ПЕРСОНА

«Живущий» писатель

Людмила Улицкая получила премию

Российской писательнице Людмиле Улицкой присуждена французская литературная премия Симоны де Бовуар за вклад в развитие свободы женщин. Церемония вручения премии состоится в Париже 10 января.

За креативность
Премия Симоны де Бовуар за свободу женщин 2011 года присуждена Людмиле Улицкой. Объем денежной премии составляет 30 тысяч евро. Премия была учреждена в 2008 году к столетию французской писательницы и вручается ежегодно за художественное творчество и иную деятельность, направленную на освобождение женщин всего мира в духе Симоны де Бовуар. Ранее премию получали активисты борьбы за права человека, однако в этот раз жюри сделало акцент на «творческих способностях женщин, в которых проявляется и утверждается их эмансипация», заявила глава жюри, философ, литературовед и писательница болгарского происхождения Юлия Кристева. «Основное предназначение нашей премии — показать креативность женщины», — сказала она, отметив также гуманитарную деятельность Улицкой, ее работу с детьми и то, что писательница не боится занимать позицию, отличную от позиции властей.

 

«Я, как всегда после длинной и изматывающей работы, больше писать не собираюсь. Я это заявление делаю каждый раз, когда заканчиваю книгу. Совершенно искренне».

 



«Способ жизни»
Книги Улицкой переведены на многие языки, причем первая ее книга - повесть «Бедные родственники» - была издана во Франции. Улицкая является лауреатом многочисленных литературных премий, в числе которых французская премия «Медичи», «Большая книга» и «Русский Букер».
Литературоведы называют ее прозу «прозой нюансов». Сама Улицкая говорит о себе так: «Я отношусь к породе писателей, которые главным образом отталкиваются от жизни. Я писатель не конструирующий, а живущий. Не выстраиваю себе жесткую схему, которую потом прописываю, а проживаю произведения. Иногда не получается, потому что выхожу совсем не туда, куда хотелось бы. Такой у меня способ жизни».  «...Я сначала вырастила детей, а потом стала писателем. Моя первая книжка вышла, когда мне было 50 лет, и дети как раз в этот период уехали за границу, десять лет я их дома не видела». При этом Людмила Евгеньевна – человек сомневающийся: «Я как бы временный писатель, вот напишу все и пойду делать что-то другое».

«Больше писать не собираюсь»
В декабре вышел новый роман Людмилы Улицкой «Зеленый шатер» (за рубежом он появится под названием «Имаго»), рассказывающий историю трех одноклассников. Действие романа начинается в первых числах марта 1953 года, в день смерти Иосифа Сталина, а заканчивается 28 января 1996 года, в день смерти Иосифа Бродского. Вместе с героями автор проживает сорок лет - хрущевскую оттепель, начало диссидентского движения, брежневско-андроповский застой с арестами инакомыслящих, перестройку с ее надеждами и разочарованиями. Улицкая и ее герои размышляют о главном вопросе: что такое взросление, когда человек становится действительно взрослым...
«А я, как всегда после длинной и изматывающей работы, больше писать не собираюсь. Мне самой смешно, потому что я это заявление действительно делаю каждый раз, когда заканчиваю книгу. Совершенно искренне».

ДОСЬЕ

Людмила Евгеньевна Улицкая родилась 23 февраля 1943 года в Давлеканово в Башкирии, где находилась в эвакуации ее семья. После войны Улицкие вернулись в Москву, где Людмила закончила школу, а потом  - и биофак МГУ. Два года проработала в Институте общей генетики АН СССР, откуда ее уволили за перепечатку самиздата в 1970 году. Работала завлитом Камерного еврейского музтеатра, писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила стихи с монгольского. Публиковаться начала в конце 80-х, известность пришла после того, как по ее сценарию были сняты фильмы «Сестрички Либерти» (1990) и «Женщина для всех» (1991), а в «Новом мире» вышла повесть «Сонечка» (1992). В 1994-м это произведение было признано во Франции лучшей переводной книгой года и принесло автору престижную французскую премию Медичи. Среди наград - Букеровская премия (2001) — за роман «Казус Кукоцкого», премия Большая книга (2007) — за роман «Даниэль Штайн, переводчик», премия Гринцане Кавур (2008, Италия) — за роман «Искренне Ваш, Шурик». Кавалер Ордена Академических пальм (Франция, 2003). Жена скульптора Андрея Красулина.


По материалам источников: lib.rus.ec, specletter.com, kommersant.ru, lenta.ru, rian.ru, jewish.ru, gazeta.ru

3

Последние статьи

19 февраля
18 февраля
17 февраля
14 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2