ПЕРСОНА

«Живущий» писатель

Людмила Улицкая получила премию

Российской писательнице Людмиле Улицкой присуждена французская литературная премия Симоны де Бовуар за вклад в развитие свободы женщин. Церемония вручения премии состоится в Париже 10 января.

За креативность
Премия Симоны де Бовуар за свободу женщин 2011 года присуждена Людмиле Улицкой. Объем денежной премии составляет 30 тысяч евро. Премия была учреждена в 2008 году к столетию французской писательницы и вручается ежегодно за художественное творчество и иную деятельность, направленную на освобождение женщин всего мира в духе Симоны де Бовуар. Ранее премию получали активисты борьбы за права человека, однако в этот раз жюри сделало акцент на «творческих способностях женщин, в которых проявляется и утверждается их эмансипация», заявила глава жюри, философ, литературовед и писательница болгарского происхождения Юлия Кристева. «Основное предназначение нашей премии — показать креативность женщины», — сказала она, отметив также гуманитарную деятельность Улицкой, ее работу с детьми и то, что писательница не боится занимать позицию, отличную от позиции властей.

 

«Я, как всегда после длинной и изматывающей работы, больше писать не собираюсь. Я это заявление делаю каждый раз, когда заканчиваю книгу. Совершенно искренне».

 



«Способ жизни»
Книги Улицкой переведены на многие языки, причем первая ее книга - повесть «Бедные родственники» - была издана во Франции. Улицкая является лауреатом многочисленных литературных премий, в числе которых французская премия «Медичи», «Большая книга» и «Русский Букер».
Литературоведы называют ее прозу «прозой нюансов». Сама Улицкая говорит о себе так: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жесткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни».  «...Я сначала вырастила детей, а потом стала писателем. Моя первая книжка вышла, когда мне было 50 лет, и дети как раз в этот период уехали за границу, десять лет я их дома не видела». При этом Людмила Евгеньевна – человек сомневающийся: «Я как бы временный писатель, вот напишу все и пойду делать что-то другое».

«Больше писать не собираюсь»
В декабре вышел новый роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» (за рубежом он появится под названием «Имаго»), рассказывающий историю трех одноклассников. Действие романа начинается в первых числах марта 1953 года, в день смерти Иосифа Сталина, а заканчивается 28 января 1996 года, в день смерти Иосифа Бродского. Вместе с героями автор проживает сорок лет - хрущевскую оттепель, начало диссидентского движения, брежневско-андроповский застой с арестами инакомыслящих, перестройку с ее надеждами и разочарованиями. Улицкая и ее герои размышляют о главном вопросе: что такое взросление, когда человек становится действительно взрослым...
«А я, как всегда после длинной и изматывающей работы, больше писать не собираюсь. Мне самой смешно, потому что я это заявление действительно делаю каждый раз, когда заканчиваю книгу. Совершенно искренне».

ДОСЬЕ

Людмила Евгеньевна Улицкая родилась 23 февраля 1943 года в Давлеканово в Башкирии, где находилась в эвакуации ее семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила закончила школу, а потом  - и биофак МГУ. Два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда ее уволили за перепечатку самиздата в 1970 году. Работала завлитом Камерного еврейского музтеатра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского. Публиковаться начала в конце 80-х, известность пришла после того, как по ее сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990) и «Женщина для всех» (1991), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992). В 1994-м это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Среди наград - Букеровская премия (2001) — за роман «Казус Кукоцкого», премия Большая книга (2007) — за роман «Даниэль Штайн, переводчик», премия Гринцане Кавур (2008, Италия) — за роман «Искренне Ваш, Шурик». Кавалер Ордена Академических пальм (Франция, 2003). Жена скульптора Андрея Красулина.


По материалам источников: lib.rus.ec, specletter.com, kommersant.ru, lenta.ru, rian.ru, jewish.ru, gazeta.ru

2

Последние статьи

20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
14 июня
13 июня
11 июня
06 июня
05 июня

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2