детская комната

Пошел налево

Что делать родителям, если их ребенок левша

Несмотря на то, что с каждым годом левшей рождается все больше, они по-прежнему воспринимаются, как некое отклонение от нормы. Часто родители, замечая в своем ребенке задатки леворукости, начинают переживать за его развитие и стараются приучать к правой руке. Но все это напрасно. Ведь быть ребенку левшой или правшой - закладывается природой еще до его рождения. Поэтому родителям надо гордиться тем, что их ребенок уникален, и стараться ему во всем помочь.

Ведущая рука
Определить, какая рука у ребенка ведущая, довольно просто, нужно лишь чуточку внимательнее за ним понаблюдать. Если малыш с рождения предпочитает сосать левый кулачок, левой рукой хватать предметы, игрушки, держать ложку, кружку, карандаши, то это скорее всего левша. Но...
«Доминантность той или иной руки полностью формируется  к четырем-пяти годам, - объясняет детский психолог Наталья Куделькина. - До этого возраста ребенок с равным успехом может владеть обеими руками. И если он чаще использует левую, это ровным счетом ничего не значит».
Если вы замечаете, что ваш малыш может работать и одной, и другой рукой, то это означает, что в головном мозге еще не сформировалась доминантность одного из полушарий.
Да, ребенок может есть правой, а рисовать левой, перекладывать предметы то в одну, то в другую руку по своему желанию и настроению. Но постепенно доминирование той или иной руки растет, причем независимо от родительских стараний, ведь быть ребенку левшой или правшой - закладывается природой еще до его рождения. Наблюдайте за малышом, и если  с возрастом левая рука доминирует все чаще, можно сделать твердый вывод, что ребенок левша.
«Ближе к трем-четырем годам начинайте проводить небольшие игровые тесты. Попросите малыша помочь по дому, протереть стол или полочки, разбросайте игрушки и собирайте их вместе, попросите найти те или иные предметы или карточки с рисунками, придумайте любую интересную для вас обоих игру, - говорит Наталья Куделькина. - Когда малыш выполняет ваши задания, наблюдайте, какой рукой он чаще это делает, ведь в такие минуты он непроизвольно работает именно доминирующей рукой».
 
Одаренные дети
Если ваш малыш левша, то вы можете только порадоваться этому, ведь леворукие дети от природы очень одаренные. Этому есть масса исторических подтверждений: Леонардо Да Винчи, Микеланджело Буонаротти, Исаак Ньютон, Юлий Цезарь, Чарли Чаплин, Льюис Кэролл, Наполеон, Лев Толстой, Василий Кандинский, Амадей Моцарт, Пол Маккартни,  Альберт Эйнштейн и многие другие.
«Главное отличие леворуких детей от правшей в том, что у них доминирует не левое полушарие мозга, как у большинства, а правое».
Но давно известно, что правое и левое полушария человеческого мозга ответственны за разные сферы психической деятельности. Левое отвечает за конкретное мышление, математические вычисления, работу правой руки, речь, правый глаз, чтение и письмо, двигательную сферу. Правое - за абстрактное мышление, образную память, работу левой руки, ритм, восприятие музыки, интонации, левый глаз, ориентировку в пространстве, чувствительную сферу.
Левши, как правило, художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Уже с ранних лет они проявляют способности к рисованию и лепке, музыке. У левшей очень хорошо развита фантазия, они хорошо ориентируются в пространстве и мыслят образно. Им свойственна резкая смена настроения. Но это вовсе не значит, что такие дети психически неуравновешенны, просто левши более чуткие и ранимые.
«Интеллектуальное развитие леворуких детей ничем не отличается от интеллектуального развития правшей, - уверяет детский психолог. - Более того, они часто показывают даже очень высокие результаты». А в стрессовых ситуациях левши более деликатны и, несмотря на свою эмоциональность, подвержены стрессу меньше, чем правши.
 
В добровольном порядке
Даже при такой положительной характеристике родители, которые ранее не сталкивались в семье с левшами, не всегда могут принять того, что их ребенок не такой, как все. Но ни в коем случае нельзя пытаться переучить такого малыша.
«Переучивая леворукого ребенка, родители серьезно вмешиваются в его биологическую природу, пытаются перестроить и изменить работу его головного мозга, - говорит детский психолог. - Все это может привести к плачевным последствиям. При переучивании психика малыша будет неустойчивой и ребенок может стать нервозным. Но это не значит, что совсем не надо обучать ребенка работать правой рукой. Напротив, такая работа очень полезна для малыша. Причем в равной степени как для левши, так и для правши, ведь разрабатывая другую руку, родители развивают работу другого полушария мозга, - добавляет психолог. - Просто происходить такое обучение должно ненавязчиво, без фанатизма и только при условии, что ребенок этого тоже хочет».
Насильное же переучивание может привести к нарушению речи, отставанию в физическом развитии, заторможенности мыслительных процессов. У переученных леворуких детей нарушается сон и аппетит, возможны проблемы с недержанием мочи, с пищеварительной системой и другие весьма неприятные последствия.

Приспособиться легко
«Безусловно, в мире, где все предметы созданы в большей степени для правшей, у леворуких деток могут возникать некоторые неудобства, - добавляет психолог. - Но справиться с ними довольно просто, причем родители могут сделать так, что ребенок даже не будет замечать этих неудобств».
Ребенок меньше всего обращает внимание на то, левша он или правша, акцент на этом ставят, как правило, родители, и напрасно. Чем проще и непринужденней вы будете относиться к тому, что ребенок левша, тем меньше у него возникнет с этим проблем.
«Для того чтобы у ребенка не было проблем в психологическом плане с тем, что он левша, родители должны адекватно подходить к этой ситуации и не создавать проблем там, где их нет, - уверяет Наталья Куделькина. - В конце концов, какая разница, какой рукой он держит предметы или пишет, от этого он не становится хуже или глупее. Если родители это будут понимать и доносить до ребенка, то проблем никаких не будет».
Если малышу неудобно держать обычную ручку, ложку, вилку, приобретайте для него специальные предметы для левшей, которые сейчас можно купить практически везде. Начиная от обычных ручек, тетрадей, заканчивая бытовыми предметами.
Перед школой родителям стоит заранее научить ребенка правильно сидеть и писать, для того, чтобы у него не возникало проблем и неудобств на уроках. Малыш должен научиться класть тетрадь прямо перед собой и чуть сдвигать, чтобы ее нижний правый край находился немного левее. Этот вариант позволяет не только правильно сидеть, но более легко и свободно передвигать руку по строке от начала к концу. По мере заполнения листа тетрадь отодвигается вверх. Сначала правая рука поддерживает ее снизу, а когда страница заполняется, руку переносят наверх. Свет, соответственно, должен падать справа.

10

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5