экспозиция

Выставка приключений

Музеи подготовили праздник для школьников
На площадке перед музеем-усадьбой Алексея Толстого школьники вместе с пиратом из «Острова сокровищ» искали сундук с золотом
На площадке перед музеем-усадьбой Алексея Толстого школьники вместе с пиратом из «Острова сокровищ» искали сундук с золотом

В праздничный день музеи пригласили молодежь бесплатно посетить выставки и принять участие в интерактивных экскурсиях. В некоторых залах день открытых дверей продолжается и сегодня, но именно 1 сентября ребята могли приобщиться к истории, живописи и краеведению буквально играючи.

Главным персонажем праздника в музее-усадьбе Алексея Толстого был, конечно, Буратино и его итальянский предшественник Пиноккио. Ребята с большим удовольствием приняли участие в театрализованном представлении «Буратино приглашает», которое придумала старший научный сотрудник Зинаида Стрелкова.
А вначале гости знакомились с иллюстрациями к любимым книгам, многие из которых были сделаны еще при жизни авторов. Также ребята увидели кукольных персонажей из «Золотого ключика», которые участвовали в спектакле Самарского театра кукол. Сам деревянный Буратино прибыл из села Богородское Московской области, где его создал местный «папа Карло». Потом все было, как в сказке: холст с нарисованным на нем очагом, потайная дверца, которую открывает золотой ключик. А за дверью - сказка: рисунки, куклы, разукрашенные художниками шторы.
Кстати, здесь были даже куклы из знаменитого театра Сергея Образцова. После игр, викторин и сказочных кроссвордов дети увидели ширму из белого атласа. И началось представление. Придумал его не злобный Карабас, а сам Алексей Николаевич Толстой, который в свое время интерпретировал русскую народную сказку «Медведь - липовая нога». И сам театр тоже оказался необычным для современных детей театром теней...
Пока дети хохотали над проделками сказочного медведя, на территории самой усадьбы развернулось другое представление. Там хозяйничал пират из «Острова сокровищ». И ребята под его началом с удовольствием устроили кавардак: участвовали в шуточных эстафетах, разгадывали тайны старых морских карт и, наконец, нашли старинный сундук с предполагаемыми сокровищами. А сундук-то, оказывается, все это время был спрятан в одном из домиков музея-усадьбы...
Сыграли в бирюльки
На площадке возле Дома-музея Ленина самарские школьники при участии директора музея Майи Образцовой осваивали игры и забавы, которые были приняты у их сверстников сто лет назад.
С особым энтузиазмом ребята играли в городки, разбивая «колодцы» и «запечатанные письма», и осваивали ходули. Хотя детям, выросшим в компьютерный век, давалось это не так просто. Школьники всех возрастов и даже старшеклассники с удовольствием водили хороводы, играли в серсо (деревянное колечко, которое нужно закинуть на наконечник) и в «ловишки», изображая охотника и добычу. «К сожалению, в последнее время ребята отлучены от подобных игр, а жаль, - рассказала Майя Образцова. - Ведь эти забавы не только увлекательны, но и полезны. Они, например, развивают мелкую моторику рук. Вот игра «Калечина-малечина». В ходе игры нужно удержать палочку, стоящую вертикально на ладони. Казалось бы, ничего особенного. Но эта игра очень хорошо развивает вестибулярный аппарат, так же как ходьба на ходулях. И я рада, что в последнее время возрождается интерес к подобным играм».
Желающих поучаствовать в играх и забавах столетней давности было немало. Более трехсот школьников 1 сентября посетили игровую площадку.
Дорога в мир
В историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина ребята осваивали экспозицию «Маленькая дорога в большой мир», которая в дальнейшем должна перерасти в детский музей. В том же музее в день открытых дверей ребята побывали на экскурсии «От морского ящера до степного сурка» и увидели экспозицию, посвященную животным, обитающим на территории Самарской области с древних времен до настоящего времени. Как обычно, большим спросом пользовалась этнографическая экспозиция «Четыре стола: жизненный круг народов Поволжья».
В Доме-музее Михаила Фрунзе юных зрителей особенно привлекла выставка «…и снова Vivat!», посвященная войне 1812 года. Наибольший интерес вызвала единственная в России миниатюрная панорама Бородинского сражения.
Художественное решение
В Самарском художественном музее ограничились бесплатными экскурсиями для школьников. Юные посетители могли познакомиться с постоянными экспозициями в здании на улице Куйбышева, 92 («Древнерусское искусство», «Русское искусство XVIII в.», «Русский авангард» и другими), с экспозицией «Мир в светлых тонах», посвященной Льву Толстому.
А на выставке, организованной по результатам фестиваля «Жигулевский Барбизон», которая продолжает работу в выставочном зале на улице Венцека, 55, школьники могли увидеть творения своих сверстников. Играть здесь было, конечно же, не с чем, и в художественном музее собралась старшая школьная аудитория.
 

Последние статьи

17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4