фестиваль

«Груша» для каждого

Как барды готовятся к «профессиональному празднику»
Сами музыканты далеки от конфликта и предпочитают собираться ради атмосферы
Сами музыканты далеки от конфликта и предпочитают собираться ради атмосферы

В ближайшие выходные на Мастрюковских озерах и на Федоровских лугах пройдет 36-й фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Организаторы встречают гостей, а те, в свою очередь, изучают прогнозы погоды и списки приглашенных музыкантов. Корреспонденты «ВК» решили узнать, как сами барды готовятся к фестивалю.

Самарский автор-исполнитель Алексей Аполинаров, выступающий обычно в тандеме с другим бардом Юрием Карповым, несмотря на молодость, может считаться настоящим грушинским старожилом: на фестивале он уже в девятнадцатый раз. Начиная с 1990 года он не пропустил ни одного фестиваля. Пока основная масса участников и гостей только пакует рюкзаки и изучает расписание электричек, Алексей Аполинаров уже дышит дымом костров на Федоровских лугах. На лугах он в третий раз, с того самого момента, как фестивальных полян стало две.

«Двойственность не угнетает»
«Меня никогда эта двойственность не угнетала, - говорит Аполинаров. - Я не участвую ни в каких противостояниях, я просто занимаюсь творчеством. И хотя являюсь участником творческого объединения «Самарские барды» (которые «десантируются» на Мастрюках. – Прим. автора), а мой коллега и партнер Юрий Карпов – член Грушинского клуба, который проводит фестиваль на Федоровских, это никак не отражается на наших отношениях и на наших песнях».
Впервые Алексей Аполинаров стал лауреатом Грушинского в 1995 году и с тех пор выступает на поляне ежегодно. Причем, по словам барда, от фестиваля он никогда не ждет никаких новшеств: они здесь просто ни к чему...
«Я приезжаю сюда, наверное, как и подавляющее большинство, с желанием просто получить заряд хорошего настроения, - говорит он. - Только здесь я могу встретиться со своими друзьями, которых порой вижу раз в год именно на «Груше». Наверняка найду новых. Это особенное место, где можно послушать хорошие песни, причем не покупая никаких билетов, бесплатно. Ну и, разумеется, показать свои... А жду прежде всего общения. Вкупе все вышеперечисленное можно получить только на Грушинском. И я понял это лет двадцать назад. Поэтому до воскресенья в городе меня не ждите».

«Будем на старом месте»
Дмитрию Баулину из группы «Белая Гвардия», корреспондент «ВК» дозвонился за день до прибытия команды на фестиваль. И застал музыкантов на трассе под Рязанью, где они подкачивали колесо. На Грушинский «Гвардия» отправилась на собственной машине – той самой желтой «копейке», что «засветилась» в их видеоклипе.
«Уже в третий раз едем на Федоровские луга, - рассказал Дмитрий, перекрикивая шум транспорта. - На Мастрюковские озера нас никто особенно не звал. Уже завтра (в четверг. – Прим. автора) будем на месте и вечером начнем давать концерты. С собой мы везем новый альбом, который выпустили в мае, и обновленную программу».
Похоже, со своей перкуссией, скрипкой, флейтой и другими инструментами «Белая Гвардия» не очень вписалась в концепцию «Поэзия. Гитара. Голос», которая актуальна на Мастрюковских озерах. Но музыкантов это не очень-то расстраивает, ведь даже в дорожных неурядицах они неизменно позитивны.

«Жду, что все помирятся»
Молодой автор Евгений Разин совсем недавно примкнул к рядам исполнителей бардовской песни, но за несколько лет уже успел стать среди них своим. Во многом благодаря лидеру «Самарских бардов» Петру Старцеву, который приходится молодому человеку (по его же словам) кем-то вроде крестного отца. В среде любителей попеть у костра он известен как автор «Дождя», «Певцов-кузнецов», «Баллады о рыцаре», в песнях ценит прежде всего лиризм и искренне пытается передать его в своих текстах и музыке. В прошлом году Евгений Разин участвовал в конкурсной программе на Мастрюковских озерах: попытался стать лауреатом, но, как сам говорит, выступление вышло не совсем удачным. В будущем он постарается наверстать упущенное...
Останавливается Разин обычно в палатке на поляне имени Грушина, на 135 километре, площадке «Самарских бардов». Собирается отправиться туда и в эту пятницу, но сам пока не до конца уверен, сможет ли поехать. Как посетовал музыкант, сейчас у него чересчур много дел, связанных с концертной (Евгений Разин играет еще и на фортепиано) и педагогической деятельностью. Но найти время на поездку на фестиваль искренне постарается.
«Чего жду от 36-й «Груши»? – эмоционально переспрашивает он. - Прежде всего жду того, что все будет, как раньше, то есть без внутренних разборок, без этих ненужных конфликтов. Жду, что организаторы обоих фестивалей все-таки придут к компромиссу, и все будет, как прежде: уютно, тепло и по-дружески – словом, так, как к этому привыкли и участники, и гости».
 

1

Последние статьи

25 апреля
24 апреля
23 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2