история губернии

Тайна клада Стеньки Разина

На краеведческом портале «Самарская губерния: история и культура» появился новый раздел

Портал был создан при поддержке правительства Самарской области. Его появление было приурочено к 160-летию губернии. Портал сразу же вызвал большой интерес у самарцев, интересующихся историей. За три первых месяца работы его посетили около десяти тысяч человек. А недавно здесь появился новый раздел «Культурные объекты», в котором рассказывается о театрах и наиболее значимых достижениях местных творческих объединений.

Портал интересен не только ученым и краеведам, но любому человеку, который интересуется историей земли Самарской. Более того, любой может стать соавтором сайта, прислав свои истории или комментируя публикации.
 На страницах интернет-ресурса можно найти уникальные исторические сведения о знаковых для губернии личностях и местных достопримечательностях. Некоторые культовые места Самары воспроизведены в виде 3D-панорамы. Сейчас оцифрованы и переведены в объемное изображение бункер Сталина, концертный зал Театра оперы и балета, площадь им. Чапаева возле Самарского драмтеатра, а также любимая молодоженами «Вертолетка» в поселке Управленческий.
 Есть на сайте и занятные разделы с мифами и байками, когда-то родившимися на нашей земле. Одна из легенд рассказывает о предводителе мятежных казаков Степане Разине. В 1670 году отряды волжского атамана подошли к Самаре. Но им не пришлось брать штурмом крепость. Самарцы открыли ворота и встретили мятежников как дорогих гостей – хлебом-солью и колокольным звоном...
 После казни Разина Самаре досталось за ее своенравный характер. Население крепости вынуждено было принести государю повинную и в течение нескольких лет платить громадную пошлину. После похождений атамана по Волге о нем остались многочисленные легенды. Самые распространенные из них рассказывают о кладах, которые либо сам «вор Стенька», либо его казаки якобы закопали где-то в Жигулевских горах. Десятки кладоискателей пытались найти их, однако по сей день удача так никому и не улыбнулась... Подробно о приключения Степана Разина на волжских берегах читайте на сайте gubernya63.ru.
 По словам редактора портала Андрея Борсукова, необходимость появления такого ресурса была продиктована несколькими причинами. «Во-первых, до сих пор, чтобы собрать полную информацию о том или ином событии, людях, участвовавших в нем, и последствиях, к которым оно привело, нужно было перелопатить кучу литературы, - рассказал он. - Зачастую искать первоисточники приходилось часами в архивах и библиотеках. Мы провели огромную работу по сбору, обработке и объединению различных краеведческих и культурологических материалов. Во-вторых, для адекватного восприятия нашей истории необходимо пользоваться проверенными, авторитетными источниками. В этом плане за все, что публикуется на губернском портале, мы ручаемся».

3

Последние статьи

27 мая
26 мая
25 мая
22 мая
21 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5