книги

Чего хотят женщины

И что они при этом читают

Словосочетание «женская проза» говорит о том, что книги с подобной пометкой на корешке написаны женщинами и для женщин. Но при этом самих писательниц «женской прозы» можно и дальше классифицировать: книги одних изучают на профильных дисциплинах филологических факультетов (Улицкая, Петрушевская и Толстая); произведения других попадают в историю под знаком «массовая литература» (Донцова, Маринина); третьи создают «однодневки», которые после первого же прочтения будут погребены под слоем пыли или «забыты» в поезде…

Ева Пунш. «Мыть полы коньяком»
Ева «leonardovna» Пунш окончила сценарный факультет ВГИКа, а уже потом кулинарный техникум, поэтому она знает все про хлеб и про зрелища. В ее мире имеют ценность рыжие женщины, маленькие дети и умные мужчины, черно-белое кино и охотничьи ружья, французский шансон и немецкая опера, утренний дождь, сыр с плесенью и свежая зелень. «Мы с вами можем прожить всю жизнь на одной улице. Мы с вами можем всю жизнь проработать в одном офисе. Мы с вами можем проводить летний отпуск в одних и тех же местах. Мы можем прожить одинаковую жизнь, но наши миры ни разу не пересекутся», - уверена Ева «leonardovna».
Но, может быть, и к лучшему, что не пересекутся. Ведь на подобную бытовую романтику падки, к счастью, не все женщины. Французский шансон, сыр с плесенью и хорошее настроение в дождь - не такой уж большой подарок судьбы, если вдуматься. И читать об этом - будто смотреть пятничным вечером в телеэкран: уютно, но планку стремлений занижает.

Оксана Робски. «Эта-Тета»
Хозяйка модной галереи, экс- владелица агентства женщин-телохранителей, журналистка, сценарист, телеведущая, издатель - это все о ней... «Светская львица с Рублевки» с достойной уважения настойчивостью стремится доказать, что может и умеет писать. Сейчас Робски - автор уже восьми бестселлеров, а самый знаменитый ее роман «Casual» переведен на тринадцать языков, включая китайский, и запущен в кинопроизводство. Однако сюжет «Эта-Тета» чуть менее светско-реалистичен, чем у других ее книг: фиолетовые инопланетяне, внезапно появившиеся на Рублево-Успенском шоссе, ничего не могут изменить в размеренном существовании его обитателей. Они наблюдают горестные и смешные истории о любви-нелюбви, об изменах и ревности и начинают что-то понимать в странной земной жизни и даже чувствовать себя немного людьми.
Любопытно вот что: раньше писательницы вроде Робски были вооружены словом «гламур», их романы росли на его глянцевой поверхности. А теперь «гламур» потускнел в мрачном свете другого слова - «кризис», и авторы ищут альтернативные темы для размышлений. И это приводит их к более человеческим переживаниям.

Дина Рубина. «Любка»
«Классик при жизни» - такой характеристикой часто наделяют Дину Рубину. Автор более 20 книг, половина которых переведены на иностранные языки, лауреат нескольких литературных премий, в числе которых премия Благотворительного фонда Олега Табакова (за рассказ «Адам и Марьям») и российская премия «Большая книга» за 2007 год (за роман «На солнечной стороне улицы»).
К своему вновь переизданному детищу «Любка» (1987) писательница относится неоднозначно, категорично заявляя, что фабула и хронотоп — лишь второстепенные нити, для книги, в общем-то, мало необходимые. «...И сюжет никакой здесь ни при чем! Их, сюжетов-то, в мировой литературе - тридцать шесть, кажется... А когда читатель следит за героем, за его кульбитами, выкрутасами, слезами горя и счастья... его, читателя, главное, что интересует? Жива ли душа в человеке останется? Или нет? Жива она? Или нет? Иными словами - есть ли все-таки Бог там, наверху, или нет его вовсе?» - размышляет над «Любкой» Рубина. Близкая автору тема притеснений, трудностей и лишений, как и во всех ее книгах, находит место и здесь. Главной героине, Любке, еврейке, предстоит пройти по делу «убийц в белых халатах», потерять работу, пережить предательство. К слову, режиссер Станислав Митин в этом году уже снял одноименный фильм по произведению.

Последние статьи

14 июня
13 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6