краеведение

Стоунхендж «отдыхает»

Сенсационные находки самарского писателя

Вчера в Самарской областной юношеской библиотеке на встрече с самарским краеведом и писателем Евгением Бажановым собрался полный зал гостей. Среди них были такие известные в Самаре люди, как архитектор Ваган Каркарьян, депутат губернской думы Михаил Матвеев и актер Виктор Евграфов.

В этот день состоялась презентация книги Евгения Бажанова «Обитель богов» и его же фильма «У врат небесных», снятого по мотивам одноименной книги.
Краевед продолжает удивлять самарцев. Например, в фильме он рассказывает о сенсационных находках у Зеленой горы, что находится в ста километрах от Самары, о которой еще его дед говорил как о священной горе. Возле нее исследователь обнаружил десятки сохранившихся и разрушенных святилищ из многотонных камней. Культовые ведические памятники сложены за тысячелетия до нашей эры. В своих выводах Бажанов, как всегда, заходит далеко, утверждая, что именно здесь находился центр ведического мира. Место, пе-ред которым «пресловутый» Стоунхендж просто «отдыхает».

Краевед акцентирует внимание зрителей на древних культовых камнях с выдолбленной посредине ямкой для жертвенных приношений, неизвестно каким образом появившихся возле горы Зеленой: ведь под камнями-то — чернозем. А также показывает снятые с высоты птичьего полета странные круги, хорошо различимые лишь с большой высоты. Об этих непонятных кругах уже давно поговаривают местные жители. По мнению исследователя, это классическое святилище солнце- и лунопоклонников. Кстати, подобные «храмы» в России уже находили близ Новгорода, Смоленска и Пскова. А если это и миф, то такой, который может стать приманкой для туристов. По мнению Бажанова, возле храма можно было бы организовать музей и реконструировать святилища в макете. Небольшая «раскрутка» - и туристический бум Самарской области обеспечен.
В книге «Обитель богов» также сказано немало о древних ведических кодах, описанных еще в Ригведе (собрании религиозных гимнов, памятнике индийской литературы 1700-1100 годов до нашей эры) и Авесте (древнеиранском религиозном литературном памятнике I тысячелетия до нашей эры). Кстати, одно из предисловий к книге с добрыми словами в адрес ее автора написал такой авторитет в области истории Самарского края, как ныне покойный профессор Ленар Храмков.
По мнению Евгения Бажанова, сам русский язык возник задолго до девятого века, о чем сказано в учебниках. Об этом говорят и многие топонимы. А вся мировая мифология, утверждает краевед, вообще была создана на волжских берегах. Или, как образно говорит писатель: «Боги нам улыбались».
Конечно, почувствовать на себе улыбку Бога приятно. Может быть, и по этой причине у самарского краеведа так много последователей?
Справка
Евгений Бажанов –  автор одиннадцати книг, восьми фильмов и множества публикаций в российских и зарубежных изданиях. В романах «Пропасть», «Жигулевская вольница», «Вольный город пионеров дикого поля», «Сиротская дорога», «Русский кулачный бой», «По законам дикого поля», «Записки о самоназвании русского народа», «Барбошина поляна», «Священные реки России» он обращается к истории Самарского
края. Кроме того, он руководит спортивно-патриотической организацией «Спутник», где изучают этнографию, историю и занимаются народными видами спорта.

10

Последние статьи

17 октября
16 октября
15 октября
14 октября
11 октября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3