литература

Под знаком Есенина

Самарский писатель Вадим Баранов отметил свое 75-летие
Вадим Баранов не получил филологического образования, но стал одним из известнейших в стране специалистов по творчеству Есенина
Вадим Баранов не получил филологического образования, но стал одним из известнейших в стране специалистов по творчеству Есенина

Его имя хорошо известно читателям по книгам и журнальным публикациям о жизни и творчестве Сергея Есенина. Их по достоинству оценили и любители поэзии, и известные литературоведы. Между тем, у Вадима Баранова не филологическое образование - он окончил Пермский политехнический институт, почти полвека юбиляр проработал инженером-конструктором.

Изучение жизни и и творчества Есенина — его главная страсть. Она и помогла ему стать одним из ведущих российских исследователей жизни и творчества поэта.
 В двенадцатилетнем возрасте Вадим случайно обнаружил на библиотечной полке книгу «Стихи советских поэтов», где встретил пять стихотворений Сергея Есенина (это имя в те годы он не слышал ни от одного из учителей). Прочитав их на одном дыхании, он оказался навсегда заворожен его словом.
 Работая инженером на ЗИМе, Баранов почти ежедневно после работы приезжал в областную библиотеку и работал там до самого закрытия. А после того, как изучил все библиотечные материалы о Есенине, стал заказывать их по межбиблиотечной системе из Москвы и Ленинграда.
 В 1982 году Вадим Баранов завершил повесть «В селе под Рязанью» - первую в России книгу о детстве поэта. Она была издана в 1985 году и вышла баснословным по нынешнем временем тиражом — 50 тыс. экземпляров. Можно только удивляться, что следующая книга Баранова — роман «Алый свет зари», принятая Куйбышевским книжным издательством в 1990 году, была издана лишь в 2003-м. Но годы эти не пропали даром. Баранов был постоянным участником всероссийских и международных Есенинских чтений, изучал материалы есенинских архивов в Москве, Ленинграде, Рязани. Много отпусков провел, работая в фондах музея-заповедника в селе Константиново. «В свое время музейные работники записали воспоминания односельчан Сергея Есенина. Это несколько толстых тетрадей. Что ценно — воспоминания эти записаны характерным старым рязанским языком. Есенин воспринимал Россию через Константиново», - считает Вадим Баранов.
 Исследователю были важны не только музейные фонды. Ему хотелось увидеть луга и раздолья, которые он знал по есенинским стихам. Побродить по этим местам, надышаться их запахом. Почувствовать вкус речи земляков Сергея Есенина. Некоторые из услышанных там диалектных словечек Баранов включил в ткань своего повествования о жизни Есенина. Услышал он их, например, от девяностолетних бабушек, с которыми общался. Оказались они дочерьми кузнеца, который жил по соседству с домом Есенина.  Баранов изучил хронику событий начала двадцатого века — записи о них сохранились в книгах сходов. Вскоре увидели свет его новые книги о жизни поэта - «Сергей Есенин. Биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях, письмах», «Сергей Есенин. Роман поэта с Петроградом». В этом году в журнале «Русское эхо» печатается роман Баранова «На московских изогнутых улицах».  Сейчас писатель редактирует свою последнюю книгу о Есенине - «Роман с Айседорой».
 В нынешнем году, к 125-летию поэта Александра Ширяевца, друга Есенина, в Самаре выйдет книга Вадима Баранова о нем. Называется она «Александр Ширяевец. Биографическая хроника в воспоминаниях, фотографиях, письмах». Это первая биографическая книга о Ширяевце. Она наполнена подробностями, которые не только создают образ поэта, но и передают дух эпохи, в которую он жил.
 Александр Ширяевец немало скитался по стране, сменил много работ, но где бы он ни был, в его мятущейся поэтической душе жило его родное село у Жигулей. Как в душе Есенина — его рязанская деревня.

27

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5