Актуально

«Праздник живота»

Почему панкреатит часто проявляется во время застолья

Панкреатит может проявиться внезапно, а может развиваться медленно, приняв хронические формы. Для запуска воспалительного процесса в поджелудочной железе достаточно нескольких месяцев активного и систематического нарушения режима питания и неумеренного пития.

Где болит
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Этот орган вырабатывает гормон инсулин. А еще она отвечает за выработку ферментов для процесса пищеварения в тонком кишечнике.
«Поджелудочная железа расположена в верхней части забрюшинного пространства, соседствующего с брюшной полостью, как бы протянута справа налево, – поясняет врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова. – Поэтому при ее воспалении боли бывают выше пупка, носят опоясывающий характер, могут отдавать в подреберье, чаще слева, но иногда и справа. Возможны тошнота, рвота, понос, вздутие живота, реже – головные боли, снижение артериального давления, перебои в работе сердце. Но для постановки точного диагноза обратитесь к врачу. Нужно сделать УЗИ поджелудочной железы – это достаточно информативное исследование».

Нарушение баланса
Основная пищеварительная функция поджелудочной железы – выработка ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. В желудочно-кишечный тракт эти ферменты поступают в неактивной форме, а расщеплять пищу начинают в двенадцатиперстной кишке. Алкоголь стимулирует образование ферментов и в то же время нарушает их отток. Так же действует и большое количество пищи, особенно жирной: ферментов образуется много, а в двенадцатиперстную кишку они почти не поступают. Баланс нарушается, и ферменты начинают разрушать саму ткань поджелудочной железы: сначала развивается отек, затем геморрагический панкреатит и панкреонекроз, то есть отмирание ткани. Желчно-каменная болезнь считается третьей главной причиной панкреатита после злоупотребления алкоголем и жирной пищей.
Токсины, которые выделяются при воспалении железы, могут попасть в кровоток и не только нарушить работу, но и повредить жизненно важные органы, такие как сердце, печень и почки. Кроме того, заболевание железы может стать причиной развития сахарного диабета.

Не только обжоры и алкоголики
Увы, заболеть может каждый. «Скорая помощь» нередко привозит пациентов в гастроэнтерологические отделения прямо из-за праздничного стола.
«Болезнь может проявиться внезапно, а может развиваться медленно, приняв хронические формы, – рассказывает Оксана Лесникова. – Но и в том и в другом случае она одинаково опасна. Первые и главные признаки панкреатита – более или менее сильная, но всегда длительная боль в верхней части живота, опоясывающая и отдающая в спину. Как и многие заболевания пищеварительной системы, панкреатит трудно сразу заметить и распознать. Между тем в свою острую форму болезнь может войти очень быстро: для запуска воспалительного процесса в поджелудочной достаточно нескольких месяцев активного и систематического нарушения режима питания и неумеренного пития».
Особого внимания заслуживает астеноневротический вариант хронического панкреатита. Люди жалуются на периодически возникающие боли, но не могут точно указать их расположение, длительность, характер или связь болей с какими-либо событиями из повседневной жизни. Также отмечается повышенная утомляемость, снижение трудоспособности. Больные с этой формой хронического панкреатита могут долго и безуспешно лечиться у невропатолога.

Что делать
«Первая помощь при приступе панкреатита выражается в трех словах – холод, голод и покой, – отмечает Оксана Лесникова. – Нельзя на больное место накладывать теплую грелку, чтобы воспаление не усилилось, а вот лед поможет снять спазм и уменьшить отек поджелудочной железы. Больного обязательно госпитализируют. В первые два дня назначают голод с употреблением минеральной воды, которая способствует оттоку секрета поджелудочной железы и снятию воспаления. После этого нельзя употреблять в пищу ничего, что способствует обильному отделению желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Также врач назначает лечение панкреатита у взрослых препаратами ферментов поджелудочной железы, снижающих секрецию желудочного сока и тормозящих работу больного органа».
Острый панкреатит может потребовать хирургического вмешательства. По словам эксперта, при появлении жалоб, характерных для острого панкреатита, следует немедленно обратиться за медицинской помощью в стационар, имеющий в своей структуре отделение абдоминальной хирургии, или вызвать бригаду «скорой помощи».



5

Последние статьи

22 мая
16 мая
15 мая
14 мая
07 мая
30 апреля
29 апреля
25 апреля

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1