экспозиция

Выставка приключений

Музеи подготовили праздник для школьников
На площадке перед музеем-усадьбой Алексея Толстого школьники вместе с пиратом из «Острова сокровищ» искали сундук с золотом
На площадке перед музеем-усадьбой Алексея Толстого школьники вместе с пиратом из «Острова сокровищ» искали сундук с золотом

В праздничный день музеи пригласили молодежь бесплатно посетить выставки и принять участие в интерактивных экскурсиях. В некоторых залах день открытых дверей продолжается и сегодня, но именно 1 сентября ребята могли приобщиться к истории, живописи и краеведению буквально играючи.

Главным персонажем праздника в музее-усадьбе Алексея Толстого был, конечно, Буратино и его итальянский предшественник Пиноккио. Ребята с большим удовольствием приняли участие в театрализованном представлении «Буратино приглашает», которое придумала старший научный сотрудник Зинаида Стрелкова.
А вначале гости знакомились с иллюстрациями к любимым книгам, многие из которых были сделаны еще при жизни авторов. Также ребята увидели кукольных персонажей из «Золотого ключика», которые участвовали в спектакле Самарского театра кукол. Сам деревянный Буратино прибыл из села Богородское Московской области, где его создал местный «папа Карло». Потом все было, как в сказке: холст с нарисованным на нем очагом, потайная дверца, которую открывает золотой ключик. А за дверью - сказка: рисунки, куклы, разукрашенные художниками шторы.
Кстати, здесь были даже куклы из знаменитого театра Сергея Образцова. После игр, викторин и сказочных кроссвордов дети увидели ширму из белого атласа. И началось представление. Придумал его не злобный Карабас, а сам Алексей Николаевич Толстой, который в свое время интерпретировал русскую народную сказку «Медведь - липовая нога». И сам театр тоже оказался необычным для современных детей театром теней...
Пока дети хохотали над проделками сказочного медведя, на территории самой усадьбы развернулось другое представление. Там хозяйничал пират из «Острова сокровищ». И ребята под его началом с удовольствием устроили кавардак: участвовали в шуточных эстафетах, разгадывали тайны старых морских карт и, наконец, нашли старинный сундук с предполагаемыми сокровищами. А сундук-то, оказывается, все это время был спрятан в одном из домиков музея-усадьбы...
Сыграли в бирюльки
На площадке возле Дома-музея Ленина самарские школьники при участии директора музея Майи Образцовой осваивали игры и забавы, которые были приняты у их сверстников сто лет назад.
С особым энтузиазмом ребята играли в городки, разбивая «колодцы» и «запечатанные письма», и осваивали ходули. Хотя детям, выросшим в компьютерный век, давалось это не так просто. Школьники всех возрастов и даже старшеклассники с удовольствием водили хороводы, играли в серсо (деревянное колечко, которое нужно закинуть на наконечник) и в «ловишки», изображая охотника и добычу. «К сожалению, в последнее время ребята отлучены от подобных игр, а жаль, - рассказала Майя Образцова. - Ведь эти забавы не только увлекательны, но и полезны. Они, например, развивают мелкую моторику рук. Вот игра «Калечина-малечина». В ходе игры нужно удержать палочку, стоящую вертикально на ладони. Казалось бы, ничего особенного. Но эта игра очень хорошо развивает вестибулярный аппарат, так же как ходьба на ходулях. И я рада, что в последнее время возрождается интерес к подобным играм».
Желающих поучаствовать в играх и забавах столетней давности было немало. Более трехсот школьников 1 сентября посетили игровую площадку.
Дорога в мир
В историко-краеведческом музее имени П.В. Алабина ребята осваивали экспозицию «Маленькая дорога в большой мир», которая в дальнейшем должна перерасти в детский музей. В том же музее в день открытых дверей ребята побывали на экскурсии «От морского ящера до степного сурка» и увидели экспозицию, посвященную животным, обитающим на территории Самарской области с древних времен до настоящего времени. Как обычно, большим спросом пользовалась этнографическая экспозиция «Четыре стола: жизненный круг народов Поволжья».
В Доме-музее Михаила Фрунзе юных зрителей особенно привлекла выставка «…и снова Vivat!», посвященная войне 1812 года. Наибольший интерес вызвала единственная в России миниатюрная панорама Бородинского сражения.
Художественное решение
В Самарском художественном музее ограничились бесплатными экскурсиями для школьников. Юные посетители могли познакомиться с постоянными экспозициями в здании на улице Куйбышева, 92 («Древнерусское искусство», «Русское искусство XVIII в.», «Русский авангард» и другими), с экспозицией «Мир в светлых тонах», посвященной Льву Толстому.
А на выставке, организованной по результатам фестиваля «Жигулевский Барбизон», которая продолжает работу в выставочном зале на улице Венцека, 55, школьники могли увидеть творения своих сверстников. Играть здесь было, конечно же, не с чем, и в художественном музее собралась старшая школьная аудитория.
 

Последние статьи

21 мая
20 мая
19 мая
16 мая

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4