соседи

Преодолевают наследие прошлого

Армения и Турция начали движение навстречу друг другу

Армения и Турция в следующий понедельник начнут переговоры об установлении дипломатических отношений. Об этом сообщили в совместном заявлении министерства иностранных дел двух стран, а также представители Швейцарии – государства-посредника на переговорах Анкары и Еревана. Похоже, что страны всерьез настроены преодолеть почти вековые обиды и разногласия.

Согласно протоколам
Страны договорились начать внутренние политические консультации вокруг двух протоколов («Об установлении дипломатических отношений» и «О развитии двусторонних отношений»), достигнутых в рамках швейцарского посредничества. Об этом говорится в сообщении МИД Армении, Турции и федерального департамента по внешним сношениям Швейцарии. Консультации завершатся в течение 6 недель, после чего протоколы будут подписаны, а затем и переданы соответствующим парламентам на ратификацию. Обе стороны обещали в заявлениях приложить максимум усилий для достижения прогресса в процессе ратификации.
Напомним, что в апреле этого года Турция и Армения согласовали «дорожную карту» по нормализации двусторонних отношений. Подписание протоколов – свидетельство того, что «процесс пошел» в нужном направлении.
В случае ратификации этих документов в течение трех месяцев после их вступления в силу будет создана межправительственная комиссия на уровне министров, а также специальная группа, которая займется «восстановлением доверия между двумя народами, в том числе для уточнения существующих вопросов и формулировок предложений посредством непредвзятого научного изучения исторических документов и архивов».
История болезни
Отношения между странами были разорваны в 1993 году. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который вместе с окружающими его азербайджанскими районами контролируется армянами, привел к тому, что Турция закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном. И выступая в мае  нынешнего года перед журналистами в Баку, турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что улучшение отношений между Турцией и Арменией невозможно, если оно будет в ущерб Азербайджану.
Но главным камнем преткновения является другой вопрос. Речь идет о массовом убийстве армян в Османской империи в 1915 году. Турция до сих пор категорически против того, чтобы называть кровавые события начала ХХ века геноцидом, на чем настаивает Армения, требующая международного признания этого факта.
Впрочем, нынешнее руководство Армении дает понять, что готово пойти на определенные уступки именно в этом вопросе. По мнению президента Сержа Саргсяна, оценки общего исторического прошлого не должны помешать восстановлению отношений между двумя странами. «Важно, чтобы историческая справедливость была восстановлена. Важно, чтобы наши народы смогли установить нормальные взаимоотношения. Важно, наконец, чтобы в будущем это не повторилось, - сказал Саргсян. - Но мы не рассматриваем признание геноцида как предварительное условие для установления взаимоотношений».
А накануне в интервью Би-би-си Саргсян вообще заявил, что Армения готова к переговорам о восстановлении отношений с Турцией без предварительных условий.
Футбольная дипломатия
Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными двух стран в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали «историческим событием». Этот визит получил название «футбольной дипломатии» и широко освещался в мировой прессе.
В качестве ответного жеста Гюль пригласил Саргсяна посетить 14 октября нынешнего года Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян недавно объявил условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч Турция – Армения: открытие границ и снятие блокады Армении со стороны Турции. И похоже на то, что «протокольный процесс» стартовал, имея в виду именно эту дату.
По материалам источников: interfax.ru, regnum.ru, bbc.co.uk, rian.ru

Последние статьи

все новости

Архив Страна

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4