы в ЦК ВКП(б), и с этого времени он почти перестал бывать на территории СССР, занимаясь дипломатической работой в Чехословакии, Литве и Польше. Во время Гражданской войны в Испании он был генеральным консулом СССР в Барселоне, где оказал большую помощь республиканским войскам как военный советник. Однако осенью 1937 года Антонова-Овсеенко отозвали из Испании, после чего 13 октября уже в Москве он был арестован НКВД. Решением «тройки» 8 февраля 1938 года он был приговорен к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Приговор привели в исполнение 11 февраля в Бутырской тюрьме.
 Он был посмертно реабилитирован в 1956 году. В настоящее время имя Антонова-Овсеенко носят улицы в Самаре, Воронеже и Санкт-Петербурге.

13

Последние статьи

03 апреля
02 апреля
01 апреля
31 марта
30 марта
28 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4