Дума

Недетские ограничения

«Комендантский час» для несовершеннолетних в Самарской области будет введен
Депутатам предстоит тщательно поработать над объединением различных вариантов законопроектов, направленных на защиту детей
Депутатам предстоит тщательно поработать над объединением различных вариантов законопроектов, направленных на защиту детей

В губернской думе началась работа над законом, предусматривающим установку временных ограничений для пребывания детей и подростков в общественных местах без сопровождения взрослых. Правовое управление регионального парламента, прокуратура области и депутат Михаил Матвеев подготовили различные варианты законопроектов. Все наиболее ценные предложения предстоит объединить в едином документе.

В  апреле 2009 года федеральный законодатель внес изменения в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», вследствие чего у регионов появилось право устанавливать запрет на нахождение несовершеннолетних в ночное время на улицах, стадионах, парках, скверах, интернет-клубах, в транспорте и прочих общественных местах (этот список может быть дополнен региональными властями. – Прим. ред.). Также федеральные власти позволили регионам самостоятельно разработать нормативы распространения печатной, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой для использования детьми и подростками. Кроме того, федеральный законодатель предлагает запретить в любое время суток лицам до 18 лет посещать секс-шопы, а также находиться в пивных и винных ресторанах и барах.
В Самарской области было подготовлено два варианта законопроекта - правовым управлением губернской думы и прокуратурой области, оба документа направлены на защиту физического, интеллектуального, психического, духовного и нравственного развития детей. Вчера они были рассмотрены на заседании рабочей группы комитета по законодательству губернской думы. И тот и другой документ предусматривают установление временных ограничений на пребывание несовершеннолетних в общественных местах. В частности, прокуратура предлагает запретить гулять по ночам (с 23 до 6 часов) подросткам до 18 лет, а юристы думы в своем варианте законопроекта предложили внести некоторую градацию и отодвинуть начало «комендантского часа» на 1 час в зимний период, возраст же детей снизить до 16 лет. 
Также юристы областного парламента подготовили проект закона «Об экспертной комиссии Самарской области по оценке предложений об определении видов мест, в которых не допускается или ограничивается нахождение детей». Планируется, что комиссия будет создана при правительстве области, и ей предстоит определить, где именно не смогут находиться несовершеннолетние. Конкретные же адреса запрещенных мест законодатели предложили определять на уровне муниципалитетов. Это предложение вызвало сомнения у присутствующих на заседании рабочей группы представителей правового управления областного правительства. «Для такого города, как Самара, этот список будет слишком большим, и его формирование потребует длительного времени», - заявил  руководитель управления законодательных инициатив и правового сотрудничества правового управления Антон Бекин. Его поддержал и председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов. «Сложно будет составлять подобные списки и в Тольятти, и в Сызрани, - высказал свое мнение он, - кроме того, потребуется ежемесячная работа над данными списками, потому что организации, куда будет закрыт доступ детям, могут менять свои адреса, ликвидироваться или появляться новые». Депутат предложил изучить мнение муниципальных властей по этому вопросу.
Депутат губдумы Михаил Матвеев в ходе заседания представил собственное видение нормативов распространения в Самарской области печатной продукции, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой ребенку и подростку до 18 лет. Парламентарий предлагает оградить несовершеннолетних от информации о национальной и классовой нетерпимости, от рекламы алкоголя и табака. Также депутат считает, что дети и подростки не должны находиться под влиянием пропаганды социального, расового, национального и религиозного неравенства. Под запрет попадет печатная, аудио- и видеопродукция, распространяющая информацию о насилии и жестокости, порнографии, наркомании и антиобщественном поведении.
Михаил Матвеев в проекте своего закона определил места, где вся вышеназванная продукция не должна распространяться. В частности, не ближе 200 метров от образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, в общественном транспорте, при проведении общественных и зрелищных мероприятий.
В конце заседания Юрий Шевцов предложил объединить все представленные на рассмотрение рабочей группы проекты и подготовить на их основе единый вариант закона. Более широкое обсуждение объединенного проекта пройдет 2 октября в ходе круглого стола в Самарской губернской думе. Ожидается, что в нем примут участие представители общественности и муниципалитетов.

2

Последние статьи

25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
08 июня
07 июня
06 июня

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4