детская комната

Сонное царство

Что означают звуки, которые ребенок издает ночью

Когда малыш спит, у родителей появляется немного времени, чтобы насладиться минутами тишины. Но часто сон ребенка сопровождается разными звуками. Его музыкальное сопение периодически сменяется плачем, вскриками, вздрагиванием и даже храпом. Какие из этих звуков считаются нормой, а какие должны насторожить родителей, выяснила «Детская комната».

Естественные явления
 Предположение о том, что ребенок во сне не издает ни звука, ну разве что тихое посапывание, ошибочно. В первые месяцы жизни малыш бывает особенно активным во время сна. Так, например, груднички и детки до трех лет довольно часто во сне плачут или «похныкивают». У родителей такие звуки сразу вызывают настороженность.
 «Плач во время сна - это нормальное явление, так называемый «физиологический ночной плач», - говорит врач-невролог многопрофильной клиники «Альфа - Центр Здоровья» Вера Ланеева. - Таким образом, находят выход дневные эмоции и впечатления малыша. Помимо этого, физиологический плач несет «сканирующую» функцию: ребенок проверяет близость родителей и возможность получить поддержку и успокоение».
 Но порой, особенно младенцы, могут плакать во сне из-за болей в животе. Отличить такой плач от физиологического можно по поведению малыша. При дискомфорте он не только будет всхлипывать, но и постоянно ворочаться, часто просыпаться. А если вы положите свою руку на животик крохи, то почувствуете внутри урчание. В этом случае нужно нежно помассировать живот и дать лекарство от колик, которое вам прописал врач. Часто родители обращаются к врачу по поводу вздрагиваний ребенка во сне.
«В настоящее время установлено, что вздрагивания при засыпании и во время поверхностных стадий сна - естественное явление, - рассказывает врач. - Связано оно с изменениями нервной возбудимости, их называют «гипническими миоотклонениями». Со временем это проходит».
 Также вздрагивания во время сна у малышей могут проявляться, когда тормозные механизмы нервной системы еще недостаточно сформированы.

 Ночные разговоры
 Маленькие крохи свои эмоции, накопившиеся за день, могут выражать в ночном плаче или смехе. Детки, научившиеся говорить, так и вовсе могут во сне произносить отдельные слова и фразы.
 «В этом случае родителям также не стоит волноваться, ведь сноговорение привычное явление не только у детей, но и у взрослых, - говорит Вера Ланеева.
 Тем не менее дети говорят во сне, как правило, чаще взрослых, что вызвано скорее большей эмоциональностью и впечатлительностью. Сноговорение может насторожить лишь в том случае, ели оно повторяется каждый день и носит агрессивный характер. То есть ребенку снятся кошмары.
 «Если сон малыша постоянно тревожный и сопровождается кошмарами, необходимо обратиться к врачу, - говорит наш эксперт. - Такое поведение может быть вызвано возбудимостью или неврологическими проблемами. Не исключено, что ребенка мучат какие-то переживания днем. В этом случае нужна будет и помощь психолога».
 
 Повод насторожиться
 Пожалуй, одни из самых необычных ночных звуков, которые может издавать малыш, - скрежет или поскрипывание.
 «Если ребенок скрипит зубами - это называется бурксизмом, - рассказывает врач. У кого-то скрежет во сне происходит часто, у кого-то это редкие разовые проявления. Бурксизм (так это называется) может появиться внезапно в любом возрасте.
 О причинах возникновения бурксизма до сих пор точно не может сказать ни один специалист. Иногда это носит наследственный характер, но в то же время считается, что главная причина бурксизма - неправильный прикус или нарушения в строении челюсти. Еще одна из возможных причин - проблемы неврологического характера. Считается, что бурксизм чаще возникает в случае регулярного напряжения, стресса, внутреннего беспокойства, напряженности, гнева, возбуждения перед сном и т.п. Поэтому если вы заметили, что малыш часто скрипит во сне зубами, стоит обратиться к стоматологу, неврологу и психологу. Присмотритесь к поведению ребенка днем, узнайте, не тревожит ли его что-то. Если скрежет зубами происходит редко, то бить тревогу нет смысла.
 «Кратковременные, до 10 секунд, эпизоды бурксизма во время сна могут встречаться и у совершенно здоровых, находящихся в положительном эмоциональном тонусе людей, - говорит врач. - К тому же с возрастом очень часто малыши перестают скрипеть зубами во сне».
 А вот детский храп сразу же должен насторожить родителей. Он, как правило, свидетельствует о нарушениях здоровья ребенка. «Около 5% детей в возрасте от года до семи лет храпят во сне, - говорит Вера Ланеева.- Следует заметить, что в причине детского храпа лучше разобраться сразу, не откладывая проблему в долгий ящик, ведь это явление не безобидное. Храп провоцирует нарушение снабжения мозга кислородом, а в тяжелых случаях даже может привести к поражению мозга».
 Кроме того, такое нарушение сна приводит к ряду негативных изменений: постоянная усталость вследствие недостатка ночного отдыха, перевозбудимость, плохое поведение, даже задержки в росте и развитии малыша, у школьников это может вызвать отставание в учебе.
 «Дело в том, что ночью вырабатывается основная часть соматотропного гормона, - объясняет врач. - Именно он влияет на рост детей, и при храпе ребенок необходимый гормон недополучает».
 Но прежде чем бороться с храпом, сначала стоит выяснить причины его возникновения. Часто он появляется во время насморка, затрудняющего дыхание. В этом случае нужно показаться педиатру. Если во сне начал храпеть грудничок, стоит проверить, не оказался ли в его носовом проходе какой-либо посторонний предмет. Он может перекрывать свободный доступ воздуха. «Нередко причиной храпа является даже лишний вес, - говорит врач-невролог. - Храп могут вызывать также увеличенные аденоиды. Они находятся в глубине носоглотки, в некоторых случаях долгое время в воспаленном состоянии, и создают помеху для свободного дыхания. Во сне, в горизонтальном положении, доступ воздуха еще более затруднен». Анатомические особенности строения носоглотки, черепа и неба также могут стать причиной детского храпа.
 Положительный настрой
 «Чтобы ночной сон малыша проходил спокойно, а вероятность ночных звуков была снижена, необходимо грамотно настроить ребенка на сон, - говорит невролог. - И начинать надо уже с утра. Правильный распорядок дня, здоровое питание, ежедневные прогулки и положительные эмоции просто необходимы». При этом не стоит перегружать малыша новыми впечатлениями, одного похода в гости или детского мероприятия в день более чем достаточно. Старайтесь не ругаться при малыше и исключите просмотр взрослых передач при ребенке. А также правильно организуйте детскую комнату перед сном.
 «Матрац в кроватке должен быть ровным и жестким, - говорит врач. - Воздух в доме необходимо увлажнять, особенно зимой, когда работает центральное отопление, оптимальная температура в спальне ребенка 18-20, а лучше 16 С». Ну и, конечно, перед сном у ребенка должны быть ежедневные привычные ритуалы и только положительные эмоции.

10

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4