фестиваль

Лука восходящего солнца

В Самаре прошел межрегиональный праздник Ватанагаши

С 27 по 29 июня на территории заповедника «Самарская лука» прошел фестиваль для всех, кто хорошо знаком с такими словами, как «ня», «нэко», «кавай» и «отаку». Три дня в режиме нон-стоп на фестивале не прекращались тематические мастер-классы, инсценировки, японский j-rock, спортолимпиада и ярмарка. Почти семьсот человек из Самарской области, Ульяновска, Чебоксар, Пензы и Москвы, наряженные в праздничные японские одеяния, пытались создать свою «Страну восходящего солнца». Корреспондент «ВК» попробовала приобщиться к восточной культуре на самарский лад.

По легенде известного японского мультсериала, жители маленькой деревни Хинамидзава ежегодно 25 июня устраивали празд-ник в честь бога Ояширо-сама, дабы поселение было спасено от бедствий. Самарские поклонники анимэ прониклись вымышленной историей настолько, что построили свою Хинамидзаву на берегу Волги и провели там Ватанагаши.
«В конце июня одноименный фестиваль проходит и в популярном японском мультсериале «Higurashi no Naku Koro ni», - рассказал один из организаторов Павел Чечулин.- Мы решили не отступать от этой традиции и проводить фестиваль примерно в это же время». Для всех участников слета три дня кряду курсировала «ПС», переправлявшая людей на турбазу «Жигулевские просторы». О том, что за Волгой проходит что-то необычное, мог догадаться любой: трап катера был украшен бумажными прямоугольными фонариками, а бумажный дракон на палубе приветливо подмигивал всем гостям. На другом берегу приехавших распределяли по летним домикам либо предоставляли место в палаточном лагере.
Участники слета общались друг с другом исключительно по прозвищам, и непосвященным в тонкости было трудно разобраться в происходящем. Однако почитатели японской культуры оказались очень спокойными, доброжелательными и миролюбивыми: за три дня фестиваля не произошло ни одной драки или кражи.
На нескольких площадках были организованы мастер-классы по изготовлению фонариков, оригами, го и приготовлению суши. «Дерево желаний» к концу праздника оказалось полностью увешанным ленточками. А на ярмарке любой мог не только купить какое-нибудь восточное украшение или диск с анимэ, но и разрисовать себя тематическими рисунками у художников-любителей.
«Голод зрелищ» утоляли театрализованными японскими легендами — «косплееры», имитирующие своих любимых персонажей из анимэ, разыгрывали юмористические сценки. А на музыкальной эстраде пели песни (опять же, по-японски). Те, кто уставал от обширной программы, спускались и отдыхали у воды на пляже - благо погода позволяла. Ночью в воскресенье всех ждал праздничный салют и заключительный костер. Пожалуй, самым запоминающимся событием стало ритуальное убийство футона (японский матрас из ваты) на главной фестивальной площадке под соответствующую музыку. После этого вся толпа двинулась в сторону причала — смотреть на спуск на воду остатков футона и бумажных фонариков...
Не все на фестивале было безоговорочно интересно, но организаторы его заслуживают добрых слов. Вовремя звучавшие по громкой связи объявления о завтраках и обедах, о планируемых номерах, о потерянных вещах, организация домиков и подготовка поля под палаточный лагерь, транспорт, своевременно доставлявший участников фестиваля, — все это оставило приятное впечатление. Тем более что идея была воплощена обычными любителями анимэ, без поддержки спонсоров. Покидавшие фестивальную поляну выглядели отдохнувшими и очень довольными. А самарский  Ватанагаши, похоже, имеет все шансы в будущем не только собирать участников «кружков по интересам», но и давать всем желающим возможность прикоснуться к культуре Японии.

8

Последние статьи

26 мая
25 мая
22 мая
21 мая
20 мая
17 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5