ИТОГИ

Разговор о главном

Дмитрий Медведев ответил на вопросы руководителей телеканалов и задал им свои
Президент спросил у руководителей телеканалов, на самом ли деле на ТВ «фильтруют информацию»
Президент спросил у руководителей телеканалов, на самом ли деле на ТВ «фильтруют информацию»

Президент Дмитрий Медведев подвел итоги уходящего года в прямом эфире во время традиционной беседы с руководителями трех крупнейших телеканалов - Первого, ВГТРК «Россия» и НТВ.

Об уличной демократии
Президент начал с того, что перечислил главные события 2010 года. В президентский «топ» вошли: выход из глобального экономического кризиса, сдвиг в решении проблем детей, природные пожары, подготовка к подписанию с США договора об СНВ и 65-летие Победы. Однако первый же вопрос вернул главу государства  к обсуждению того, как развивается российская демократия. Как показали недавние события в Москве, уличная политика может принимать и крайние формы. Дмитрий Медведев не стал отрицать право людей на уличные акции  - политика должна иметь разные формы реализации и даже уличные, но они должны удерживаться в рамках существующего закона. Но и с головой уходить на улицу политика не должна - ей необходимы другие измерения. Одним из них являются партии, чей вес глава государства старается повышать все эти годы. Полномочия требуют от партий ответственности. «И наша главная политическая сила - «Единая Россия» - должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей», - подчеркнул президент. В общественной жизни должны участвовать и другие партии, пусть они и находятся в оппозиции.

 

«Наша главная политическая сила - «Единая Россия» - должна не просто царствовать, а должна проявлять ум, такт и силу и выдвигать правильных людей»

 



О перспективных политиках
Ответ президента на, казалось бы, простой вопрос ведущих о том, кого, помимо Путина и Медведева, можно считать перспективными российскими политиками, получился весьма интересным. Упомянув руководителей думских фракций, президент неожиданно причислил к перспективным оппозиционеров Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Эдуарда Лимонова и Гарри Каспарова. «Это тоже публичные политики. К ним по-разному относятся. У них у каждого своя электоральная база», - сказал Медведев. Этим высказыванием президент вольно или невольно возразил Путину, который всего неделю назад в прямом эфире назвал Немцова «и других» алчущими денег и власти подельниками Бориса Березовского, у которых одна цель - распродать всю Россию.

О правовой культуре
Прозвучала и фамилия Ходорковского. Дмитрий Медведев показал в очередной раз пример правовой культуры, развитие которой в общественном сознании - сам глава государства еще называет это борьбой с правовым нигилизмом - президент поставил для себя в качестве одной из задач, когда только избирался. «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора - или обвинительного, или оправдательного», - выразил глава государства свое мнение.

Об общественном мнении
По словам Медведева, «сегодня любой политик, кем бы он ни был - президентом или сельским старостой, - должен обязательно смотреть за общественным мнением, получать информацию, и непосредственно общаясь с людьми, и через всякого рода электронные возможности». Власть должна слышать, что говорят ей граждане, и исправлять совершенные ошибки. Одну из таких ошибок Медведев пообещал исправить немедленно. На днях правительство передало в Госдуму законопроект о новом порядке вычисления пособий по беременности. Этот документ вызвал гневную реакцию у многих женщин - будущих матерей. Они даже провели возле здания Минздрава пикет, с малолетними детьми и душераздирающими лозунгами. Президент посчитал нужным отреагировать на эту акцию, распорядился подготовить изменения в законопроект, которые устроили бы женщин, и подчеркнул, что документ, вышедший из недр Минздрава, не способствует решению демографической проблемы.

О модернизации
Не обошлось без разговора о модернизации. Глава государства признался, что оценивает результаты этого процесса в 2010 году как неплохие, но понимает, что их немного. Впрочем, за один год коренных изменений произойти не могло. По мнению президента, «модернизация вошла в политическую повестку дня», о ней не только говорят, но ею конкретно занимаются.

О цензуре на ТВ
Но, пожалуй, центральным во всем интервью Медведева был вопрос, который он сам задал своим интервьюерам. Президент поинтересовался, правда ли, что говорят люди про цензуру на телевидении - дескать, телеканалы «фильтруют информацию и не дают правды»? Все трое хором заявили, что никакой цензуры на ТВ нет - все ограничено лишь законом и нормами морали. Наивно было бы ждать от руководителей федеральных телеканалов откровений в стиле Леонида Парфенова. Примечательно другое - президент, который известен как активный пользователь Интернета, открыто признал, что существует «пропасть между, условно говоря, перечнем важных событий, которые формируются в жизни, и перечнем тех событий, которые показывают «Новости».

И о личном тоже
Одной политикой итоги года от Дмитрия Медведева, конечно же, не ограничились. Говорили о социальных аспектах, о реформе МВД, об отношениях с США и новом договоре по СНВ, о сближении с Польшей и разногласиях с Японией вокруг Курильских островов.
Личные вопросы - это традиция, которая свято блюдется во всех телеобщениях Медведева. На сей раз их было всего два - про подаренный в США iPhone («Я его сыну отдал») и про самого сына («Новый год встретит с семьей; кем будет, не знаю»).
Этим интервью и закончилось, заняв по времени один час сорок минут.

По материалам источников rg.ru, lenta.ru, infox.ru, vedomosti.ru, rian.ru top.rbc.ru

Последние статьи

17 мая
16 мая
14 мая
08 мая
07 мая
06 мая
04 мая
27 апреля
25 апреля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2