портрет

Фольклор как хобби

Коллектив «Жигули плюс» из Тольятти готовится отметить трехлетие

Один из знаковых самодеятельных коллективов нашего региона — фольклорный ансамбль «Жигули плюс» из Автограда. Несмотря на молодой возраст, он является желанным гостем на фестивалях народного творчества. А его мастерские театрализованные постановки фольклорных обрядов уже нашли своих поклонников.

 Коллектив образовался в октябре 2008-го как молодежная группа при первом тольяттинском народном ансамбле песни и танца «Жигули», лауреате региональных, всероссийских и международных конкурсов. Вместе с участниками старшего коллектива в «Жигули плюс» вошли и просто любители русской песни. Это представители самых разных профессий, от частных предпринимателей до преподавателей и бухгалтеров, Нина Никонова, Георгий Акоев, Анатолий Ломов, Алексей Батурин, Наталья Рожкова, Юлия Овчинникова, Светлана Фадеева, Виктор Копчук. Концертмейстером «Жигулей плюс» стал руководитель ансамбля «Жигули» заслуженный артист республики Казахстан, профессор Павел Сапожников.
  Возглавила этот разношерстный состав Юлия Майер. Сама родом из Заволжья, она с детства усвоила любовь к фольклору от своих дедушки с бабушкой. Дед хорошо знал и умел исполнять народные танцы, а бабушка сохранила и до сих пор блестяще исполняет народные песни. Тексты многих из них Юлия записала и впоследствии включила в репертуар своего ансамбля. Сама же первоначально решила пойти по музыкальной стезе, закончив музыкальную школу и колледж по специальности «Пианист». Однако перед поступлением в академию культуры попала в фольклорный ансамбль, что определило ее дальнейшую судьбу. По ее словам, «потянули корни», и она посвятила себя народному творчеству.
 Несмотря на отсутствие у большинства вокальных навыков (азам исполнительства участники ансамбля обучаются у Юлии), «Жигули плюс» под ее руководством с самого начала стали дружным коллективом единомышленников. Основу репертуара ансамбля составляет фольклор области, который участники коллектива собирают во время экспедиций. Некоторые произведения заимствуют у других коллективов региона, у них же учатся манере исполнения, изучают литературу, смотрят фильмы. В общем, используют все возможные источники. На основе этой кропотливой работы Юлия пишет сценарий. Воплощать его на сцене коллективу помогает артистка театра «Колесо» Ольга Самарцева. Помощь в хореографии оказывает руководитель ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» из Самары Андрей Давыдов. В итоге получается увлекательное театрализованное представление. В нем находится место песням, танцам и интересно обыгранному обряду, будь то проводы в армию, сватовство, свадьба или девичьи вечорки-посиделки. Должные образы помогают создать артистам на сцене ими самими сшитые по поволжским народным образцам костюмы.
  Сейчас в репертуаре коллектива семь самостоятельных программ. С ними «Жигули плюс» гастролируют по области и России. Редкое их выступление обходится без награды. В июле в Приволжье на фестивале «Злат венец» коллектив показал эффектное представление «Казаки, казаченьки, не бойтесь ничего!», в котором в сценке общения удалых казаков и милых казачек обыграл формы казачьего досуга, за что был удостоен первого места. Недавно они выступали на Дне города в Уфе. А 13 августа подогревали аппетит гостей праздника вишневого пирога в Ширяеве.
  Сейчас коллектив находится на каникулах. После отдыха «Жигули плюс» отправятся в экспедицию в Ставропольский район. Здесь они соберут и изучат новые фольклорные произведения для своих постановок.
 
 

15

Последние статьи

04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4