СОБЫТИЕ

Сабантуй продолжается

Праздник в парке имени Гагарина получился жарким

Жаркая погода не помешала проведению 26 июня XXII областного татарского праздника «Сабантуй». На сцене «Раковина» самодеятельные коллективы исполняли национальные песни, на баскетбольной площадке состязались в ловкости дети, а на стадионе мерялись силами борцы. Поздравляли пришедших с праздником министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев и спикер Губернской думы Виктор Сазонов. Сабантуй также был приурочен к 120-летию писателя и общественного деятеля, уроженца села Ермаково Халика Садри.

 

 

Казалось, погода в этот день не располагала к песням и пляскам, но тем не менее, к полудню Сабантуй собрал такое количество гостей, какого здесь не было в прошлом году. В разных уголках парка имени Гагарина можно было встретить женщин и мужчин в бишметах и чапанах. На узеньких улочках разместились лавки с национальной атрибутикой. Гонимая жарой публика рассаживалась у воды возле сцены «Раковина», где их уже приветствовал песнями коллектив «Дуслык» из Нефтегорска.
«Для нашего народа Сабантуй означает не только окончание весенних посевных работ. Здесь мы встречаем родных и близких из Татарстана, которых давно не видели, готовим и привозим национальные угощения, - рассказала участница ансамбля Бриллиант Ханнанова. – Хоть мне 72 года, я приехала на праздник и пою, и чувствую себя на 20».
Если пожилые татары вспоминали на празднике молодость, детвора резвилась вовсю: на бревне рядом со сценой участвующие в состязании мальчишки лупили друг друга подушками, на баскетбольной площадке ребятня с завязанными глазами бойко срезала развешенные на веревке подарки, неподалеку проходили состязания по прыжкам в мешках.
Между деревьями протянулись гирлянды фотографий с татарскими красавицами, а рядом с ними расположилась экспозиция с фотографиями татар-ветеранов Великой Отечественной войны. Кстати, им предоставили отдельную палатку, где заодно можно было подкрепиться национальными блюдами.
На стадионе развернулись спортивные состязания для взрослых. В одном месте мужчины-атлеты пытались поднять гирю в 24 килограмма. Но, видимо, из-за жары выполнить норму в 60 подъемов у крепких мужчин не получалось. В другом месте самарские атлеты состязались в подъеме кузова «Лады Калины» с двумя девушками внутри. С нагрузкой справился Алексей Соколов, дольше всех продержавший тяжесть. В центре стадиона на огромном ринге борцы из области соревновались в борьбе на поясах «кэряш». Если утром бойцы еще сохраняли энтузиазм, то после полудня падать на раскаленный мат не торопились. «Если через минуту броска не будет, бой прекратят», - предупредил судья. И вот взревев, словно раненый слон, абсолютный чемпион Сабантуя-2009 Владимир Чугуров, швырнув через голову соперника, победил в бою. 
Нашлось на этом празднике место и для народных умельцев. Например, Андрей Митрофанов из Борского района выставил сделанные из сплетенных  стволов сосны и дуба огромные фигуры лошади и впряженного в плуг осла. «Все вместе стоит 24 рубля, в смысле - 24 тысячи. Детей же кормить надо», - поясняла изумленным татарам супруга автора.   
Министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Габибулла Хасаев и спикер Губернской думы Виктор Сазонов перед выходом на сцену успели принять участие в татарском состязании по вытягиванию монеток зубами из кислого молока. Первым в этом деле преуспел Виктор Федорович. «Я считаю, что 22-й Сабантуй, который проводится на самарской земле - это продолжение того всероссийского праздника, который прошел у нас месяц назад в Похвистневском районе, – Подчеркнул он. - Этот праздник был практически международным, что говорит о многом. О том, что все национальности и народности на самарской земле, а их у нас 135, живут в мире и согласии. И я хочу искренне поблагодарить талантливый, трудолюбивый татарский народ за тот вклад, который вы вносите в самарскую культуру». 
В свою очередь Габибулла Хасаев, обратившись от имени губернатора и правительства Самарской области, назвал Сабантуй «событием планетарного масштаба»: «Неслучайно ЮНЕСКО  включило Сабантуй в перечень шедевров устного и нематериального наследия мирового значения. Сегодня он отмечается практически во всем мире. Этот и многие другие праздники помогают сохранить в нашей губернии межнациональный мир и межконфессиональное согласие. Это помогает всем нам жить и работать».

 

 Детвора на празднике веселилась вовсю и участвовала во всевозможных забавных конкурсах

4

Последние статьи

26 февраля
25 февраля
24 февраля
22 февраля
21 февраля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4